«Дэйна скинул денег от себя. Нормальную сумму». Первый осетин в UFC — о президенте лиги, своих нокаутах и будущем

Первый осетин в истории UFC Азамат Бекоев уверенно продвигается в топ-15 среднего веса. Чтобы выбить себе контракт с лигой, россиянину пришлось выйти на дебютный бой на коротком уведомлении. Это случилось в январе 2025-го на турнире UFC 311: Бекоев принял поединок против Зака Риза и победил техническим нокаутом в первом раунде. Уже в мае Азамат вернулся и провел второй бой в UFC. Его новым соперником стал Райан Лодер, и с ним россиянин также разобрался максимально уверенно (снова ТКО в первой пятиминутке).
В начале августа на турнире UFC Fight Night в Лас-Вегасе у Бекоева состоится третий бой за семь месяцев — многие о подобной активности могут только мечтать. А пока Азамат готовится в Майами в зале American Top Team, где его и встретил корреспондент Sport24 Владимир Колос.
— Сразу после последней победы ты уверенно залетел в твиттер, начал шутить там, набрал подписчиков. Тебе это самому в кайф или понимаешь, что это необходимость?
— Да это вообще случайно вышло. У меня было хорошее настроение. Нам от UFC перед боями всегда дают шоколад, и поскольку перед выступлением мне нельзя сладкое, я достал его и начал есть после, в самолете. И просто закинул это видео, мол, давайте пообщаемся. Потом смотрю — там столько комментариев за пять минут! Подписчики начали шутить, я начал шутить в ответ и как-то закрутилось. Но сейчас, правда, я немного притормозил, потому что готовлюсь к бою.
Я же, кстати, сам выбрал себе соперника. Мне позвонил Хантер (Кэмпбелл, главный коммерческий директор UFC. — Sport24) и спросил, с кем я хочу драться. Я ответил: с Торресом Финни. Я думал, у нас с ним получится хороший трэшток, но парень оказался низкоинтеллектуальным. Я пытаюсь продвинуть бой, отмечаю его, пишу ему, чего только не делаю. А он молчит! Надеюсь, он не слетит с боя. Как он вообще набрал 50 тысяч подписчиков? Он просто молчит. А у меня много заготовок, я бы сейчас на него так налетел, что бой можно будет ставить в соглавное событие.
— Будет дополнительная мотивация наказать его в октагоне.
— Да, надо будет его наказать. С божьей помощью постараюсь подготовиться очень хорошо. Сейчас тяжело тренируюсь. Постараюсь финишировать его.
— Выходить на бой будешь снова под «Сердце осетина»?
— Да, я всегда под эту песню выхожу. Мне постоянно пишут: «Выйди под эту песню, под эту». Но пока меня другая песня не тронет, я буду выходить под «Сердце осетина».
— Ты ведь не только соперника выбрал. Ты еще и интервью у Майкла Биспинга себе сам устроил.
— Это все подписчики, так что еще раз спасибо им большее. Американские фанаты очень полюбили меня. Не знаю за что.

— Нормально его понимал? У него же британский акцент.
— Конечно. У нас же здесь есть Дакота Дитчева. Вот раньше я вообще не понимал, что она говорит, у нее вообще тяжелейший акцент. Биспинг-то уже приспособился к американской публике. Но вообще мне британцев интересно слушать, их акценты необычные. К американцам я уже привык, но британцы… Хотя они мне нравятся. Знаешь, в осетинском языке тоже есть разные акценты, и британский мне напоминает дигорский акцент. Прикольный, красиво звучит.
— Ты после последнего боя сказал, что бонус отдашь маме. На что твоя мама потратила бонус за победу над Лодером?
— А она не тратит. Хотя деньги я ей отдаю. Мы с сестрой решили, что будем все отдавать ей.
— После победы в Де Мойне ты мне говорил, что вообще не устал и хочешь подраться через неделю в Монреале, собирался сказать об этом UFC. В Канаде мы тебя так и не увидели. Что случилось?
— Я был в очень хорошей форме. Просто тренироваться мне скучно, а драться — весело. Особенно, когда ты выигрываешь в первом раунде. А не выступил в Канаде, потому что там никто не слетел с карда. Ты же в Де Мойне предлагал Де Риддеру подраться со мной, а он отказался. Но я понимаю, почему он отказался. Я его дважды видел уже на весогонках. И в первый раз он пытался подружиться со мной, но я сказал ему, что не ищу здесь друзей. «Думаю, мы с тобой скоро увидимся в октагоне». Наверное, он сначала не воспринял меня всерьез. Но после первого боя я к нему подошел: «Ну что, ты видел?» Следующий турнир, мы опять гоняем вес вместе, но он уже немного в фокусе был. И после боя он уже был не в настроении. Еще ты ему этот вопрос задал. Думаю, он теперь будет избегать меня, не хочет такой бой.
Де Риддер уже в возрасте. Он хочет быстро добраться до титула, я его понимаю. Хочет подраться за титул, срубить денег и уйти без ущерба. А здесь — голодные молодые тигры. Думаю, ему будет дальше тяжело.
— У него же своя клиника в Голландии есть.
— Если я с ним встречусь, отправлю его в его же клинику.

— Ты просил у UFC прелимы Апекса — они тебе дали прелимы Апекса. Ты доволен?
— Ха! Я счастлив! Но в следующий раз я буду просить у них номерной турнир, потому что в UFC воспринимают мои шутки всерьез. Надо будет как-то по-другому к ним обращаться. Я уже понял, как они работают. Просто когда я все это писал, мой менеджер Брайан Баттлер делал скрины и отправлял их Мику Мейнарду (матчмейкер UFC. — Sport24). По ходу, они решили так надо мной подшутить.
— Ты же в Апексе ни разу не дрался?
— Нет. И если честно, не хотел бы. Для меня лучше со зрителями, мне это очень сильно понравилось, меня это заряжает. Когда я выхожу в октагон, я становлюсь, как будто бы на 10 процентов злее. И хочу выиграть досрочно.
— Но ты же знаешь, что в Апексе октагон меньше и поэтому там больше нокаутов, чем на аренах?
— Но сейчас у меня соперник будет пытаться избегать стойки. Будет идти в ноги, сушить бой. Да, у него 11-0, но он еще не встречался с таким соперником, как я, который умеет останавливать борьбу, разворачивать и бить.
— С другой стороны, может быть, впервые увидим в UFC твою борьбу.
— Надеюсь, мы ее не увидим. Надеюсь, не понадобится. Борьба — тяжелая штука.
— Перед прошлым боем ты рассказывал мне, как ездил в Осетию, что у тебя там было очень много активностей, и что в следующий раз ты хочешь больше отдохнуть. Но после второй победы, кажется, активностей стало еще больше.
— Да, каждый раз, когда я приезжаю в Осетию, ко мне очень много внимания. Меня поддерживает большое количество людей. У нас вообще самые лучшие болельщики. Вспомни, когда «Алания» стала первым немосковским чемпионом России по футболу. У нас на матчи ходило по 35–40 тысяч, хотя стадион вмещал гораздо меньше. Вот так у нас любят спорт! Так что спасибо всем за внимание и поддержку, меня это очень сильно мотивирует.
— Заставил Осетию не спать до 3–4 ночи!
— Так можно же посмотреть в повторе. Хотя некоторые меня даже ругают: «Я чипсы даже не успел открыть, а ты уже бой закончил». Но для меня это хорошо, я же за это дополнительные деньги получаю.

— Через раз. За первый бой тебе же не дали бонус.
— В первый раз мне Дэйна Уайт тоже скинул деньги за досрочную победу. От себя. Нормальную сумму. Так что спасибо ему большое за то, что не оставил меня без внимания.
— Полтинник?
— Меньше. Но я остался доволен.
— У тебя прозвище Iron — железный. Но потом я узнал, что правильно Ирон.
— Да, «Ир» — это название Осетии на осетинском языке. А Ирон — это «из Осетии». Осетин. Мы себя так называем. Когда я начал драться в LFA, мне дали прозвище Кингпин (суперзлодей из вселенной Marvel. — Sport24), но я этого вообще не понял. Он же был боссом мафии, а я к мафии не отношусь. Мне это не понравилось и я попросил их поменять на Ирон. Они меня называют Iron — железо.
— Еще Iron — это утюг на английском. В целом, тебе тоже подходит, учитывая, что ты утюжишь своих соперников одного за другим.
— Слава Богу, пока получается! Ты мне что-то много комплиментов делаешь! Надеюсь, у меня и дальше получится всех так нокаутировать.
— Тебя наверняка часто здесь спрашивают про Россию и Осетию. Какой вопрос был самым тупым? А то Ислама Махачева как-то спрашивали, есть ли в России wi-fi.
— Тупых вопросов пока не было, я бы запомнил. Были шутки. А шутят очень смешно. Американские фанаты в целом очень смешные. Знаешь, если бы я так с нашими пошутил в соцсетях, то ко мне бы кто-то домой с пистолетом пришел и начал разговаривать. А здесь и они шутят, и я над ними шучу. И нормально. Даже картинки создают за меня для соцсетей.

— Ты в каждом интервью упоминаешь своего тренера Артема Левина. Давай не будем нарушать традицию.
— Артем — очень позитивный парень. Он же кажется просто каким-то невероятным бойцом. В кикбоксинге он, кажется, может делать все. Как Месси в футболе — свободный художник, так и Артем в кикбоксинге и тайском боксе всегда выделялся. Я очень сильно развился с ним, так что ему еще раз большое спасибо. Когда с тобой такие тренеры, как Артем Левин и Кинг Мо Лаваль, это придает дополнительную уверенность.
— Почему American Top Team — лучший зал в мире?
— Ты же сам видишь, спарринги закончились, а люди все равно остаются тренироваться. Каждый приходит сюда выкладываться. Никто не сачкует. Вот тебе пример. Пантожа буквально несколько дней назад защитил титул, а уже вчера он пришел на тренировку. Все видят, как надо выкладываться. И на примерах друг друга пытаются показать себя. Считаю, что это лучший зал.
— У тебя не было шока, когда ты в первый раз сюда попал? Здесь тренируются Пантожа, Порье, Харрисон, другие ребята. Ты их раньше видел только по телевизору, а сейчас они рядом.
— Шока не было. Но необычно, да. Мне казалось, что они будут высокомерным звездами, а они братом называют, на ужин приглашают. Вот это удивило. Все ребята здесь дружелюбные.