logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Убытки в $1,38 млрд, самонаграждение, новые дисциплины, шансы России: в Токио наконец-то стартует Олимпиада

До сих пор не верится.

Олимпийские игры
20 июля 2021, Вторник, 00:00
shutterstock.com

Всего несколько дней остается до старта Олимпиады в Токио, которую из-за коронавируса пришлось сдвинуть на год. Жители Японии до последнего надеялись на повторный перенос или вообще отмену, однако МОК был непреклонен. В итоге Игры все равно станут убыточными, но вместо потери в $13 млрд оргкомитет недополучит «лишь» $1,38 млрд. А спортсмены наконец-то поборются за олимпийские медали — кому-то из-за переноса пришлось даже отложить запланированное завершение карьеры.

В программе Токио-2020 будет представлено 33 вида спорта, в которых разыграют 339 комплектов наград. К уже классическим олимпийским дисциплинам добавятся каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг, но это временное дополнение — те же каратисты до олимпийского Парижа точно не доедут.

Как это часто бывает, не все соревнования пройдут в столице Игр: Йокогама, Сайтама, Сендай, Касима и Саппоро помогут с футболом, Фукусима возьмет на себя немного бейсбола, парусный спорт стартует на острове Эносима, а серфингисты приедут на пляж Тиба. Основная же нагрузка ожидаемо ляжет на токийские арены.

Иностранных болельщиков на трибунах точно не будет, а местные смогут посетить только 26 соревнований из 750. Также власти Токио решили отказаться общественного показа, причем часть площадок, которые должны были стать фан-зонами, будут использованы для вакцинации от коронавируса.

Российские спортсмены будут выступать в Токио под флагом ОКР, в случае побед на церемонии награждения прозвучит фрагмент 1-го концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Кстати, медалисты будут награждать себя сами — из-за медицинских протоколов.

Предполагалось что в Олимпиаде примут участие 335 россиян, но неделю назад четыре фамилии оказались под вопросом: в пробах Моргачева и Сорина нашли мельдоний, а Андрусенко и Кудашев фигурируют в базе данных Московской лаборатории. ОКР пообещал сделать все возможное, чтобы отстранение с атлетов сняли, в итоге CAS встал на сторону пловцов. А вот Моргачев и Сорин уже точно на Игры не поедут — проба B также дала положительный результат.

По подсчетам команды Станислава Позднякова, из Токио сборная России увезет 50-60 медалей, из которых 20-25 — золотые. А с какой точностью сбудется этот прогноз, узнаем только 8 августа.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене