Дмитрий Лазарев: «Опыт судейства помогает бойцу взглянуть на спорт под другим углом»

Дмитрий Лазарев, многократный чемпион и судья международных турниров, рассказал в интервью о том, насколько сложно получить судейский сертификат, как рефери влияют на развитие спорта и зачем нужны мастер-классы по правилам БЖЖ.
Бразильское джиу-джитсу считается если не самым, то по меньшей мере одним из самых сложных боевых искусств — из-за его технической сложности и строгих критериев оценки поединков. В основе этого стиля борьбы лежит точная система правил, в которой значение имеет каждый нюанс. Чем выше уровень соревнований, тем важнее экспертность рефери и понимание регламента спортсменами, говорит Дмитрий Лазарев — чемпион престижных международных турниров, обладатель пурпурного пояса и сертифицированный международный судья AJP. Дмитрий совмещает карьеру спортсмена с активной судейской и наставнической работой. Он не только отсудил десятки поединков на крупнейших соревнованиях по БЖЖ, но и внес вклад в развитие спорта джиу-джитсу через проведения авторских мастер-классов. Дмитрий Лазарев рассказал нам, как ему удается совмещать собственные выступления с судейством, почему бойцам нужно досконально знать регламент и как одна промашка может решить исход боя.
— Вы победитель престижных турниров — Grand Slam Prime Abu Dhabi 2024 и JSJ PRO CHALLENGE 10. Но поговорить хочется о другой вашей роли — судьи и наставника. Карьера любого профессионального спортсмена практически не оставляет времени и сил на другую деятельность. Почему вы решили заняться судейством?
— Думаю, это было естественное развитие моего пути в джиу-джитсу. С одной стороны, мне всегда хотелось точнее понимать логику правил, видеть бой не только глазами спортсмена, но и глазами арбитра. С другой — была потребность еще глубже погрузиться в спорт, а судейство дает такую возможность: оно позволяет влиять на качество турниров и развитие джиу-джитсу. К тому же чем больше я выступал, тем яснее становилось, насколько важна грамотная, честная работа судьи. Иногда одна ошибочная трактовка может повлиять на исход важной схватки. Хотелось не просто быть спортсменом, а участвовать в формировании культуры справедливого судейства и помогать другим бойцам чувствовать себя на соревнованиях уверенно и защищенно.
— Среди турниров, которые вы судили, — AJP Tour Georgia Championship 2024, Открытый чемпионат Баку по джиу-джитсу 2024 и чемпионат Республики Азербайджан 2025 NEVAZA. Все это крупные соревнования с сотнями профессиональных атлетов международного уровня. Расскажите, что требуется от бойца, чтобы получить доступ к работе в составе судейской бригады?
— Я проходил обучение в организации AJP, Abu Dhabi Jiu-Jitsu Pro. Это один из крупнейших промоушенов в мире джиу-джитсу, базируется он в Объединенных Арабских Эмиратах, но турниры проводит по всему миру. Подать заявку на обучение можно только из своего личного профиля на сайте AJP. Организаторы проверяют твою клубную принадлежность, квалификацию, пояс, участие в международных соревнованиях. Если все в порядке, присылают разрешение на обучение. Оно проходит на английском языке, акцент делается на сложных ситуациях и спорных моментах. Но одного сертификата недостаточно. Нужно, чтобы тебя заметили организаторы турниров, оценили твою квалификацию и опыт, убедились в том, что ты способен судить беспристрастно, грамотно, с минимальным количеством ошибок. В моем случае ключевую роль сыграла рекомендация Санана Зейналова — международного судьи, которого часто приглашают в качестве главного судьи на национальные чемпионаты. Я регулярно вхожу в его судейскую команду.

— Вы ведь и сами не рядовой рефери, а международный судья, допущенный к судейству турниров высшей категории — чемпионатов мира, континентальных первенств, соревнований под эгидой AJP и IBJJF. Верно ли, что к специалистам с таким статусом предъявляются повышенные требования?
— Да, чтобы стать международным судьей, необходимо пройти жесткую сертификацию, показать доскональное знание правил и накопить опыт на соревнованиях разного уровня. Международный судья должен не просто знать регламент, а уметь объективно оценивать технические действия, работать в стрессовых условиях, сохранять хладнокровие. Помимо этого, такие судьи часто проводят обучающие семинары и участвуют в развитии судейского корпуса в джиу-джитсу. Это важная миссия — обеспечивать высокий уровень турниров и поддерживать честную конкурентную среду.
— Организаторы соревнований часто обращаются к вам с предложением поучаствовать в них как рефери, вы отсудили около 50 схваток на престижных турнирах. Какой из них вам запомнился больше всего?
— Чемпионат Азербайджана 2025 года по версии NEVAZA. Там собралась сильнейшая команда рефери, многие судьи с опытом работы на крупнейших турнирах Европы и Азии. Я судил на третьем ковре, вместе с Русланом Нагиевым — черным поясом по БЖЖ, многократным чемпионом мира и Европы. Обратил внимание на его способность замечать мельчайшие детали и мастерски трактовать спорные моменты. Работа с такими коллегами — это серьезный опыт и большая ответственность.
— В начале этого года вы провели серию открытых мастер-классов в бакинском клубе Renzo Gracie Azerbaijan, где также проходите собственную подготовку. Этот клуб входит в известную международную сеть и заслужил уважение как среди спортсменов, так и в профессиональном сообществе. Расскажите подробнее о своих авторских семинарах и чем они выделяются.
— Действительно, я провел бесплатные семинары по правилам AJP, чтобы помочь бойцам избегать элементарных ошибок и чувствовать себя увереннее на соревнованиях. Свои мастер-классы я в первую очередь адресовал тем, кто только начинает, однако пришли и опытные спортсмены. Мы разбирали основные правила, спорные ситуации, типичные ошибки. Я объяснял, как работает судейская логика и как использовать это понимание в свою пользу. Давал теорию, плюс мы занимались практикой на ковре.
— Знаю, что ваши мастер-классы пользовались большой популярностью — их посетило около 50 бойцов, причем не только новички, но и опытные спортсмены. Разработать семинары вам помог личный соревновательный опыт?
— Безусловно. И победы, и ошибки учат. В Grand Slam Prime Abu Dhabi International Championship 2024 я выиграл первую схватку со счетом 17:1, но этот один балл соперник получил из-за моего цветного рашгарда. У меня уже был пурпурный пояс, но я не знал, что это нарушение — выступать можно или в кимоно на голое тело, или в однотонном, без рисунка на рашгарде. Теперь на своих семинарах обязательно объясняю такие моменты.

— Мастер-классы, которые вы разработали и провели, оказали серьезное влияние на становление большого числа профессиональных спортсменов из Азербайджана — по словам ваших одноклубников, они стали гораздо реже ошибаться, в том числе на важных международных турнирах, где представляли свою страну. Вы довольны результатом?
— Конечно, для меня важно, чтобы каждый спортсмен, независимо от уровня и финансовых возможностей, мог прогрессировать и грамотно строить свою тактику на татами. Дело в том, что в джиу-джитсу есть несколько приемов, которые запрещены, потому что они могут привести к травмам соперников. Нельзя, например, наносить локтевые и коленные удары, захватывать за волосы, шею, глаза или использовать пальцы для контроля в области глаз или горла. Запрещены также ударные техники руками или ногами и слишком жесткие болевые приемы, которые могут повредить суставы или кости. Если спортсмен использует такие приемы, ему грозит предупреждение или дисквалификация.
— Какие у вас планы в будущем? Планируете продолжать международную карьеру судьи, внедрять новые программы наставничества?
— Да, судейство и наставничество мне по-настоящему интересны, хочу развиваться в этом направлении. Думаю о новых мастер-классах. Уже точно буду работать на AJP Tour Georgia Championship 2025 — в прошлом году я также судил этот турнир. Планирую участвовать в национальных соревнованиях, а также пройти сертификацию по линии IBJJF — расширение горизонта всегда полезно. Опыт судейства помогает бойцу взглянуть на спорт под другим углом — как атлет тоже начинаешь расти.