ММАUFC

Так не доминировал даже Хабиб! Чимаев катком прошелся по Дю Плесси и завоевал очередной пояс UFC для России

Хамзат Чимаев
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Полное уничтожение.

Только что в Чикаго (штат Иллинойс, США) завершился турнир UFC 319, где в главном событии бой провели чемпион среднего веса Дрикус Дю Плесси и третий номер рейтинга дивизиона Хамзат Чимаев. Чеченец, представляющий ОАЭ, является одним из наиболее популярных бойцов мира, потому к сегодняшнему мероприятию было приковано особое внимание.

Getty Images

Хамзату Чимаеву 31 год, и сегодня он вплотную подобрался к главному успеху в жизни. Хотя еще пять лет назад, когда чеченец только попал в UFC, казалось, что его путь к бою за пояс будет максимально коротким. Чимаев присоединился к лучшей лиге мира в июле 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса. В то время почти все мировые спортивные организации приостановили свою деятельность, и лишь боссам UFC удалось ловко выйти из положения, чтобы проводить свои турниры на регулярной основе. Ради этого лига придумала так называемый «Бойцовский остров» (Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ), и именно на нем дебютировал Чимаев 15 июля 2020-го.

Getty Images

Первым соперником Хамзата в UFC стал Джон Филлипс, не особенно известный полусредневес из Уэльса. Чимаев, несмотря на статус дебютанта, был фаворитом, однако сложно было ожидать, что он будет настолько уверенно доминировать над чуть более опытным оппонентом. Хамзат оформил агрессивный тейкдаун в первые несколько секунд боя, занял позицию сверху и принялся разбивать Филлипса с невероятной интенсивностью. Каким-то чудом Джон дотянул до первого перерыва, но уже на третьей минуте второго раунда ему пришлось постучать в знак сдачи (Чимаев оформил удушающий).

Getty Images

Крайне впечатляющий старт в UFC Чимаев решил усилить, приняв следующий бой уже спустя 10 дней. Теперь его соперником стал Зак Риз, и с ним Хамзат провернул нечто подобное, что и с его предшественником. Перевод на первых секундах, позиция сверху и жесткое добивание — теперь тактика чеченца сработала еще лучше, ведь финишировать соперника ему удалось всего за три минуты боя.

Getty Images

19 сентября 2020-го Чимаев продолжил поражать поклонников единоборств, приняв третий бой за 60 дней. На этот раз в качестве его соперника выступил опытный грепплер Джеральд Миршерт, который, по идее, должен был стать серьезнейшей проверкой для Хамзата. Вероятно, так бы оно и было, попытайся чеченец вновь замучить оппонента на полу, но на этот раз сценарий поединка получился совсем другим. Чимаев с первых мгновений начал поддавливать Миршерта в стойке, не скрывая намерения атаковать с рук. Возможно, Джеральд принял это за уловку от борца, потому и пропустил разящий правый кросс точно в челюсть. Уже на 17-й секунде боя Чимаев нокаутировал своего третьего соперника в UFC, произведя своим выступлением невероятный эффект. За два месяца Хамзат финишировал троих соперников, набив в боях с ними под 150 точных ударов при трех или четырех пропущенных. Так мощно в UFC не врывался никто в истории.

В лиге быстро поняли, что у них появилась новая большая звезда, и вскоре Чимаеву назначили претендентский бой с Леоном Эдвардсом. И тут важно отметить, что на тот момент Хамзат выступал именно в полусреднем весе. Казалось, Чимаеву осталось сделать два шага до титула UFC, но именно в тот период в его карьере случился надлом. Лига трижды пыталась устроить его бой с Эдвардсом, но всякий раз этому мешали положительные тесты соперников на ковид. И если Леон перенес болезнь легко, то Хамзату в свою очередь повезло значительно меньше, ведь он получил серьезные осложнения.

Ситуация оказалась настолько тяжелой, что в начале 2021-го Чимаев объявил о завершении карьеры. Правда, спустя какое-то время он передумал — помогла смена стратегии лечения. Но вернуться в титульную гонку быстро у него не получилось.

Свой четвертый бой в UFC Чимаев в итоге провел лишь 30 октября 2021 года. Его соперником тогда стал китаец Ли Цзиньлян, и чеченец показал себя ровно тем бойцом, который так сильно впечатлил все ММА-сообщество годом ранее. Чуть больше трех минут Хамзат истязал соперника на настиле октагона, прежде чем накинуть ему победный удушающий.

В апреле 2022-го Чимаев вновь получил бой, который, по идее, должен был стать для него претендентским. Будучи 11-м полусредневесом рейтинга, Хамзат вышел в клетку с третьим номером, Гилбертом Бернсом, и тот бой стал для чеченца, пожалуй, сложнейшим испытанием в карьере. Соперники на протяжении трех раундов рубились в бешенном темпе, и каждый из них был минимум по разу близок к досрочной победе. В итоге судьи отдали предпочтение Чимаеву, и он продолжил свое продвижение. Однако при этом Хамзат впервые предстал бойцом, которому вполне можно противостоять, а то и побеждать при определенном раскладе. Бернс несколько сбил с Чимаева ауру самого устрашающего молодого бойца лиги.

Getty Images

На сентябрь 2022-го Хамзат Чимаев внезапно получил в соперники Нейта Диаза — ветерана, чей уровень на закате карьеры вызывал большие вопросы. Однако, на счастье Диаза, ему и не пришлось драться с Чимаевым. Хамзат не смог уложиться в лимит полусреднего веса (причем перевесил довольно сильно), а Нейт вполне логично решил воспользоваться ситуацией и отказался от боя, выбрав себе в оппоненты такого же уставшего ветерана — Тони Фергюсона. Чимаеву же достался в соперники Кевин Холланд, и Хамзат как-то буднично придушил его уже в первом раунде.

Getty Images

После инцидента со взвешиванием осенью 2022-го Чимаев был вынужден перейти в средний дивизион, и там ему сразу же попытались устроить претендентский поединок с Пауло Костой. Бой должен был состояться в октябре 2023-го, но за неделю до турнира бразилец снялся из-за травмы руки, и на замену ему пришлось выписывать бывшего чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана. Ожидалось, что Чимаев легко пройдет ветерана, который не имел возможности подготовиться как следует, но на деле все вышло иначе. Если в первом раунде Хамзат действительно владел подавляющим преимуществом, то во втором и третьем ему стало значительно сложнее справляться с Усманом. В итоге Чимаев победил лишь решением большинства судей, после чего в руководстве лиги решили повременить с титульным боем для него.

Getty Images

В следующий раз Хамзат Чимаев появился в клетке лишь спустя год, а его соперником стал Роберт Уиттакер. Стоит отметить, что для чеченца это противостояние стало настоящим испытанием еще задолго до выхода в клетку. Изначально Чимаев и Уиттакер должны были подраться в июне 2022-го, но у Хамзата снова ухудшилось здоровье (подробностей этой истории он не раскрывал), и бой перенесли на 26 октября. Ожидалось, что бывший чемпион Уиттакер создаст Чимаеву немало проблем, но на деле все вышло иначе. Хамзат с первых мгновений занял свою любимую позицию — сверху в партере — и после нескольких атак перешел к удушающему со спины, который в итоге превратился в ущемление челюсти. Захват был настолько сильным, что Уиттакер потерял несколько передних зубов.

Вполне логично, что столь эффектная победа вывела Чимаева на долгожданный бой за пояс, и вот сегодня Хамзат подрался с чемпионом UFC в среднем весе Дрикусом Дю Плесси.

Getty Images

Дю Плесси по базе довольно опытный кикбоксер, который добился успеха в ММА благодаря нестандартному арсеналу, выносливости и характеру. Африканец выделяется из числа чемпионов UFC внешне корявой техникой и умением добиваться победы за счет нестандартных решений и уникальной физической силы. Дю Плесси умеет выгрызать нужный ему результат, находясь на грани истощения, и по этой причине его считали чуть ли не самым опасным соперником для Чимаева.

Getty Images

На счету африканца до сегодняшнего дня было девять боев в лиге, и в каждом он победил. Дрикус стал чемпионом в январе 2024 года, когда одолел Шона Стрикленда. Кроме того, в послужном списке Дю Плесси значатся победы над Исраэлем Адесаньей, Робертом Уиттакером, Дарреном Тиллом и Дерреком Брансоном.

Getty Images

Но одержать десятую победу в UFC ему помешал Чимаев. Уже в первом же раунде Хамзат в своем стиле быстро повалил чемпиона и вышел на «распятие». Сколько не пытался Дрикус, но выбраться из-под чеченца не получалось.

После перерыва ситуация повторилась: Чимаев быстро перевел Дю Плесси, но теперь оказался за его спиной у сетки, где безуспешно искал возможность оформить удушающий прием.

Уйдя на перерыв, Дрикус не скрывал радость. Он все еще надеялся, что Чимаев устанет, замедлится и даст себя избить.

Однако реальность оказалась совсем другой. Третий раунд получился еще более жестким в исполнении Чимаева: «распятие», выход в полный маунт, попытка задушить со спины. Уставший Дю Плесси каким-то чудом продержался до четвертого раунда.

Когда же закончится бензин у Чимаева, думал в перерыве Дю Плесси. А он все никак не заканчивался! Хамзат немного задержался в стойке, но все равно перевел чемпиона примерно на 25-й секунде раунда и начал бить короткие удары, число которых перевалило к тому моменту за 300.

Getty Images

Рефери поединка Марк Годдард устал наблюдать унижение чемпиона и поднял бойцов в стойку, подарив таким образом шанс Дю Плесси закончить бой нокаутом. Но Хамзат снова включил режим борца и затащил соперника вниз.

Пятый раунд практически ничем не отличался от предыдущих, кроме нескольких отчаянных попыток Дю Плесси перехватить инициативу. В итоге даже полный маунт, в который на мгновение забрался Дрикус, использовать не получилось.

Getty Images

Судьи зафиксировали разгромную победу Чимаева со счетом 50-44. Свыше 500 ударов в партере, больше 21 минуты контроля в борьбе, рекордные 12 успешных тейкдаунов в среднем весе UFC — Чимаев показал невероятный уровень доминирования. Такого себе не позволял даже Хабиб.

Хамзат Чимаев
Дрикус Дю Плесси
UFC
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0