Чемпиона из России уничтожили за минуту. Перейра добил Анкалаева, поглумился над ним и забрал пояс UFC

Только что в Лас-Вегасе (штат Невада, США) завершился турнир UFC 320. В главном событии второй бой между собой провели лидеры полутяжелого веса Магомед Анкалаев и Алекс Перейра. Для чемпиона из России это была первая защита титула, который он завоевал 8 марта 2025 года. Тогда Анкалаев одолел все того же Перейру судейским решением и забрал у него пояс.

Магомеду Анкалаеву 33 года, и к своему главному успеху в карьере он пришел после семи лет тяжелой работы. Прежде чем стать чемпионом UFC, российский полутяжеловес одолел десятерых соперников, и это действительно много. Некоторым претендентам удается добраться до титула после пяти-семи качественных побед, а в редких случаях особенно ярких бойцов продвигают к вершине значительно быстрее. Тот же Алекс Перейра выиграл всего один бой (причем не самым ярким образом), прежде чем ему позволили подраться за пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе.

Анкалаев при всех сугубо спортивных достоинствах не входит в число самых популярных бойцов UFC. Магомед почти не использует трэшток, соцсети ведет без вдохновения и редко дает интервью. По этой причине в лиге не спешили продвигать его к вершине, и Анкалаеву пришлось пробираться к титулу по максимально сложному сценарию. Впервые Магомед оказался у цели в декабре 2022-го. Лига осталась без чемпиона, и в поединке за вакантный пояс было решено свести Анкалаева и бывшего обладателя титула — Яна Блаховича из Польши. Соперники провели в октагоне все пять раундов. В первых двух выиграл поляк, сильно отбивший ноги российскому бойцу, а во всех последующим преимуществом владел уже Анкалаев, включивший борьбу. Казалось бы, россиянин сделал достаточно для победы, однако судьи решили по-своему и дали ничью, которая выбила Магомеда из борьбы за пояс более чем на два года.

В 2024-м Анкалаев добавил в свою статистику две победы над рейтинговыми оппонентами — Джони Уокером и Александром Ракичем. Эти успешные выступления помогли Магомеду вновь плотно обосноваться в статусе главного претендента на титул, и 8 марта 2025-го ему, наконец, позволили подраться с действующим чемпионом Алексом Перейрой.

Поединок получился непростым для Анкалаева, но все же ключевое преимущество было за ним по ходу всей дистанции боя. В каждом из раундов Магомед делал заметно больше удачных действий, нежели соперник (вообще Перейра провел тот поединок крайне пассивно), так что его итоговая победа не вызывала вопросов. Все трое судей отдали бой в пользу Анкалаева, и он стал пятым чемпионом UFC из России в истории.

Перейра и по сей день считается одним из наиболее популярных бойцов мира, и потому уже тогда, в марте, было ясно, что лига даст ему шанс вернуть себе пояс. Так оно и вышло: в июле 2025-го было объявлено, что Анкалаев и Перейра подерутся снова — на турнире UFC 320 в Лас-Вегасе. И тут надо отметить, что за время, прошедшее между двумя поединками, Магомед и Алекс успели многое сказать друг о друге в соцсетях…




Несмотря на возраст (бразильцу уже 38), Перейра все еще остается опасным соперником. До первой встречи с Анкалаевым Алекс провел пять поединков в полутяжелом весе — в каждом из них победил, а в четырех случаях еще и оформил нокауты. Не стоит забывать, что Перейра — бывший чемпион мира по кикбоксингу, по версии Glory, в двух дивизионах, так что выдающийся уровень ударной техники и мощь в попаданиях все еще остаются при нем.

С первых же секунд Перейра попер на Анкалаева вперед с атаками и явно поставил его в неловкое положение. Первые серии ударов не зацепили Магомеда, но затем Алекс крепко попал справа. Россиянин попытался спастись в борьбе, однако бразилец оказался к этому готов и не дал себя забороть. Перейра занял позицию сверху и стремительно добил Анкалаева. Рефери абсолютно резонно остановил бой на отметке «1:20». Сразу после победы бразилец принялся глумиться над нашим соотечественником, демонстрируя не самые уважительные жесты. К счастью, потасовки не случилось.
Шокирующий момент для Анкалаева и всех его поклонников. С одной стороны, напрашивается трилогия между соперниками, ведь счет в их противостоянии теперь 1-1. С другой — бразилец может отказаться от такого развития событий, упирая на свою слишком убедительную победу в реванше.