logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Россия опозорилась из-за допинга, который «убил» Шарапову. За это нас могут хейтить и после эры Путина

У гребцов нашли мельдоний.
Getty Images

Вот уже на вторую Олимпиаду подряд едет не сборная России, а команда под нейтральным флагом. В ситуации, когда доверие к нашему спорту восстанавливается по крупицам, худшее, что может произойти — новые допинговые случаи. К сожалению, за две недели до Игр в Токио это случилось с гребцами Никитой Моргачевым и Павлом Сориным.

В июне оба спортсмена входили в состав сборной и спокойно готовились к поездке в Токио. Сегодня Моргачева и Сорина в команде уже нет.

«Внесоревновательная проба 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дала положительный результат у двух спортсменов — Никиты Моргачева и Павла Сорина. Это мельдоний. Получили уведомление из РУСАДА 1 июля, поэтому спортсмены были оставлены здесь, в Москве.

Ведем разбирательство. Будет вскрываться проба Б, минимальная надежда на хороший исход остается, но мы понимаем, что, скорее всего, Никите и Павлу не удастся участвовать в Олимпиаде», — сказал РИА Новости глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин.

Почему так произошло? Пока в руководстве ФГСР не понимают, как запрещенный препарат мог оказаться в организме гребцов.

«Ломаем голову, как мельдоний мог оказаться в их организмах. Разговаривали с ребятами, чего-то необычного не происходило с ними по сравнению с последними годами. В подготовке все было как обычно. Пока нет ни малейшего предположения, откуда это появилось. Проведем максимально тщательное расследование, это катастрофа для нас. Нам очень важно понять, откуда это появилось у наших спортсменов. В ближайшее время вскроем пробу B», — добавил глава ФСГР.

Моргачеву — 40 лет, Сорину — 26. Один — опытный ветеран, второй — один из самых талантливых гребцов нового поколения. Однако на прошлой Олимпиаде они оба были дисквалифицированы после того, как у их партнера по четверке Сергея Федоровцева был обнаружен триметазидин.

«Моргачев более четверти века занимается академической греблей, для него это пятая Олимпиада должна была быть. Более педантичного и ответственного человека во всех этих вопросах сложно найти у нас. К Моргачеву и Сорину никогда никаких вопросов не было в этом плане, что они вообще могут прикоснуться к этой (допинговой) истории. Никита — эталон отношения к своему труду и правилам, которые нужно соблюдать в спорте. После того, как завоевали олимпийскую лицензию, у Никиты был чистый тест, а через 20 дней тест оказался уже положительным», — негодует Свирин.

«Мы еще не исключаем, что произошла какая-то ошибка. Но мы понимаем, что команда в любом случае должна выступать на Олимпийских играх. Поэтому мы уведомили ОКР и подали запасных спортсменов на участие в ОИ, в срочном порядке оформляем документы для их поездки в Токио», — заключил глава федерации.

Вместо Моргачева и Сорина в Токио будут выступать 21-летний Никита Еськин и 20-летний Александр Матвеев. Еськин работает на сборе в подмосковной Рузе, а Матвеев выступает на молодежном чемпионате мира в Чехии. В ближайшее время спортсмены вернутся в Москву и отправятся в Японию.

Ситуация с допингом гребцов разозлила многих публичных лиц. С жесткой критикой спортсменов выступил комментатор Дмитрий Губерниев, который сам занимался гребным спортом.

«Никогда такого не было и вот опять! Когда эта дичь уже закончится? Нам нужно развивать национальный вид спорта — ходьба по граблям с элементами академической гребли», — написал Губерниев у себя в телеграм-канале, намекая на эпизод перед Играми в Рио.

Мельдоний является запрещенным препаратом уже более пяти лет. Многие уже даже успели забыть о его существовании — это допинг прошлого поколения. И попасться на нем в 2021-м году — не просто стыдно, а даже комично. Но в глобальном смысле российский спорт, скорее всего, отделается легким испугом. Ситуация случилась до начала Игр, и в Токио отправятся другие олимпийцы. Да и иностранные СМИ эту тему пока особо не освещают. Можно сказать, что этот скандал был локализован. Но если ситуация вдруг повторится во время Олимпиады, то мы можем ожидать самые неприятные последствия.

Во многих странах наш допинг ассоциируется с Играми в Сочи и личностью президента страны Владимира Путина, который признавал, что Россия отчасти сама виновата в произошедшем. Однако глава государства отмечал, что ситуация с допингом может использоваться как инструмент влияния на внутриполитическую борьбу внутри государства. Сейчас задача наших чиновников от спорта: сделать так, чтобы большой допинг-скандал с российскими атлетами остался просто одним неприятным пятном в истории. Но свежие случаи (тем более с мельдонием!) будут оставлять на стране «допинговое клеймо», за которое нас могут хейтить и после Путина.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт