Вынес троих соперников за 60 дней, побил рекорд и стал «Шведским Хабибом». Как Чимаев превратился в звезду UFC

15 июля 2020 года свой первый бой в UFC провел Хамзат Чимаев. Прошло пять лет с того дня, и сегодня чеченский средневес претендует на чемпионский пояс, за который подерется уже 17 августа с Дрикусом Дю Плесси. На счету Чимаева восемь побед в UFC и гигантское количество взлетов и падений. В этом материале вспоминаем первые шаги Хамзата в лучшей лиге мира и пытаемся воспроизвести впечатления от его дебюта. Если коротко: тогда, летом 2020-го, казалось, что Чимаев может стать чемпионом UFC, пройдя к титулу рекордно быстрым путем.

Хамзат Чимаев родился в Чеченской Республике 1 мая 1994 года. Когда ему было 16, семья приняла решение переехать в Европу, и так будущий претендент на пояс UFC оказался в Швеции. Чимаев в тот момент уже имел борцовскую базу, приобретенную на родине, и на этом фундаменте он продолжил развиваться уже в новом доме. Хамзат достаточно быстро добился локального успеха, выступая на национальных первенствах Швеции по юношам, а параллельно с этим молодому человеку приходилось подрабатывать охранником в клубе.

В профессиональных ММА Чимаев дебютировал весной 2018-го, а всего до конца того года ему удалось выступить четырежды. Во всех этих боях Хамзат победил досрочно. Уже тогда шведский чеченец показывал невероятный уровень борьбы и агрессии в своих поединках. Первой серьезной организацией для Чимаева стала лига Brave FC. В ней боец выступил четыре раза, оформив две победы нокаутами и две — приемами.
15 июля 2020 года Чимаев впервые предстал перед публикой в качестве бойца UFC. Тогда, в самый разгар пандемии коронавируса, лига Дэйны Уайта была чуть ли не единственной большой спортивной организацией, которая нашла способ проводить свои турниры. Ради этого боссы UFC даже организовали так называемый «Бойцовский остров» в Абу-Даби. Именно в этой локации Чимаеву довелось отпраздновать свою премьеру на самом высоком уровне. Причем ему пришлось согласиться выйти на замену, чтобы воспользоваться своим шансом.

Соперником Хамзата стал валлиец Джон Филлипс, изначально собиравшийся драться с Дарко Стошичем. С первых мгновений боя Чимаев показал какой-то потрясающий уровень доминирования в партере. Уже на четвертой секунде Хамзат оформил тейкдаун — и с этого началось, вероятно, самое болезненное приключение в жизни его соперника Филлипса. Весь первый раунд чеченец бетонной плитой прижимал оппонента к настилу октагона и разбивал короткими хлесткими ударами.

Все это выглядело так, будто многоопытный профессионал преподает урок хейтеру из интернета, который только что встал с компьютерного кресла. Филлипс выглядел абсолютно беспомощным и лишь на морально-волевых ему удалось дотянуть до первого перерыва. Однако уже в начале второй минуты второго раунда Чимаев решил прекратить мучения своего соперника и накинул удушающий.

Хамзат ворвался в UFC максимально ярким образом, но ему произведенного его же доминирующим выступлением эффекта явно показалось мало. И чтобы закрепить успех, Чимаев вышел на свой следующий бой в лиге уже спустя 10 дней — 25 июля 2020 года.
Новым соперником Хамзата Чимаева стал Риз Макки. Как и в предыдущем случае, чеченцу достался не самый именитый оппонент, но это было и не так важно. Самое главное, что от Хамзата ждали очередного представления — и он справился с задачей. Спустя всего пять секунд после стартового гонга Чимаев схватил Макки за талию, поднял над настилом и буквально протащил его через весь октагон, чтобы бросить на пол у сетки. Очень быстро и внешне легко чеченец занял позицию сверху и принялся утрамбовывать соперника ударами. Макки оказался чуть менее прочным, чем Филлипс, и не стал терпеть до первого перерыва. Уже в начале четвертой минуты боя рефери вмешался, чтобы спасти Риза и объявить победителем Чимаева.

После двух побед Хамзата в UFC его стали называть «Хабиб 2.0» или «Шведский Хабиб». Эти прозвища прилипли к чеченцу с подачи тогдашнего менеджера Али Абдель-Азиза, который также много лет работает и с Нурмагомедовым. Ассоциация понятна: Чимаев продемонстрировал нечто такое, что люди привыкли видеть только в исполнении Хабиба (невероятная агрессия в борьбе, брутальные добивания на земле и абсолютная доминация над соперниками).

Меньше месяца прошло, прежде чем Чимаев снова вышел в октагон. 19 сентября Хамзат провел третий бой в UFC, став первым человеком в истории лиги, кому довелось подраться в ней трижды за первые 60 дней нахождения на контракте. Соперником Хамзата стал Джеральд Миршерт, и с ним чеченец из Швеции расправился всего за 17 секунд. Причем в этот раз Чимаев вообще не стал бороться, показав вместо этого другие свои таланты. По сути, первым же ударом в стойке Хамзат наглухо вырубил Миршерта и тут же превратился в одного из наиболее раскрученных претендентов на титул в полусреднем весе (в то время Чимаев еще имел возможность сгонять до 77 килограммов).

Казалось, в UFC появился человек, способный до бесконечности рушить рекорды, а его чемпионство, по ощущениям, было лишь вопросом самого ближайшего времени. Однако в конце 2020-го у Чимаева случились проблемы со здоровьем на фоне перенесенного ковида, и его карьера сильно тормознула. Лишь к середине 2025 года Хамзату удалось наконец добраться до боя за титул, правда, перед этим ему пришлось пройти немало тяжелых испытаний.