logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Россию начинают мочить прямо перед стартом Олимпиады. Почему только сейчас не допустили пловцов?

В МОК и WADA давно знали о нахождении Андрусенко и Кудашева в базе Московской лаборатории.
15 июля 2021, Четверг, 07:05
РИА Новости

В конце 2020-го Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по делу Всемирного (WADA) и Российского (РУСАДА) антидопинговых агентств. По его итогам Россию отстранили от международных стартов на два года, но оставили возможность выступать на них без флага и гимна. Все это случилось из-за махинаций с базой данных Московской лаборатории, в которую были внесены изменения при передаче.

До и после суда ее изучением занималось WADA. В апреле 2020 года агентство объявило об открытии 298 дел в 27 видах спорта. Информацию о возможных нарушителях отправили в международные спортивные федерации для вынесения санкций. Первыми жертвами, в профилях которых были изменения, стали тяжелоатлеты. Затем на основании базы отстранили биатлонистов Тимофея Лапшина, Екатерину Глазырину и Евгения Устюгова.

После этого наступило небольшое затишье: все расслабились, начали думать об Играх в Токио. Оказалось, что это было слишком самонадеянно. За неделю до открытия Олимпиады в нашем спорте полыхнуло. Если гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин с мельдонием в допинг-пробах не имеют никакого отношения к базе данных, пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев — да.

Решение о временном отстранении прилетело от Международной федерации плавания (FINA) 14-го вечером, что стало шоком для всех. И президент нашей федерации (ВФП) Владимир Сальников, и министр спорта Олег Матыцин сразу же дали понять, что Андрусенко и Кудашева никто не бросит. Спортивные функционеры надеются, что их получится оправдать до начала соревнований в бассейне. Тем более для таких случаев на Играх будет работать выездная бригада CAS, которая очень помогла нам на Олимпиаде-2016 в Рио.

Что будет, если пловцов все же не удастся спасти? Ничего критичного. На сборную это не повлияет.

30-летняя Андрусенко, специализирующаяся на плавании баттерфляем и вольным стилем, выигрывала свои медали чемпионата мира и Европы преимущественно в эстафетах. В Токио она должна была помочь команде на дистанции 4x200 м. Пловчиха является опытным бойцом, но шансы на медаль в этом виде у россиян, увы, не самые очевидные, несмотря на то, что в Рио подиум был близок.

Кудашеву 25 лет, он профи в баттерфляе, но на мировом уровне спортсмен совсем не удивляет. На Евро-2021 в Будапеште Александр занял лишь 7-е место на 200-метровке. В Токио он бы претендовал на выход в финал и не более.

***

За время, оставшееся до старта Олимпиады, никто из команды не застрахован от отстранения: в базе данных очень много фамилий. Все это мы уже проходили, поэтому вряд ли в ближайшие дни кто-то удивится новым делам. Тем более WADA совместно с федерациями не откажется подмочить репутацию россиян в такой ответственный момент, хотя это и максимально глупо. Решить вопрос они могли тихо и мирно задолго до турнира: правила обязывают не допускать до стартов тех, кто имеет положительные допинг-пробы, информация о которых есть в базе. И придумано это условие было не вчера. Почему все происходит в последний момент, думаем, очевидно.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене