ММАUFC

Россию ждет еще одно великое противостояние в ММА: Анкалаев идет по пути Хабиба, Махачева и Емельяненко

Магомед Анкалаев, Алекс Перейра, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Собрали крупнейшие события с участием наших.

5 октября в Лас-Вегасе пройдет второй бой Магомеда Анкалаева и Алекса Перейры. Впервые соперники подрались 8 марта 2025 года, и тогда сильнее оказался россиянин. Анкалаев победил Перейру единогласным решением судей и завоевал пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе.

Getty Images

За полгода, прошедшие с момента первого боя, принципиальные соперники, как кажется, стали недолюбливать друг друга сильнее, чем прежде. По крайней мере, такое впечатление создается, если следить за перекрестным трештоком в исполнении Анкалаева и Перейры в соцсетях. Кажется, что и окружающие в первую очередь сфокусированы на личных взаимоотношениях двух самых звездных полутяжеловесов UFC. На фоне этого конфликта будто бы остается недооцененным один важный факт: противостояние Анкалаева и Перейры — одно из величайших в истории российских ММА.

Getty Images

Магомед Анкалаев — Алекс Перейра

8 марта 2025 года

Отечественная индустрия смешанных единоборств подарила миру немало ярких звезд. Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Петр Ян, Магомед Анкалаев, Вадим Немков — все эти люди (и далеко не только они, список можно продолжать еще долго) выбрались на вершину, начав путь в пропитанных запахом пота провинциальных спортзалах. Российская школа ММА дала им важнейшую базу, благодаря которой у них появился шанс помериться силами на международном уровне. И именно противостояния с наиболее раскрученными персонажами из других стран сделали наших лучших бойцов мировыми звездами.

Getty Images

Для Магомеда Анкалаева главным трамплином в карьере стал, конечно, Алекс Перейра. Пока мы можем говорить лишь о первой части их противостояния, но и она подходит по тему материала, поскольку победу в ней одержал российский боец. Перейра на момент первого поединка с Анкалаевым считался чуть ли не самой раскрученной звездой UFC. Бразилец успел побывать чемпионом в двух дивизионах, оформил семь нокаутов в девяти боях и расположился на третьей строчке рейтинга P4P.

Getty Images

До 8 марта 2025 года Анкалаев ни разу не дрался с настолько популярными оппонентами, и потому успех в поединке с Перейрой мог обеспечить Магомеда не только чемпионским поясом, но и поднять на новый уровень узнаваемость дагестанского полутяжа. Россиянин справился с задачей, уверенно пройдя бразильскую звезду, и забрал долгожданный пояс. Помогла ли эта победа стать Анкалаеву популярнее — вопрос, конечно, спорный. Однако нет сомнений, что сам по себе успех Магомеда является одной из наиболее славных страниц в истории российских ММА. И эту победу можно сравнить с главными достижениями Хабиба, Федора и других наших звезд.

Getty Images

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор

6 октября 2018 года

Этот бой еще долго будет вне конкуренции по многим параметрам. Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор создали уникальную историю в 2018 году, и до сих пор никому не удалось повторить успех их противостояния. Безусловно, большую часть внимания к этому поединку притягивала фигура ирландца. Макгрегор и сейчас считается самым популярным бойцом ММА на планете, а тогда он был на пике славы. Но даже ему не удалось бы стать частью чего-то настолько грандиозного, окажись у него соперниках кто-то вместо Нурмагомедова.

Getty Images

История с нападением на автобус, яркие, пропитанные натуральной враждой, общие медиа-мероприятия с участием соперников, нервный бой и грандиозная потасовка сразу после его окончания — в противостоянии Хабиба и Конора было все. Неудивительно, что этот поединок стал самым кассовым в истории UFC, собрав рекордные 2,4 миллиона купленных трансляций. Ну, и что особенно приятно — победу в нем одержал Нурмагомедов, сполна отомстивший Макгрегору за все оскорбления удушающим приемом в четвертом раунде.

Getty Images

Федор Емельяненко — Мирко «Крокоп» Филипович

28 августа 2005 года

Месяц назад исполнилось 20 лет со дня, когда состоялся легендарный бой Федора Емельяненко и Мирко Филиповича по прозвищу «Крокоп». Позднее, этот поединок признавали лучшим в 2005 году, а спустя еще какое-то время — величайшим во всем десятилетии. Емельяненко в тот момент удерживал пояс чемпиона Pride в тяжелом весе, а Крокоп был главным претендентом, ведущим серию из семи побед. Хорвата считали главной угрозой для звезды из России. Филипович производил устрашающее впечатление, он выносил соперников одного за другим, штампуя яркие нокауты. А его левый хай-кик и вовсе стал легендарным к тому моменту.

Getty Images

Кроме того, у Крокопа была и личная история с семьей Емельяненко. За год до боя с Федором хорват брутально нокаутировал его младшего брата Александра. И организаторы, естественно, преподносили противостояние Федора и Мирко как шанс для нашего соотечественника отомстить принципиальному сопернику. Бой Емельяненко — Крокоп продлился три раунда (причем первый продолжался 10 минут, согласно правилам Pride), и зрители получили отличное зрелище. Федор явно удивил соперника, решив драться с ним в стойке, и эта стратегия себя оправдала. Россиянин уверенно перебил хорвата на руках и ногах, да и преимущество в борьбе предсказуемо осталось за ним. Емельяненко победил единогласным решением судей и защитил чемпионский пояс Pride в тяжелом весе.

Getty Images

Ислам Махачев — Александр Волкановски

11 февраля 2023 года и 21 октября 2023 года

Сильнейший боец России прямо сейчас Ислам Махачев свои пока что главные победы одержал в 2023 году. Речь о двух боях против австралийской звезды Александра Волкановски. В первом поединке Махачев готовился провести дебютную защиту чемпионского пояса в легком весе, который он завоевал несколькими месяцами ранее в бою с Чарльзом Оливейрой. Волкановски в тот момент владел титулом в полулегкой категории и ради противостояния с российским атлетом ему пришлось подняться в весе.

Getty Images

Конечно, были хейтеры, предъявившие Махачеву претензии по поводу поединка с заведомо уступавшим в габаритах соперником. Однако в этой ситуации на первый план справедливо выносить тот факт, что Волкановски тогда занимал первую строчку рейтинга лучших бойцов UFC вне зависимости от веса. А разница между легкой и полулегкой категории — всего-то четыре килограмма, так что этот аспект действительно не имел особого значения.

Getty Images

11 февраля в австралийском Перте (то есть, фактически на территории соперника) состоялся первый бой Махачева и Волкановски. Оппоненты отбились все пять раундов, поединок получился чрезвычайно упорным, а победа решением отошла Исламу. В следующий раз соперникам пришлось подраться уже 21 октября 2023 года, то есть, всего спустя восемь месяцев после первого боя. Изначально соперником Махачева тогда должен был стать Оливейра, но выступить бразильцу помешала травма. На замену вышел Волкановски, которого все еще не отпускала мечта забрать второй пояс. Ради этого австралиец рискнул и принял поединок с опаснейшим оппонентом на коротком уведомлении. В этот раз конкурентного боя между Махачевым и Волкановски не получилось.

Getty Images

Спустя всего три минуты после начала первого раунда Ислам попал жестким левым хай-киком в голову Алекса, отправив того в нокдаун, а спустя мгновение провел добивание. Та победа вывела Махачева на первую строчку рейтинга сильнейших бойцов UFC вне зависимости от веса, и на ней Ислам располагался вплоть до июня 2025 года.

Магомед Анкалаев
Ислам Махачев
Хабиб Нурмагомедов
Федор Емельяненко
Александр Волкановски
Конор Макгрегор
Алекс Перейра
UFC
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0