logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Служаков

У России медаль в скелетоне на третьей Олимпиаде подряд

Никита Трегубов послал британцев и американцев и выиграл серебро.

Олимпийские игры
16 февраля 2018, Пятница, 07:00
Getty Images

Никита Трегубов послал британцев и американцев и выиграл серебро.

Что такое скелетон

Если вы смотрите Олимпийские игры впервые и с зимними видами знакомы постольку-поскольку, то в доступной форме объясню, что же такое скелетон. Это вид спорта, в котором спортсмен осуществляет спуск по ледяному желобу на двухполозных санях на укрепленной раме головой вперед.

https://www.instagram.com/p/BfPvsRVHO6g/?tagged=skeleton

Виду спорта уже более 100 лет. На долгое время он выпадал из олимпийской программы, его считали чересчур опасным. Нестись со скоростью более 100 км/ч по ледяному желобу головой вперед могут только совершенно безбашенные люди. Но в 2002 году скелетон вернули в олимпийскую семью, и теперь уже никто не заикается о его исключении. На главных стартах спортсмены совершают 4 попытки. Побеждает тот, кто показывает лучшее время в сумме.

Российские достижения

Практически все они связаны с именем красноярца Александра Третьякова. В 2009-м он впервые забрался на подиум чемпионата мира в Лейк Плэсиде, через год завоевал бронзу на Олимпиаде в Ванкувере. И в дальнейшем он выигрывал медали на каждом суперважном старте, исключая прошлогодний чемпионат мира, где остановился на 4-й позиции. Третьяков - чемпион мира 2013 года и олимпийский чемпион Сочи.

Многие, наверное, знают, что у Третьякова, как и у лыжника Легкова, отбирали золотую медаль из-за злополучных царапин на пробирках с его допинг-тестом. Февральское решение CAS вернуло Третьякову олимпийскую победу, но в списке приглашенных в Пхенчхан его фамилии не оказалось.

Хорошо еще что Никита Трегубов не попал под санкции МОК, хотя он тоже выступал в Сочи. Тогда, в день старта соревнований, ему исполнилось 19 лет, но это не помешало занять место в топ-6. Как Трегубова не попал в замес, который устроили WADA и МОК, до сих пор загадка. Повезло, что его фамилии не было во всевозможных блокнотиках Григория Родченкова. А так бы...

Чем был известен Трегубов до ОИ-2018

Год назад ему удалось вклиниться в тройку сильнейших на чемпионате мира. Именно там он превзошел Александра Третьякова, уступив лишь латышу Мартинсу Дукурсу и немцу Акселю Юнгку. Трегубов из Красноярска и Третьяков, конечно, особенный для него человек, не просто партнер по команде. И вот настал момент, когда юниор стал опережать мастера. Кстати, перед Пхенчханом Трегубов в четвертый раз выиграл юниорский чемпионат мира. Возраст все еще позволял выступать на этом турнире, но уже в последний раз.

Трегубов попал в скелетон из футбола, где не видел для себя перспектив. Он занимался в школе «Енисея», играл в нападении, но рано пришло понимание, что пробиться не выйдет. По совету отца Никита решил попробовать себя в бобслее и скелетоне. А уже через 3,5 года Трегубов выступил на домашних Олимпийских играх, выиграв конкуренцию в составе у опытных скелетонистов Мутовина и Батуева.

«Да, пошли они...»

Брезгливое отношение к себе сейчас ощущают многие российские спортсмены в самых разных видах спорта. Скелетон не исключение. И Трегубова перед стартом Игр спрашивали, что происходит за кулисами. Он и раньше говорил, что, несмотря на разногласия, с латышами Дукарсами отношения сохраняются в рамках приличия, а вот американцы с россиянами даже не здороваются.

На этот раз Трегубов высказался куда более жестко: «Американцы со мной не здороваются, а я с ними. Ничего страшного. И еще британцы. Почему? Не знаю. Мне вообще по фигу. Не здороваются, ну и пошли в ...". Собственно, в этом же направлении россиянин отправил англосаксов и на трассе.

Фантастическое серебро

Пятикратному чемпиону мира, восьмикратному обладателю Кубка мира (причём подряд) Мартинсу Дукурсу очень хотелось заполучить олимпийское золото в Пхенчхане, раз сочинское вернули Третьякову. Но умом он понимал, что это будет сделать нереально. Судьба у латыша такая - проигрывать на Олимпиадах хозяевам. В 2010-м - Монтгомери, в 2014-м - Третьякову, в 2018-м - Юн Сун Бину.

Кореец даже на официальных тренировках не появлялся, зная свою силу. Так что вакантными оставались лишь 2 места. И Трегубов не был главным претендентом на них. Мартинс и Томас Дукурсы, британец Парсонс, немцы во главе с Юнгком. Всех их считали пофаворитестее.

https://www.instagram.com/p/BbnOmWNhOfc/?taken-by=nikitatr13

Но уже в первой попытке Трегубов стал вторым, отставание от Юн Сун Бина было значительным, но важно было опередить всех остальных. Это удалось. По итогам второго спуска Дукурсу и Парсонс подобрались к Трегубову вплотную. На этом завершился первый день. И стало понятно, что за серебро и бронзу борются только три атлета.

В третьей попытке случилось невиданное: слегка ошибся Юн Сун Бин. И по ее итогам Дукурс проиграл всего 0,14 сек. В остальных спусках кореец выигрывал по полсекунды. Не лучшим образом проехал и Никита Трегубов, позволив Мартинсу Дукурсу и Дому Парсонсу обойти себя. Отставание не было чересчур большим, зато россиянин в заключительном выходе получал чуть более чистую трассу.

Вряд ли именно этот фактор сработал. Но Трегубов ехал раньше соперников, установил результат, который не покорился ни Парсонсу, ни Дукурсу. Мартинс так разнервничался, что просто выпал из тройки. Если бы кто-то еще вчера поставил на то, что латыш останется без медали, мог бы озолотиться.

У Трегубова - серебро! Он посвятил его отстраненным российским спортсменам и бабушке, которой не стало в прошлом году. И, кстати, Никита дождался поздравлений от Дукурса, признавшего поражение.

https://www.instagram.com/p/BfPo5ILg56k/?taken-by=olympic_russia

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Конечно, есть. Мартинсу Дукурсу уже 33. Юн Сун Бин не на каждом старте будет хозяином. А Трегубов молод и наверняка вскоре станет мужским лицом скелетона.

https://www.instagram.com/p/Be0VHWYhbYG/?taken-by=nikitatr13

А пока пора домой, где Никиту ждет девушка Анастасия Новикова, которая завершила карьеру в скелетоне, в том числе и по настоянию Трегубова. Как он сказал: «В семье должен быть один скелетонист». Причем именно такой!