ММАUFC
14 марта 2023, Вторник, 20:25

«Петра уже списывают! Вы серьезно?!» Новая звезда UFC заступается за Яна и готовится к главному бою жизни

Физиев в шаге от титульного поединка.

Рафаэль Физиев имеет репутацию чуть ли не ярчайшего ударника легкого веса UFC. В свое время он попал в лигу благодаря вирусному видео со своим участием: во время одного из боев по правилам тайского бокса Рафаэль исполнил эффектный уклон в стиле Нео из «Матрицы», и руководство сильнейшей организации, посмотрев этот эпизод, предложило ему контракт.

В апреле 2019-го Физиев дебютировал в UFC поражением от Магомеда Мустафаева, но уже в конце того года Рафаэль закрыл ту неудачу. А за следующие без малого три года ему удалось набить серию из шести побед и заслужить бой со звездой дивизиона, бывшим временным чемпионом Джастином Гейджи.

Физиев и Гейджи подерутся 18 марта в Лондоне на турнире UFC 286. В случае победы представитель Азербайджана может получить титульник уже в этом году. Мы связались с Рафаэлем и поговорили о предстоящем поединке, неудаче друга Физиева Петра Яна в бою с Двалишвили, а также узнали, почему тренировочный лагерь в Дагестане — не всегда удачная идея.

UFC

— Тебе предстоит подраться с Джастином Гейджи — одной из главных звезд легкого веса UFC. Чувствуешь, что этот бой — особенный для тебя, или все как обычно?
— Конечно, для меня это вызов. Новая вершина, новая дорога. Но я счастлив настолько, что об этом уже не думаю.

— У Гейджи слава яркого ударника с хорошей базой борьбы, которую, правда, никто не проверял на высоком уровне. Ожидаешь, что с тобой Джастин может попробовать бороться, если что-то пойдет не так?
— Ну да, конечно. Я вообще думаю, что он по-любому поборется со мной. Ну, а если нет — ок.

— Насколько высоко ты бы оценил бойцовский интеллект Гейджи?
— В своих последних боях он довольно умно начал драться. Но и до этого… он просто «рубака». Это определенный класс бойцов, которые любят драться, дерутся сердцем. Рубака.

— Не ставишь себе задачу — спровоцировать Гейджи на рубку, заставить его рисковать?
— Нет. Я готов делать все хладнокровно. Будет зарубаться — я готов к этому. Будет работать аккуратно — не проблема. Мой план будет работать и против рубаки, и против хладнокровного бойца.

— В последних боях Гейджи встречался только со звездами — Хабиб, Чендлер, Оливейра. Ты наверняка все их смотрел — какой оказался для тебя наиболее полезным в плане информации?
— Обычно люблю просматривать последние бои. Толку просматривать поединки, которые прошли четыре-пять лет назад? Человек тренируется, меняется. Да все примерно у него одинаковое, сильно не менялся. Одно и то же: руками много работает, много лоу-киков.

— Ты наверняка видел бой Яна с Двалишвили. Какие мысли?
— Да блин, столько эмоций испытал, е-мое. Когда смотришь, как дерется близкий друг, человек, с которым ты много времени проводишь, постоянно видишь его, общаешься, кушаешь за одним столом… Когда идет все не по его плану, и понимаешь, что человек нездоровый к бою вышел — конечно, эмоции зашкаливают.

— Расскажи, что тебе известно о травмах Яна.
— Знаю, что у него были две серьезные травмы. Может, он когда-нибудь расскажет сам, а я не буду. Но у него было две серьезные травмы, с которыми большинство людей не вышло бы драться. Он вышел, попытался закатить шоу, не захотел отменять бой, потому что люди хотели посмотреть. Кто-то много заплатил, кто-то приехал издалека, из России, что-то отменил. Петр попытался. Но мы же не будем о таких вещах говорить. Все ведь начнут языком трепать, как метлой, блин: «Вот, проиграл и оправдывается».

— У тебя не было мысли отговорить его драться с травмой?
— Ну, знаешь, так получилось, мы оба одновременно готовились, у нас одновременно были кэмпы. Он был в режиме, я был в режиме, и мы мало общались.

— Очень много хейта сейчас льется на зал «Tiger Muay-Thai» и вообще на идею готовиться в Таиланде. Люди говорят, что это не самое удачное место для подготовки к серьезным боям. Например, топ АСА Артем Резников считает, что Петру следовало ехать в Дагестан или Осетию. Что бы ответил на эти мнения?
— Братан, ну блин, знаешь: 200 человек — 200 мнений. Я тоже слышу сейчас, все про «Тайгер» говорят… Ну он до пояса дошел, всех переехал — он же там и готовился. Ну че сейчас все форточки ищут? Что за форточки? Тот же Тема Резников. Мы с ним в хороших отношениях. Он сам в «Тайгер» приезжал. Правда, не проводил кэмп, но тренировался. Здесь другие моменты. У тебя, бывает, подготовка идет идеально, а бывает… В «Тайгере» куча борцов всяких. Не хуже тех, с которыми он работал бы в Дагестане. Иногда бывает так: едешь в Дагестан, и там ребята сильные, молодые, горячие — могут травмировать. Я почему туда опасаюсь ехать? Потому что понимаю, что много голодных ребят, которые будут захотеть меня побороть, показать себя в схватке со мной. Тем самым, возможно, меня травмировать, хуже сделать мою подготовку. В общем, я не знаю, но я не стал бы говорить, что проблема в Таиланде. Он же там до пояса дошел.

— Получилось с Петром пообщаться после его боя?
— Еще пока нет. Но у меня тоже бойцовская неделя. Да и, знаешь, после такого боя, когда все не по плану пошло… Понимаю его как боец: наверняка хочет отдохнуть, отойти от всего, с семьей побыть.

— Сейчас многие еще говорят, что Яну хорошо бы рассмотреть предложения от других лиг — ONE или Bellator — ведь там он может сходу стать одной из главных звезд, получить большой контракт и возможность завоевать другой пояс. Как тебе такой вариант?
— Да не, я думаю, из UFC точно не надо уходить. Вы что, думаете, он в Bellator получит больше денег, чем в UFC? Ну вот реально! Он проиграл: это второй номер проиграл третьему номеру! И его уже списывают. Вы серьезно?! Как можно списывать человека в таком положении? Он второй номер, проигравший третьему номеру. Чуваку, который до этого переехал серьезных топов вроде Жозе Альдо. И в этом бою Мераб очень круто поработал! Люди просто… Нужно чуть мозги включить, а то такие вещи говорят.

— У тебя такой сложный дивизион в плане борцов — чемпион Ислам Махачев, а также есть Арман Царукян, Бенеил Дариуш, Матеуш Гамрот. Просто уточнение: при подготовке к бою с кем-то из них ты не поехал бы в Дагестан или Осетию?
— Не-а. Не поехал бы. Просто постарался бы вытянуть хороших борцов в свой лагерь.

— Как считаешь, Махачев останется чемпионом в легком весе, скажем, ближайший год?
— Ислам очень сильный. Он заслуживает этого. Если он так же все будет делать, его тяжело будет оттуда сбить.

0
0