Великий чемпион UFC из России Махачев лишен звания сильнейшего в мире. Его место занял дерзкий грузин

602 дня бывший чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев возглавлял рейтинг сильнейших бойцов лиги вне зависимости от веса (он же рейтинг «паунд-фо-паунд» или p4p), и сегодня Илия Топурия сместил его с позиции лидера. Грузин в минувшие выходные вырубил Чарльза Оливейру в первом раунде и завоевал титул уже во второй для себя категории (той же самой, где до недавнего времени правил как раз Махачев). Многих поклонников единоборств в России такие изменения в рангах UFC могли возмутить, но на самом деле все максимально справедливо.

С одной стороны, странно, что Махачев, так плотно занимавший первое место в рейтинге чуть меньше двух лет, лишился лидерства, ни разу не проиграв, а последний его успех случился совсем недавно — в январе 2025 года. Однако, когда дело касается распределения позиций в таблице p4p, на первый план выходит значимость самых свежих достижений, и в этом смысле Топурия, безусловно, сделал нечто достаточно весомое, чтобы даже феноменальный Махачев логично подвинулся с насиженных позиций.

До прошедшего уик-энда Ислам был наиболее успешным чемпионом-мужчиной UFC из всех, кто лидирует в своих дивизионах прямо сейчас. Махачев 18 января 2025 года одолел Ренато Мойкано в четвертой подряд защите пояса, и это важный рекорд: никто ранее не отстаивал пояс в легком весе более трех раз кряду — ни Хабиб Нурмагомедов, ни Фрэнки Эдгар, ни Би Джей Пенн, ни Бенсон Хендерсон. Кроме того, Ислам ведет серию из 15 побед, что является вторым результатом в истории лиги (рекордсмен пока что Андерсон Сильва, в свое время собравший череду из 16 успешных выступлений).

На втором месте рейтинга p4p UFC шел другой грузин Мераб Двалишвили (сейчас он третий), и подняться так высоко ему помогла победа над Шоном О’Мэлли, добытая в июне 2025-го. Этот успех стал для действующего чемпиона легчайшего веса 11-м кряду. Кроме того, Двалишвили второй раз подряд защитил пояс.

Есть еще Алешандре Пантожа, у которого уже набралась череда из четырех успешных поединков, когда он отстоял свой титул (речь о наилегчайшем весе). Но Алешандре в сводной таблице идет лишь пятым, поскольку не обладает таким уж впечатляющим послужным списком в плане уровня оппозиции, да и общая серия побед к данному моменту состоит лишь из восьми боев.

Третьим в табеле сильнейших бойцов вне зависимости от категории до сегодняшнего дня шел Джон Джонс (после апдейта он стал четвертым), и у него своя история успеха. Американец — фактически величайший боец в истории, и, к примеру, президент UFC Дэйна Уайт уверен, что именно этот атлет должен занимать верхнюю строчку рейтинга p4p на постоянной основе. Однако более-менее беспристрастные эксперты из мира единоборств понимают, что Джонс, несмотря на великие достижения, не может считаться лучшим бойцом планеты вне зависимости от веса именно сейчас. Как уже было сказано выше, места в рейтинге p4p распределяются на основе актуальных успехов, а Джон в последние годы дрался не со всеми сильнейшими конкурентами: поединка с временным чемпионом Томом Аспиналлом так и не случилось, вместо этого американец издевательски разбил уставшего ветерана Стипе Миочича.

Топурия последние месяцы шел на четвертой строчке, и ему до недавнего времени принадлежал пояс UFC в полулегком весе. На счету Илии была серия из восьми побед (при этом у него ни одного поражения в карьере), а в последних двух поединках он нокаутировал двух живых легенд спорта: Александра Волкановски и Макса Холлоуэя. Кажется, успехи чуть скромнее, чем у того же Махачева: побед меньше, а великих соперников и Ислам неоднократно укладывал (Оливейра, Дастин Порье и тот же Волкановски). И все же было очевидно, что Топурия обгонит Махачева в рейтинге p4p, если заберет второй пояс, поскольку это достижение вполне справедливо перевешивает сделанное россиянином на данный момент.
Даже Махачев прямо сейчас пытается добиться того же: недавно он объявил о переходе в полусредний вес, поскольку признает, что именно завоевание трофея в другом дивизионе станет для него следующим логичным шагом к величию. Так называемых двойных чемпионов в истории UFC теперь вместе с Топурией всего 10 в истории. И только четверо из них владели обоими трофеями единовременно: Конор Макгрегор, Даниэль Кормье, Генри Сехудо и Аманда Нунес. Илии не удалось повторить это достижение, но тут важно понимать, что свой титул в полулегком весе он не терял в поединке, и если бы лига продвигала его с тем же уровнем лояльности, что и того же Макгрегора в свое время, то наверняка позволила хотя бы формально какое-то время побыть дабл-чемпом. А Волкановски в таком случае прошедшей весной оспаривал с Диего Лопесом временный титул.

Стоит признать, что Топурия — отныне главная звезда UFC. В течение полутора лет Илия взял два пояса и красиво нокаутировал трех бесспорных легенд спорта. Грузин набрал впечатляющий ход, и неспроста его сравнивают с пиковым Макгрегором. Конечно, Конор в свое время (с 2013-го по 2016-й) производил более мощный эффект, до его уровня звездности Топурии пока недотягивает. Однако Илия явно пока не в полной мере реализовал свой потенциал, и прямо сейчас у грузина есть перспективы превзойти популярного ирландца в ближайшем будущем.

Что касается Махачева, то он по-прежнему продолжает глобальную борьбу за звание величайшего бойца UFC в своем поколении. По идее, Исламу хватит победы в ближайшем поединке, чтобы для начала вернуть себе первую строчку рейтинга p4p, поскольку он также будет претендовать на второй пояс (следующий соперник — чемпион в полусреднем весе Джек Делла Маддалена). И если Махачев завоюет второй ремень до конца года, то в дальнейшем перед ним все еще будет маячить возможность посоперничать с Топурией очно: в поединке внутри октагона. Двойной чемпион против двойного чемпиона: бой Ислама против Илии может стать самым грандиозным событием в истории UFC.
