ММАUFC
21 мая 2023, Воскресенье, 17:00

«Вытащил из глаза кусок мяса». Русский боец снес соперника, получил новый контракт с UFC и респект от Даны Уайта

Борщев вытащил важнейшую победу!

Вячеслав Борщев — один из самых интересных бойцов России в UFC. Он зрелищно дерется, по-человечески производит приятное впечатление и очень классно рассказывает. Накануне Борщев провел четвертый бой в UFC, и это был во многом решающий момент для него. После яркого дебюта в начале 2022-го (победа нокаутом в первом раунде боя с Дакотой Бушем) Вячеслав потерпел два поражения кряду — от Марка Диакизе и Майка Дэвиса. На прошедшем в эти выходные турнире в Лас-Вегасе соперником российского легковеса стал китаец Махешате Хайсаер. Бой сложился для Борщева непросто — особенно с учетом травмы глаза, полученной в первом раунде. Но Вячеслав сумел собраться и во второй пятиминутке красиво нокаутировал соперника. Этот успех помог Борщеву получить новый контракт с UFC, бонус за выступление и (об этом в интервью будет рассказано подробно и интересно) личный респект от президента лиги Дэйны Уайта.

После победы Борщев отправился в больницу, и уже оттуда он вышел на связь с корреспондентом Sport24 Ярославом Степановым.

— Прикинь, это все — просто тычок в глаз! Это не удар. Только что вытащил какой-то кусок мяса из глаза. Просто жесть вообще!

— А что в больнице сказали?
— Проверили, сказали, что глазное яблоко цело. Скан сделали. А вот царапина на самой поверхности сильная. Он, по ходу, когти туда засунул. Так что меня отправят ко врачу, когда приеду домой.

— Момент с тычком в глаз выглядел тревожно. О чем подумал, когда это случилось?
— Если честно, о Биспинге подумал [Майкл Биспинг — экс чемпион UFC в среднем весе, в конце карьеры выступавший с одним глазом]! Самое смешное, клянусь, перед боем были переживания: «Блин, ведь может так же обломаться! Просто тупо ткнет в глаз, и все, бой обломается».

— Говорили с Биспингом об этом после боя?
— Да, я же ему и сказал это! Он когда зашел, спросил «ты нормально?». «Да», — говорю. — «Первым делом о тебе подумал».

— Когда с врачом общались в октагоне, были мысли, что сейчас могут остановить?
— Не, не. Почему-то был уверен вообще… В этот раз настолько все идеально сложилось. Знал, что все будет именно вот так. Прямо был уверен. И когда рефери подошел ко мне, я просто сказал: «I just want to fight man». Типа, я просто хочу драться. Пусти меня. Уже по фигу было, видел я или нет. Да и понял, что видеть не буду ничего. Потому что с самого начала, когда он попал, у меня полностью не было вообще ничего. А потом оно периодически то возвращалось, то пропадало. С открытыми глазами ничего не видно было, а с одним закрытым — видно. Ну, думаю, хрен с ним, с одним глазом подерусь. Даже был момент в конце: открыл оба глаза, все видел, но голова кружиться начала. И я опять закрыл. В общем, с момента тычка я только одним глазом видел.

— Ощущал опасность ударов со стороны поврежденного глаза? По идее, ты не должен был видеть его ударов справа.
— Так я и не видел его правой руки. Он бил сюда — до сих пор болит от его попаданий. Но, во-первых, я знал, что он так бить будет. Это его главное оружие было, и я был готов. А во-вторых… может и хорошо, что так случилось. Я хотел бой очень технично вести, но после того тычка подумал: «Да нет, пошел ты на хрен. Сейчас буду жрать тебя, как это возможно». Может, и хорошо, он меня немного зафорсировал, заставил драться более агрессивно.

— По ходу боя ты трижды ронял соперника. Был ли момент, когда почувствовал: «Все, он мой»?
— Да после первого раза. Знал, что он не восстановится. Просто расстроился, потому что было бы круто второй раз подряд закончить в первом раунде.

— Махешат однажды за бой попытался провести тейкдаун. Когда тебе удалось защититься, это можно было сравнить с ощущениями от нокдаунов, в которые ты его отправлял?
— Да не… Я знал… в общем, у меня с ним вообще история была смешная нереально. Короче, как-то ко мне пришел его менеджер, еще давно, и попросил, чтобы я ему [Махешату] лапы подержал. Но что-то не срослось, он куда-то уехал… А через какое-то время мне с ним назначили бой. И этот менеджер постоянно тусовался у нас в зале. На видео меня снимал постоянно! Я вообще на этот бой готовил кое-какую фишечку. Сейчас не хочу рассказывать. И они меня спалили. Рассказали про это. 100 процентов! И прикол в том, что у нас много ребят с команды Махешата тренируются с нами в зале. В общем, была ситуация тупая, мой тренер Джоуи его поймал и говорит: «Слышь! Ты что здесь делаешь?! Твой парень со Славой дерется! Чтобы я тебя, на хер, здесь больше вообще не видел!». И сейчас, после боя, был смешной случай: менеджер подходит к Джоуи, поздравляет и говорит: «Теперь мне можно в зал вернуться?». Джоуи даже неудобно стало, извинился.

— Ты прямо замечал, что идет шпионаж?
— С самого начала замечал! Он везде за мной следовал. Ну что я, дурак, что ли? Не буду же я какие-то конспирологические теории выдумывать! Но потом уже до абсурда доходило: на видео снимает! Ну это же ненормальная хрень! И главное, ходит, улыбается: «Брат! Брат!» Постоянно с ним пересекался. КГБшник китайский. Собственно, мы ушли от вопроса про борьбу. В этот раз мне очень помогли. Во многом обязан двум ребятам чеченцам — Хасан и Хусейн. Еще был Мактыбек, но он в Рамадан уехал. После работы с ними я осознал, что такое реально крутая борьба в ММА. Они меня сами пинали, это так прикольно! Как только они появились, они сразу начали: «Слава, давай работай, че ты!». А Хасан еще так смешно постоянно говорил: «Не нравится мне твоя работа. Не нравится… Это не уровень UFC. Я недоволен, Слава». Постоянно меня дергали! Потом, короче, я уже сам начал их дергать. И чтобы ты понимал, ни разу мне не отказали. Сколько раз просил — все время со мной работали. Ну, и чувствую результат. Знал, что в борьбе шансов у Махешата нет. Хотя его менеджер сказал, что все это время он готовился именно бороться со мной.

— Чеченцы — это братья Шайхаевы?
— Да. Разведку тоже провели уже?

— Ты им салам кинул в итоге?
— После боя? Нет. Я им написал слезливое сообщение. Вообще, я не знаю, что происходит. Да, понятно, что я с юга. Понятно, занимаюсь спортом. И всегда меня окружали кавказцы. С дагестанцами, считай, я вырос вместе. Даже не чувствую разницы, хотя сам из Волгограда. Но у меня всю жизнь всегда рядом был хотя бы один чеченец! В академии я учился: у меня был лучший друг чеченец — Бекхан. Постоянно со мной тусовался. Всегда рядом со мной есть чеченцы! Может, я тоже вайнах какой-то засекреченный.

— Ребята останутся в зале, будут тебе еще помогать?
— Я не знаю, но они сейчас — золотая коллекция нашей команды. Я их никуда не хочу отпускать. Без них теперь не хочу, надеюсь, никуда не денутся. Так что, дорогие чеченцы, россияне и кто при деньгах, поддержите ребят. Им нужна поддержка. Поддержите.

— Когда третий раз уронил Махешата, показалось, ты даже опустил руки и не сразу хотел идти добивать.
— Да, я, если честно, надеялся, что рефери остановит. Пацан молодой — 23 года. На фиг ему это надо, еще вся жизнь впереди.

— Ты уже в курсе, тебе предложат ли тебе новый контракт?
— У меня сейчас, видимо, очень хорошее положение… Короче, если честно, не хотел говорить это. С тобой мы по-человечески общаемся, хотел поделиться, а выносить из избы не собирался. Но мне жена пишет, что Юрайя Фейбер выложил это сам. Меня после боя повели сразу к Дэйне Уайту, и я с ним общался в приватной беседе. И он сказал, что 100 процентов я получил бонус, красавчик и все такое. Говорит: «Ты понимаешь, что из-за таких боев с тобой никто драться не захочет, все будут бороться!? Надо заняться борьбой». Вроде мы так договорились.

— Что еще Дэйна говорил?
— А они уже дальше с Юрайей разговаривали. Но вообще остался очень доволен, сказал, что ему очень понравилось. Круто работаешь, мол. Говорит: «Если хочешь дальше в промоушене продолжать с лютыми дядьками, то нужно увереннее бороться».

— Расскажи, на что пойдет второй твой бонус в UFC — 50 тысяч долларов?
— Долги. Долги. Все — долги. Никак я не выберусь с этой ямы. По кругу бегаю. Но видишь, зато мотивирует выигрывать бонусы. И потому каждое поражение так болезненно.

— Хватит этого бонуса, чтобы ты закрыл долги хотя бы до следующего боя?
— Да. Только с налогами надо будет теперь разобраться. Но в целом да, хотя бы долги отдам.

— Мы общались с тобой еще до боя о фанатах из Казахстана и пришли к тому, что с любовью и уважением относишься к стране, но реплика про «обезьянью поддержку», «Алга, алга!» и флажки спровоцировали определенную реакцию…
— Не она спровоцировала, а вы, журналюги, спровоцировали. Я скажу так — к Казахстану у меня не изменилось отношение, люблю родной Казахстан, для меня все республики бывшего СССР самые родные, даже если им так не хочется. Но простите, люблю вас. Но! Теперь еще больше утвержусь. Мало того, что эти люди, которые так делают, они не просто обезьянничают. Они поганые — свиньи, потому что они делали это именно под постом про День Победы.

Вы же придурки, сука, ваши деды же тоже на этой войне умирали. Ваши же деды! Это не русских людей победа, это победа всех советских людей. Такие, блин… Прикол про казахов: у меня офицер был все это время казах Там в бою! Такой здоровый. Вот знаешь, как Нурлан, только если бы Нурлан был спортсменом, такой крепкий мужик, Дамиром вроде зовут. Такой клевый мужик. И я еще после боя перевозбудился и крикнул «Алга, Казахстан, рахмет!». И он рядом стоит, на меня смотрит, думает: «Че он несет?».

Я если честно, так и не понял, какое отношение Максат или Машехате, как его называют, имеет к Казахстану, вроде он не говорит даже по-казахски, выходит с китайским флагом. По-моему, какому-то количеству людей хочется, чтобы он был казахом. Но теперь уже будет без разницы. А Казахстан как был силой, так и остался.

— Ну, можно было ожидать, что люди могут остро отреагировать, если ты употребляешь слово «обезьянье»…
— А разве казахи нормальные, адекватные не считают, что это обезьянничество? Я не к тому, что это именно казахи так делают! Любые, кто так делают. Я против любого национализма, не так важно, русского, китайского, еврейского. Если ты превозносишь свою нацию, значит, с тобой че-то не так. Уважать любить свою нацию и превозносить ее — это не одно и то же. Я русский, и чего, меня это делает особенным, что ли? С чего это? Ну русский, и русский.

При этом, если я вижу другого русского, мне приятно. Потому что это обычное животное поведение: ты себя относишь к какой-то группе. Ты слышишь русский язык, тебе это приятно, это радует. Это нормально. Но при этом ненавидеть остальных, потому что они не русские… Ну это уже дебилойды. Обезьянничество.

— В этот раз снова не обошлось без твоих фирменных танцев, только теперь ты замисковал: лезгинка, гопак и какой-то нестандартный танец из положения лежа. Что это было?
— Понятия не имел, что делаю! Мне кайф, русская душа поет! Какой русский не танцует лезгинку? Все нормальные русские пацаны танцуют лезгинку. Кстати, один момент крутой произошел. Такой — вообще нереальный! Когда мы выходили, меня друзья обнимали, и ко мне подошел Рой Джонс и сделал со мной селфи! Это просто… ну я не знаю! Маленьким ребенком, помню, смотрел, часами пересматривал его видео! Как люди кино смотрят, мультики — так я видео с ним смотрел. У меня было видео, до сей поры помню, полтора часа его лучших нокаутов. И без конца это видео смотрел, пытался копировать. Помню, еще расстраивался, что в России с ним не получалось пересечься, потом здесь… А тут он сам подошел и фотку сделал!

espncdn.com

— Ты после боя передал привет детям. Они смотрели?
— Слышно было!? Круто! Нет, они вроде бы не смотрели. Что-то дочь в этот раз сильно переживала. Видимо, она уже выросла и стала понимать, что происходит. Чуть переживает. Ну теперь ей в школе будет вообще жестко, потому что там все уже знают. Думаю, семья в прямом эфире не смотрела. Надеюсь, что нет. Не люблю это и они вроде не фанаты боев. Не до этого. Что там смотреть?

— Ну, муж дерется, отец.
— Да вы понимаете, что происходит: представь, дочь смотрит, как мне в глаз воткнули палец, и я там стою — то ли вижу, то ли не вижу. Или как Максата уронили. Не люблю этого. Помнишь, как Федор дрался с каким-то американцем знаменитым [Марк Коулмэн]. И тот дочек на ринг принес. У него лица нет, а он их на ринг тащит. Ну точно это не для дочек. Ну ладно, если ты фанат такой и сына хочешь мужчиной воспитать. Но дочке-то там что делать!? Хотя сейчас уже многие, может, дочек хотят бойцами воспитать. Простите меня, женщины, я неправ.

— А ты говоришь, одноклассники дочери в курсе, кто ее папа?…
— Не, я про не одноклассников, а про учителей. Потому что был момент, они проводили в нашем зале какой-то благотворительный вечер. И тогда многие из них узнали, что я боец. А теперь все там, наверное, знают.

— Ты последнее время выступал с минимальными перерывами. Какие теперь планы — скорее восстановиться и вернуться в дело или отдохнуть подольше в этот раз?
— Честно, знаешь, тут несколько нюансов. Во-первых, в этом кэмпе мне помогла жена. Процентов на 50 я обязан своей победой жене. В первый раз, мне кажется, произошел момент, когда она по-настоящему поняла, чем я занимаюсь, и как меня правильно поддержать. Во всем! Доходило до того, что она забирала детей, сама чуть ли не на полу спала, чтобы я спал на кровати и никто меня не тревожил. Могла забрать детей куда-то, чтобы я днем мог поспать. Но я очень устал. В этот кэмп я нереально был готов, но морально очень устал. Сгорел наглухо. Очень тяжело этот кэмп прошел. И опять травмы были дурацкие в самом начале. Потом, к середине и концу, было уже круто. Тренер Джоуи хочет, чтобы я к октябрю уже подрался. Да и сейчас я еще на такой волне: «Сейчас любого порву!» Надо успокоиться, выдохнуть, обнять семью, а потом уже посмотрим.

0
0