Старт нового сезона у русских лыжников. В этом году посетят город металлургов, оружейную столицу и дом Распутина

Российских лыжников не допустили до международных стартов, которые бы помогли им отобраться на Олимпиаду-2026 в Италии, поэтому новый сезон они снова проведут дома. Остается мизерный шанс, что апелляция на решение международной федерации (FIS) как-то поможет, но массового допуска при идеальных раскладах ждать не стоит. Кубок и чемпионат России все равно будут главными стартами и для сборников, и для лыжников из регионов.
В сезоне 2025/26 пройдут 8 этапов Кубка России и национальный чемпионат, разделенный на три части.
Sport24 рассказывает, в какие места нашей страны заглянут лыжники этой зимой.
Кировск
Привычного начала сезона в Вершине Теи в олимпийском сезоне не будет. Лыжники проведут первый старт в рамках Кубка России в Кировске.
Город, названный в честь Сергея Кирова — политического деятеля, который много сделал для этого места, до 1934 года носил имя Хибиногорск. Кировск расположился у подножия Хибин и на берегу озера Большой Вудъявр, что придает ему дополнительной красоты, которая так влечет туристов (особенно зимой).
Кировск является важной промышленной точкой на карте России, так как в местных горах находится крупнейшее в мире месторождение апатита, который используют для производства фосфорных удобрений. Помимо этого северное местечко — один из центров горнолыжного спорта в стране. Сезон в Кировске длится довольно долго — с конца ноября по середину мая.

Тюмень
Первый русский город в Сибири стоит на реке Тура и примет второй этап Кубка России по лыжным гонкам. Какой-то одной версии, откуда пошло название этого места у исследователей нет. Кто-то говорит, что Тюмень происходит от слова «тумен», означающего число 10 тысяч. Так монголы, например, называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек. Есть мнение, что все дело в географическом положении и близости к воде. В языке сибирских татар «Тюмень» — низина, низкое топкое место. И это далеко не единственные версии.
Регион богат на разные исторические события. Там родились химик Дмитрий Менделеев и загадочный, скандальный и мистический Григорий Распутин. В Тюмени добывают нефть. Несмотря на то, что сибирские города ассоциируются с холодом и темнотой, в 2012-м Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России. Изобилие памятников и скульптур, различных архитектурных объектов — то, что дает городу возможность часто попадать в различные подборки. Спорт — важная составляющая Тюмени. В городе много площадок и спортивных клубов. «Жемчужина Сибири» — один из самых популярных биатлонных комплексов в стране, который принимал международные старты.

Чусовой
Живописный Чусовой расположился на слиянии трех рек: Чусовой, Вильвы и Усьвы. И этой зимой там пройдет третий этап лыжного Кубка России.
В его истории важное место занимает основание железнодорожной станции и металлургического завода в XIX веке. Также Чусовой известен тем, что в окрестностях города когда-то проходил легендарный поход Ермака, покорителя Сибири. В его честь открыт памятник, а также музей на территории этнографического парка истории реки Чусовой. Помимо Ермака знаменитым человеком региона является писатель Виктор Астафьев.
На территории города действует ряд спортивных школ. Самая знаменитая — «Огонек». Там с 1954 года развивают фристайл, санный спорт, горные лыжи и сноуборд. Десятки атлетов из Чусового участвовали в Олимпийских играх, а некоторым удалось даже выиграть медали на этом турнире: Михаил Девятьяров — золото в лыжных гонках, Альберт Демченко — серебро в санном спорте, Александр Смышляев — бронза в горных лыжах.

Ижевск
Столица Удмуртии — промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья, «оружейная столица» России, становится не только биатлонным, но и лыжным местом. Там пройдет четвертый этап Кубка России.
Одной из главных достопримечательностей является Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова. Помимо оружия на заводе «Ижмаш» делали знаменитые мотоциклы «Иж», а также автомобили и спортивные винтовки. Символом Ижевска считается «Ижик» — скульптура мальчика в кафтане и шляпе-цилиндре, отлитая из старых ключей, которые собирали жители города. Есть на улицах города и памятник крокодилу. Они в столице Удмуртии не водятся, но по легенде, так в старину называли лучших оружейников за их зеленые кафтаны, якобы напоминавшие крокодилью кожу.
Что касается спорта, в Ижевске помимо лыж и биатлона развиваются футбол, хоккей, гандбол, фигурное катание, плавание, дзюдо и другие.

Чепецкое
В Кировской области есть сельское поселение Чепецкое, которое было образовано в 2006 году. Именно там уже не первый год соревнуются российские лыжники. Нынешней зимой там состоится пятый этап Кубка России.
Главным городом области же является Кирово-Чепецк. Крупный центр химической промышленности располагается на месте впадания реки Чепцы в Вятку. Есть легенда, что в советское время химический завод в городе неофициально называли «восьмым чудом света» из-за своих масштабов, уникальной продукции и сложного производства. Несмотря на большое количество заводов, в регионе очень красивая природа.
Хоккей — один из самых популярных видов спорта в Кирово-Чепецке. Местная школа «Олимпия» за время своего существования вырастила немало талантливых игроков. Например, Владимир Мышкин и Александр Мальцев — чемпионы Олимпийских игр, а Владимир Крикунов после игровой карьеры стал тренером — работал в клубах из России, Латвии, Казахстана, Белоруссии и Словении.

Казань
Шестой этап Кубка России примет Казань, а если быть точнее — поселок Мирный. Он находится в получасе езды от столицы Татарстана. В Березовой роще поселка ежегодно в конце июня проходит знаменитый татарский национальный праздник Сабантуй. Помимо лыжно-биатлонной базы в Мирном расположен конный клуб и загородная учебно-тренировочная база волейбольного клуба «Зенит».
Казань же, являющаяся неофициальной третьей столицей России, — один из самых популярных городов России у туристов. Восточные и Западные черты, берега Волги и приток Казанки, мусульманские мечети и православные храмы, татарский и русский языки, многовековая история, старинные и современные достопримечательности — все это отлично гармонирует друг с другом в этом месте. Есть несколько версий происхождения названия города, но одна из самых часто упоминаемых связана с легендой о закипевшем котле. Колдун посоветовал людям, которые решили основать новое поселение, построить город там, где котел, врытый в землю, будет кипеть без огня. Такое место нашлось на берегу озера Кабан. Отсюда и название города, так как казан по-татарски — «котел».
Спортивная жизнь в Казани настолько развита, что город часто называют «спортивной столицей России». В Казани играют в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, хоккей на траве, водное поло, бенди. Город принимал у себя чемпионаты мира по плаванию, фехтованию, хоккею с мячом, летнюю Универсиаду, Кубок конфедераций, Игры БРИКС.

Выльгорт
Село в Республике Коми упоминается в писцовой книге впервые в 1586 году. Выльгорт происходит от слов на языке коми выль — «новый» и горт — «дом». От столицы Коми — Сыктывкара — Выльгорт находится в 20 минутах езды на автомобиле.
В Выльгорте много интересных деревянных построек. Одни из самых красивых — Музей истории и культуры Сыктывдинского района и Дом народных ремесел «Зарань». Село славится производством мебели, валенок.
Там же находится один из крупнейших в России лыжных комплексов, названный в честь олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. И на его трассах пройдет седьмой этап Кубка страны.

Южно-Сахалинск
Дальний Восток в 2026 году примет чемпионат России по лыжным гонкам.
Южно-Сахалинск, который когда-то принадлежал Японии, расположен в южной части острова Сахалина (отсюда и название города), на реке Сусуя. Было время, когда там жило несколько десятков ссыльных, а теперь его население -181 976 человек. Разница во времени с Москвой составляет 8 часов.
В городе переплетаются японские, советские и российские черты. От природных красот невозможно оторвать глаз. Лето там комфортное, а зима такая, что идеально подходит сноубордистам и горнолыжникам. Добыча нефти и газа является важной частью экономики региона.
В Южно-Сахалинске не только популярно гонять на сноуборде или горных лыжах. Играют в футбол, хоккей, занимаются биатлоном, тхэквондо, легкой атлетикой и другими видами спорта. Теперь вот и лыжные гонки добрались до региона.

Апатиты и Кировск
В Кировск лыжники в новом сезоне заглянут два раза. Финал Кубка России традиционно пройдет в нескольких местах. Большая часть гонок многодневного тура состоится в Кировске, а несколько дней спортсмены проведут в Апатитах.
На Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белая нашлось место для Апатит. Город возник благодаря разработкам Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд. Также Апатиты известны как научная столица Кольского полуострова. Исследователей и ученых очень привлекает этот регион. А еще в городе находится единственный в России геологический парк под открытым небом.
Апатиты — не только про зимние виды спорта, например, лыжи, коньки и горные лыжи. В городе занимаются плаванием, футболом, боксом, баскетболом, легкой атлетикой и другими активностями как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Апатиты и Мончегорск
В Апатиты после Кубка России вернуться женщины, чтобы пробежать марафон (50 км) в рамках национального чемпионата. Мужчины же отправятся бороться за медали в аналогичной гонке (70 км) в Мончегорск. Это уже тоже стало давней традицией в российских лыжных гонках.
Мончегорск — город металлургов. В 1930 году геологи обнаружили там залежи никеля и меди, а в 1935-м начал строиться металлургический комбинат. Название места же происходит от реки Монча.
Главная природная достопримечательность Мончегорска — Лапландский заповедник. У любителей спорта в топе гора Монча с горнолыжным комплексом на ней. Помимо лыжников и сноубордистов в Мончегорске играют в хоккей с мячом и даже бегают.

Полное расписание лыжного сезона в России ↓



