Бывший охранник в клубе, боксер-скейтер и двойной чемпион из Канады. С кем подерутся звезды UFC из России

26 июля в Абу-Даби состоится турнир UFC Fight Night, где в главном событии вечера бывший чемпион в среднем весе Роберт Уиттакер подерется с 13-м номером рейтинга из Нидерландов Ренье Де Риддером. Кроме того, по ходу вечера боев свои выступления проведут несколько именитых атлетов из России: Петр Ян, Шарабутдин Магомедов, Никита Крылов, его соперник Богдан Гуськов (представляет Узбекистан и Россию), Саид Нурмагомедов и Муслим Салихов. И четверо из вышеупомянутых людей выйдут в октагон в рамках главного карда предстоящего турнира.
Петр Ян — Макрус Макги
Третий номер рейтинга UFC в легчайшем весе и бывший чемпион Петр Ян согласился подраться с 12-м по силе бойцом дивизиона Макрусом Макги, и это решение кажется довольно рискованным для нашего соотечественника. Россиянин, кажется, находится на расстоянии одной победы от титульного поединка, и в такой связи его желание подраться в ближайшее время, несмотря ни на что, понять несложно. Однако логичнее было бы дождаться кого-то из более именитых представителей категории, поскольку соперник из-за пределов топ-10 рейтинга может не самый выгодный вариант из возможных. Но, к сожалению, более достойного оппонента для Петра прямо сейчас не нашлось, и ему пришлось пойти на авантюру.
Даже в случае победы над Макги Ян, вероятно, может быть подвинут в титульной гонке своим соотечественником Умаром Нурмагомедовым, который собирается вернуться в конце года, чтобы упрочить свое нахождение на второй строчке списка лучших представителей легчайшего веса UFC. По крайней мере, дагестанец в случае чего всегда может сказать, что бой за пояс не получают, если бьют 12-х номеров, а сам Умар почти наверняка получит кого-то их топ-10 в оппоненты. А если же Петр проиграет, то, скорее всего, будет отброшен на одну-две позиции вниз и лишится шансов вновь стать претендентом на пояс в обозримом будущем.

Вероятность поражения Яна не стоит совсем уж сбрасывать со счетов, хотя он и является фаворитом боя с Макги. Американцу 35 лет, провел в UFC четыре боя, в каждом из них выиграл, и дважды ему удалось нокаутировать соперников. Про Маркуса известно не так много. Есть информация о его занятиях боксом, благодаря которым Макги обрел ударную технику высокого уровня, и давнем увлечении скейтбордингом. Стоит также отметить, что Маркус действительно опасный нокаутер, которуому удалось потушить восьмерых соперников из тех 10, кого он одолел по ходу профессиональной карьеры.

Шарабутдин Магомедов — Марк-Андре Баррио
1 февраля 2025 года Шара Буллет впервые в карьере потерпел поражение. Его тогдашний соперник Майкл Пейдж провел безошибочное и уверенное выступление, в то время как россиянин рискнул выйти в октагон на фоне проблем со здоровьем и явно чувствовал себя не лучшим образом. Теперь Шарабутдин Магомедов, кажется, в полном порядке, и ему предстоит попытаться закрыть недавнюю неудачу.

Новым соперником дагестанского средневеса стал канадец Марк-Андре Баррио. В его послужном списке нет особенно впечатляющих побед, хотя и совсем безынтересной карьеру Баррио не назовешь. Пиком его спортивного пути стоит признать период выступлений в не очень известной канадской лиге TKO. За два года в ней Марк-Андре провел шесть боев, победил в каждом и забрал чемпионские пояса в среднем и полутяжелом весах. В UFC Баррио дерется с 2019 года, и в ней у него гораздо более скромные успехи: в 14 поединках он выиграл лишь шесть раз, а также однажды Марк-Андре вышел на серию из трех поражений.

Тем не менее в последнем поединке (10 мая 2025-го) Баррио проявил себя отлично. Всего полутора минут хватило канадцу, чтобы нокаутировать крепкого и опытного бразильца Бруно Сильву. Стоит отметить, что ровно два года назад этот же латиноамериканец дрался с Шарабутдином Магомедовым, и Шара смог сломить его сопротивление лишь по итогам трех раундов.
Никита Крылов — Богдан Гуськов
Открывать главный кард турнира UFC в Абу-Даби выпало Никите Крылову и Богдану Гуськову. Первый — выходец из Луганской области, сейчас живет в Москве, представляет Россию и занимает 10-ю строчку полутяжелого веса. Его соперник занимает 13-ю, выступает под флагами нашей страны и Узбекистана, а родился в городе Дукент. Никита с детства много времени проводил на шахте и наверняка работал бы там на постоянной основе, не появись в его жизни секция карате.

Богдан до полноценного перехода в профессиональные ММА работал охранником на входе в одном из ночных клубов Москвы. Параллельно с этой работой Гуськов успел стать Мастером спорта по боксу и организовать достаточно заметную карьеру, чтобы в 2023-м на него обратили внимание боссы сильнейшей лиги мира.

На счету Крылова уже 19 боев в UFC, в 11 он победил и до недавнего шел на серии из трех побед. В своем последнем поединке Никита проиграл нокаутом Доминику Рейесу, и важно знать, что для россиянина это выступление стало первым за два года: Крылову пришлось сделать длительный перерыв из-за травмы плеча. Гуськов прямо сейчас идет на серии из трех побед в UFC. Правда, стоит отметить, что на его счету всего четыре выступления в лучшей лиге мира, так что по части опыта он совершенно точно уступит Крылову. Зато в остальных аспектах Богдан и Никита выглядят как примерно равные по классу бойцы: оба умеют вырубать, оба знакомы с борьбой и оба в состоянии заставить оппонента сдаться. Еще важно знать, что Крылов и Гуськов — большие мастера по части досрочных побед: на счету Никиты 28 финишей в 30 успешных выступлениях, а Богдан и вовсе вырубил или замучил каждого из 17 соперников, которых одолел.