ММАUFC
24 ноября 2023, Пятница, 15:00

«Зазвездился? Покажите мне людей, кто это говорит». Жесткий Петр Ян — о хейтерах, возвращении и мотивации

Скоро большой камбек!

В прошедшем марте один из сильнейших бойцов России, экс-чемпион UFC в легчайшем весе, Петр Ян потерпел третье поражение подряд (проиграл решением Мерабу Двалишвили) и надолго выпал из инфополя. Появлялся он с тех пор, в основном, на мероприятиях от спонсоров и в собственных соцсетях. Сегодня Ян закрыл этот пробел, дав несколько эксклюзивных интервью для ряда СМИ. Вашему вниманию — версия Sport24. Записывал Влад Флегонтов.

Коротко о том, что было в беседе:

• Когда Петр Ян снова выйдет в октагон UFC;
  • Почему не подрался в декабре (вроде бы ходили слухи, что может);
  • Вернется ли тренироваться в Таиланд или поедет в Дагестан;
  • Считает ли действующего чемпиона своего веса Шона О’Мэлли сильнейшим в дивизионе;
  • Разбор боя Махачев — Волкановски;
  • Отношение Яна к актуальной сейчас теме кричалки «Русские, вперед!».
PARI

— Петр, давно не было о тебе слышно — почти с самого боя против Мераба Двалишвили. Со стороны могло создаться впечатление, что ты чуть ушел в себя. Так ли это?
— Да нет, просто не было таких обстановок, где были медиа-движения, конференции. Вот сегодня PARI создали такую обстановку, и получается пообщаться.

— Была информация, что ты подерешься в декабре с Соном Ядонгом. Почему боя не будет?
— Я просто об этом бое узнал по факту — типа, хотят этот бой сделать. Я сказал, что я в декабре вообще не планирую драться. Не знаю, кто и что организовывал, но я не в курсе вообще.

— Ты недавно объявил, что хотел бы вернуться в марте, на UFC 299. Каковы шансы, что так оно и получится?
— Да, я хочу вернуться в марте, на этом турнире. Сейчас идет процесс переговоров, поиск соперника. Будет, не будет этот бой — пока просто в ожидании без какой-то конкретной информации.

— Ты говорил, что многое собираешься менять в своих тренировках. Самый, наверное, интересный вопрос — ты снова поедешь в Таиланд?
— Может быть и в Таиланд. Если поединок будет проходить в Америке, то, скорее всего, я поеду готовиться в Америку. Буду там пару месяцев находиться. Может быть, и поеду в Таиланд, но просто постараюсь собрать команду ребят.

PARI

— В комментариях тебя многие отправляют в Дагестан.
— В Дагестан тоже хочу съездить. И я ездил, боролся там. В Хасавюрте был несколько раз. И ребята тоже многие пишут, потренироваться все приглашают. Такой момент: погода, тоже холодно там, зима начинается.

— Ты как-то говорил, что с годами мотивация сходит на нет. Как у тебя сейчас с этим?
— Тут такой спорт — надо реально понимать, можешь ли ты конкурировать с ребятами с верхушки. Если бы понимал, что не могу с ними конкурировать, типа «Нечего тебе здесь ловить», то, конечно же, я бы этого не делал. Но я осознаю, что мне там все по силам. При правильном подходе, при правильном сочетании факторов… Поэтому будем воевать еще.

— Цель — вернуть пояс?
— Цель — вернуть пояс, да. Вернуться на те позиции, когда бой за пояс будет неизбежен.

— Петр, чуть провокационный вопрос. В комментариях говорят, что-то в духе «Петр Ян зазнался». Что мог бы ответить на это?
— Это ты сейчас от лица журналистов говоришь?

— Такое мнение встречается в комментариях.
— А мнение — это что такое?

— У каждого оно свое.
— А кто — эти люди? Покажите мне всех этих людей, кто так считает. Это мнение людей, которые так решили. А я об этом не заморачиваюсь.

— И все-таки чтобы ответил этим критикам?
— Кто выше нас, тому не до нас. Не знаю, что еще ответить. Есть моменты, которые кого-то задевают. Но вы же услышали одну сторону. Нужно же выслушать две стороны и вынести свой вердикт. А обычно как бывает — услышали одну ситуацию… услышали звон, зацепились за этот вагон и поплыли. Комментарии в духе «зазвездился?». Ну это же комментарии. Сколько людей — столько и мнений. Нужно на всех реагировать, что ли?

PARI

— Шона О’Мэлли будто бы стали воспринимать всерьез после его боя с тобой, а затем он неожиданно для многих нокаутировал Алджамейна Стерлинга и стал новым чемпионом. Во-первых, удивился ли ты, а во-вторых, считаешь ли Шона сильнейшим бойцом своего веса?
— Я не считаю Шона сильнейшим в легчайшем весе, но его победе не удивился. У него есть свои навыки: точность, удар. И это сработало. Он вызвал, попал, и Стерлинг не выдержал его удар.

— Есть те, кто сейчас может забрать пояс у Шона?
— Да любой соперник может забрать пояс у тебя, у Шона. Взять топ-15 бойцов — там много ребят, которые голодны, и они спят и видят, чтобы отнять у тебя что-то. Тут момент такой, что все меняется. Ты не можешь постоянно защищать пояс. Это поединок, с любым может произойти все, что угодно.

— В идеале кого бы хотел видеть напротив себя в клетке?
— Нет такого соперника конкретного. Я осознаю, что если хочу конкурировать, а не просто участвовать, то я должен побеждать любого соперника, которого даст организация. Это мой ясный план. А если ты приходишь и начинаешь выбирать, думать — тебе там не место. Я всегда так мыслил — и в ACB так выступал, и в UFC.

— Ты быстро добрался до пояса UFC, о тебе много говорили. А потом наступила черная полоса. Как выбирался из этого психологически?
— Происходит всякое — можешь победить или проиграть. Понимаю, что где-то что-то пошло не так. Понимаю, по каким причинам. Но уже сейчас об этом не будем говорить. И также я понимаю, что всех, с кем я дрался, я могу победить. Есть мысли свои, и конечно со всеми хочется поквитаться. Если получится так в будущем, то эти реванши должны состояться.

— Эта черная полоса была для тебя одним из самых тяжелых периодов в жизни психологически?
— Да нет, конечно. Посмотри, что в мире происходит. Как может твоя ситуация может быть какой-то роковой? Да нет, конечно. Это всего-то один этап в жизни, который закончится буквально завтра.

— Сколько времени ты еще планируешь драться в клетке?
— Ну, пару лет хочется еще повоевать. Что дальше? Посмотрим, будет видно. Не знаю. Что будет дальше — скоро узнаем.

— Месяц назад Ислам Махачев удивил всех, когда нокаутировал Алекса Волкановски. Для тебя этот сюжет был удивительным?
— Для меня не был удивительным этот сюжет. Я знаю Алекса, знаю Ислама — это два сильных бойца. Когда на таком уровне встречаются двое, любая секунда может решить вопрос. Здесь так и получилось. Ислам поймал свое время, свой момент. Это бойцы, которые могут сделать все, что угодно. Это универсалы — могут и ударить, и забороть. У Ислама и с рук были попадания в боях — нокауты. Для меня это не было удивительно, типа: «Вау! Как это?!». Это если бы человек вышел на одной ноге с одной рукой, тогда да — «Вау! Надо отдать должное». Здесь все было размеренно, четко.

Сейчас много разных мнений по поводу поддержки от трибун «Северный человек», которая заряжает «Русские, вперед!». Как ты к этому явлению относишься?
— Ну русские, вперед. Как я к этому отношусь? Положительно отношусь. Почему нет. Ребята болеют, поддерживают своих. Это круто же.

Пётр Ян является амбассадором компании PARI.

0