Махачеву навязывают бой с легендой UFC, которую давно списали: бой за наследие или страх потерять пояс?

Накануне менеджер чемпиона UFC в полусреднем весе Ислама Махачева Али Абдель-Азиз сделал важное заявление по поводу ближайшего будущего своего клиента. Представитель российского бойца выразил уверенность, что следующим соперником его подопечного станет бывший обладатель пояса Камару Усман.
«Камару Усман — следующий. Всем остальным нужно расслабиться», — написал Абдель-Азиз в социальных сетях.

Глава менеджерской компании Dominance MMA считается одним из наиболее влиятельных людей индустрии, поэтому к его заявлениям всегда стоит относиться внимательно. Более того, попытка Абдель-Азиза продвинуть Усмана к титульному бою с Махачевым может быть для агента выгодной со всех сторон, поскольку Камару также является его давним клиентом. Али обладает, пожалуй, самым внушительным и статусным списком подопечных, а его главным активом последние годы остается команда Хабиба Нурмагомедова.

Абдель-Азиз с его влиянием на матчмейкинг UFC вполне способен проталкивать бои, которые со стороны могут казаться не самыми логичными. Мы точно не знаем, каким именно образом Али добился такого авторитета в сильнейшей ММА-организации планеты, и догадок делать не будем. Отметим лишь, что его порой довольно смелые и неочевидные затеи частенько реализуются в крупнейших лигах мира. Но вот сможет ли Абдель-Азиз устроить Махачеву бой с Усманом — это все же большой вопрос.

На счету Камару Усмана 19 выступлений в UFC, в которых нигериец одержал 16 побед и трижды проиграл. До августа 2022-го Усман в доминирующем стиле владел титулом чемпиона и имел на своем счету череду из пяти защит титула подряд. Кроме того, долгое время Камару был первым номером рейтинга лучших бойцов UFC вне зависимости от категории и вел серию из 15 побед в лиге. Словом, Усман — не просто элитный боец, он — живая легенда, которой наверняка будет обеспечено место в Зале славы. Но почему же тогда его возможный бой с Махачевым выглядит как минимум спорной затеей?

Усман давно преодолел пик своей карьеры и последнее время пребывает не в лучшем состоянии. Камару уже 38 лет, и он все меньше впечатляет своими выступлениями в октагоне, при том что мы видим его в деле совсем нечасто. В последние три года Усман провел четыре боя и проиграл в трех из них (дважды Леону Эдвардсу и один раз — Хамзату Чимаеву). Что важно, все эти неудачи выстроились в грустную серию, которая, впрочем, не так давно прервалась. В июне 2025-го Камару вышел в октагон с молодым и опасным топом Хоакином Бакли и уверенно разобрал его в трех раундах.

Судя по последнему выступлению Усмана, он все еще опасен. Его статус одной из крупнейших звезд UFC также едва ли кому-то захочется оспаривать. И все же пока тяжеловато поверить, что в лиге могут предоставить Камару шанс подраться с новоиспеченным чемпионом Махачевым. Во-первых, Ислам наверняка рассматривается руководством организации как идеальный соперник для Илии Топурии, и таким боем, скорее всего, рисковать не захотят. А во-вторых, в полусреднем весе прямо сейчас как никогда много молодых, мощных и, что важнее всего, побеждающих претендентов.
Мы видели ранее, как UFC давали своим чемпионам не самых очевидных соперников. К примеру, в октябре 2024-го Алекс Перейра защищал пояс в полутяжелом весе против восьмого номера Халила Раунтри. А семью месяцами ранее тогдашний обладатель титула в легчайшем дивизионе Шон О’Мэлли разнес Марлона Веру, который тогда был на девятой строчке в категории. В обоих случаях лига подвергалась критике, но едва ли это ощущалось как серьезный удар по репутации UFC.

Однако тут стоит отметить, что ни Перейра, ни О’Мэлли не имели такого количества потенциальных претендентов в своих категориях, сколько сейчас есть в полусреднем весе. Другими словами, Алексу и Шону в какой-то степени выдумывали соперников на безрыбье, так что упрекнуть их было особенно не в чем. Но вот если Махачев в его нынешней ситуации предпочтет драться с Усманом, то ему наверняка придется столкнуться с большим количеством хейта.

Иан Гарри, Шавкат Рахмонов, Майкл Моралес, Карлос Пратес, а чуть дальше в рейтинге — Белал Мухаммад, Шон Брэйди, тот же Усман и Леон Эдвардс с Хоакином Бакли. Полусредний вес в UFC, кажется, никогда не был настолько силен. И если говорить о первой четверке, то каждый из них выглядит гораздо более логичным претендентом на титул, нежели Усман. И потому для Махачева бой с Камару может обернуться огромным количеством обвинений в трусости. Причем Ислама понять тоже можно — он хочет добавить к своему наследию победу над крупнейшей легендой спорта из ныне доступных, прежде чем настанет время отбивать пояс от нападок компании молодых и голодных головорезов. Но вряд ли нашему чемпиону удастся объяснить это своей публике.

