Талантливая лыжница из Йошкар-Олы вспомнила, что умеет побеждать. Выиграла первую гонку в провальном сезоне

Лыжный сезон не закончился на финале Кубка России в Кировске.
После изнурительной гонки в гору одни решили отправиться в отпуск, а другие захотели еще посоревноваться. Тем более было где.
Из Мурманской области уезжать спортсменам не пришлось. После Кировска они перебрались в Апатиты, чтобы поучаствовать во Всероссийских соревнованиях. В программе там значились разделки свободным стилем.
На дистанции 5 км у женщин долгое время лидировала Дарья Канева, но потом ее сместила с первой позиции Лариса Рясина. В итоге только основные фавориты оказались сильнее на отметке 3,3 км. Сначала ее обошла Анна Королева из Белоруссии, затем Лидия Горбунова. Абсолютно лучшей стала Екатерина Смирнова. Она выиграла у Рясиной 23 секунды. Королева и Горбунова уступали 13 и 17 секунд соответственно.
За оставшиеся километры до финиша борьба между Королевой и Горбуновой закончилась в пользу последней. Ей удалось вырвать у соперницы около 5 секунд. Гонку взять Лидии это не помогло. Смирнова была гораздо мощнее. Горбунова проиграла 21 секунду.
Для Смирновой успех в Апатитах стал первым личным в нынешнем сезоне, который лыжнице абсолютно не удался. Медали у нее были только в эстафетах вместе со сборной Тюменской области, которую она представляет на соревнованиях, хотя родилась в Йошкар-Оле. Перед марафоном в рамках чемпионата России это большой плюс психологии талантливой спортсменки.

У мужчин на 10-километровой дистанции серьезный ориентир на разгоне задал Артем Николаев. Он же уверенно был первым и на других отсечках, но топы из красной группы оказались сильнее.
Егор Митрошин и Павел Соловьев не уступали друг другу на отметке 3,3 км. Между парнями хоть и было 9 секунд, но это не казалось чем-то критичным для такой дистанции. Тем более через некоторое время разрыв сократился до 3,6 секунды. Было видно, что Соловьев постепенно разгоняется. За него играл и чуть более поздний стартовый номер, поэтому он знал, как дела у соперника.
На 8,3 км преимущество Митрошина еще немного подтаяло — 1,9 секунды. Все должен был решить финиш. Там сильнее оказался Соловьев. Сопернику он привез ровно столько же, сколько уступал за 1,7 км до завершения разделки. Для Соловьева на взрослых стартах в этом сезоне золото в Апатитах — первое.
За третье место тоже получилась заруба. На Николаева неожиданно насел опытный Илья Порошкин. Лыжник активизировался на отметке 8,3 км, а на финише так добавил, что сместил Николаева на четвертое место.

***
В Апатитах 13 апреля пройдет женская гонка классикой на 50 км в рамках ЧР. Мужчины на следующий день пробегут в Мончегорске аналогичную гонку, но на 70 км.


