Петросян лидирует с трикселем, Валиева и Акатьева упали. Финал Гран-при России. Live

Прямая трансляция короткой программы мужчин — в онлайн-сервисе Okko

На этом наш сегодняшний лайв подошел к концу. Спасибо, что были с нами, увидимся завтра!
Марк Кондратюк выиграл короткую программу!

Много ошибок у Дмитрия Алиева сегодня, увы… «Наковырял», — говорит Максим Траньков.

Марк Кондратюк в микст-зоне: «Очень приятно вернуться. Надеюсь, завтрашний день будет таким же. С формой все нормально. Вчера появился некий мандражик. После выступления на Европе и Олимпиаде казалось, что мандража у меня уже не будет. Оказывается, если не выступать какое-то время, волнение все-таки появляется.
Прилетели в Питер немного раньше, готовились с командой Евгения Рукавицына, спасибо им, что приютили. Пять из 12 участников финала Гран-при катались на одном льду — классно почувствовать такую конкурентную атмосферу».
МАРК КОНДРАТЮК ВЕРНУЛСЯ!
Ну что за прокат выдал чемпион Европы, просто загляденье. Пробивает сотню — 102,86!

Очень крутая программа у Андрея Мозалева, но сегодня получилось не все — недокрутики, потерянное равновесие на трикселе. Только 88,75.

Хорош Артем Ковалев! «Молодец!», — несется с трибун. Очень хороший прокат выдал ученик Александра Волкова, но техбригада помарки нашла — в итоге 91,47 балла.

Алексей Ерохов начал с хорошего каскада сальхов-тулуп (4-3), затем была бабочка на тулупе. Закончил же хорошим трикселем.
82,95 балла получает фигурист.

Евгений Семененко начал с классных тулупов (4-3) и квад-сальхова, но во второй половине фигурист грубо ошибся на трикселе. Сегодня это 95,48 балла.
— Ощутимый перерыв в турнирах. Вспоминал эти ощущения от проката. Может быть, чуть-чуть нервничал. Много работаю над второй оценкой, чувствую прогресс.
Короткая программа прошла неплохо. Случилась одна небольшая помарка на акселе, буду работать над этим. Всегда тяжело выходить после болезни, выносливость страдает, ощущения не прыжках не те. Надо восстанавливаться.

Первая разминка позади

Артур Даниелян справился с прыжками, но оставил на них практически все силы. «Научились прыгать, теперь будем учиться вращаться», — говорит Валентин Молотов.

Тяжело дышит Иван Попов после проката, выложился почти по максимуму. Начал с хороших квад-тулупа и трикселя, но ошибся на каскаде и сбил дыхание. Но это 91,29!

Петр Гуменник в микст-зоне: «Доволен выступлением. Наверное, недокрут где-то был. А по второй оценке прокатался настолько, насколько смог. И рад этому.
В этом сезоне много болею. Может, из-за того, что нагрузки большие. После восстановления было тяжело было кататься, потом еще раз приболел… С иммунитетом какие-то проблемы. Но сейчас я здоров!
Концерты? Это не мешает, много времени на это я не трачу, а удовольствие получаю. Готов подыграть на фортепиано кому-то из коллег на ледовом шоу. Кто согласится. Э
Чемпионат мира буду смотреть. Но удивил меня в этом сезоне только Илья Малинин. Без Ханю и Чена немножко стало менее захватывающее, да и с нами (россиянами) было бы куда лучше».
ЧТО ПРОИСХОДИТ?! ЕЩЕ ОДИН ТОПОВЫЙ ПРОКАТ!
Это Петр Гуменник: сальхов-тулуп (4-3), четверной риттбергер и триксель — красота! 99,69 балла получает фигурист.

Макар Игнатов в микст-зоне
— Все сделал. Если копать глубже, можно посмотреть на вращение, все ли с ним получилось.
Немного не хватило до ста баллов? Да ладно, ничего страшного. Это же только цифры.
Я был первым запасным на этот турнир. Еще после чемпионата Петербурга был разговор, что мы готовимся. Так что мы тренировались все это время.
За меня сегодня болеют родители, девушка и все зрители.
Макар Игнатов! Один из лучших прокатов в карьере!
Четверной риттбергер, каскад из тулупов 4-3, триксель — чисто! 99,09 получает фигурист.

Александр Самарин продемонстрировал шикарный квад-лутц, но потом ошибся на трикселе (степ-аут с руками) и смазал каскад лутц-тулуп (3-2 через двойную тройку). Тем не менее обходит Ветлугина — 85,24.
— Хорошего ничего не могу сказать. Получилось то, что получилось. Может, усталость. Заключительный старт. Сезон в целом сложный. Начал прокат хорошо, а дальше, может, потерял концентрацию.

Матвей Ветлугин начал с недокрученного четверного тулупа, затем упал с тройного акселя. Зато во второй половине был каскад лутц-риттбергер (3-3). Судьи ставят 77,36 балла.
— Тяжело-о-о. Давно я первый не катал. Другая подготовка к прокату. Не знаю, что случилось с акселем. Почувствовал, как одна кнопка-застежка отклеивались во время захода на аксель. Думал не об акселе, а о том, чтобы не отклеились две другие.
— Тебе подарили игрушку в форме гриба…
— Ошиблись. Я про грибочки сказал пару сказал, и это раздули. Складывает впечатление, будто я только грибы и употребляю.
— Если ошиблись, то кому должны были кинуть?
— Не знаю, я же ведь первый сегодня катал.
— Будешь рисковать завтра с четверным лутцем?
— Буду. Деваться некуда. Я сегодня баллов 20 уже в короткой потерял.

Начинаем следить за парнями

Кто же возьмет золото?!

Закрывали парную короткую Дарья Бояринцева и Роман Плешков, звучал «Спартак». Все здорово, это 74,53 балла.

Бойкова/Козловский в микст-зоне
Козловский: «Сегодня каталось как дома. Назвать домом я могу назвать только одну арену в мире — «Юбилейный». Это моя настоящая альма-матер».
Бойкова: «Потрясающая арена. Даже охранники нас помнят!».
Хороши Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, очень им идет эта короткая программа. На выбросе пришлось Саше побороться, но пара Москвиной все равно становится лидером — 83,73.

Галлямов в микст-зоне: «И такое бывает. Все-таки только второй турнир с лутцем. Лутц — не сальхов. Этот прыжок для парников, можно сказать, элемент ультра-си. Его нужно исполнять на технику, а не на силу, как дупель, сальхов, тулуп. Его исполняют единицы. На тренировке получился неплохо, но тренировки — не соревнования. Сегодняшний день мы забудем, как сон. В следующем сезоне напрыгаем лутц».
Рискнули Анастасия Мишина и Александр Галлямов с параллельным лутцем — Настя упала. В остальном же все хорошо, сегодня 79,80 балла.

Выступление Тарасовой/Морозова
Евгения Тарасова и Владимир Морозов разошлись во вращении, а Максим Траньков разглядел недокрутик на тулупе… Но судьи ставят огромные 83,68 балла.

Положение после первой разминки

Наошибались Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев: Дима не смог выехать с сальхова. а Настя «клюнула» на выбросе…

Что творят наши пары?! Еще один отличный прокат — 79,05 балла набирают Юлия Артемьева и Алексей Брюханов.

Зажгли Наталья Хабибуллина и Илья Княжук под «Маску»! Еще и контентом порадовали — параллельный лутц. Да и вообще прокат классный — 76,52.

Здорово откатали Ясмина Кадырова и Валерий Колесов, почти все получилось у учеников Тамары Москвиной. Но на выбросе партнерше пришлось побороться. Это 77,32 балла.

Начинаем следить за парами

Положение после короткой программы

Закрывала женскую короткую программу Виктория Федянина. Очень достойно шла фигуристка по сезону, но сегодня было падение с флипа.

Елизавета Туктамышева в микст-зоне
— Удовольствие получила, кайф. Думала, будет немного тяжелее. Ответственный старт, на льду было жарко. Но энергия зрителей помогла кайфануть.
Мишин сказал «лучший аксель в жизни»? Аксель действительно получился хорошим. Примерно такой же был на Гран-при в 2020 году, когда я катала «Спартак». И этот тоже хороший
Чистейший тройной аксель от Лизы Туктамышевой! И как же жаль, что затем тулуп в каскаде получился только двойным… Возможно, это стоит ей лидерства, ведь она получает 81,09 балла.

Зажигательная программа у самой юной участницы наших соревнований Софии Захаровой, еще и почти все чисто сделала петербурженка! Жаль, на твиззле была ошибочка. В итоге 70,19 балла.

Получается, после Аделии Петросян триксель пока никому не удается — упала и Софья Акатьева… Но в остальном все хорошо, 76,4 ставят судьи.

Софья Муравьева не смогла чисто выехать с тройного акселя, опустив после степ-аута обе руки на лед. Сильное выступление, но сегодня до лидеров далеко — 77,94 балла.
— Рада, что тут нахожусь. Большая поддержка. А от проката двоякие ощущения. Не до конца понимаю, как его оценить».
— Сложно ли было привыкнуть к нестандартным размерам площадки?
— Скорее сложно было привыкнуть ко льду. Лед бывает разный, вчера пришлось привыкать на льду на тренировочной льду.

Здорово откатала Ксения Гущина — 71,27 балла, промежуточное пятое место.

Первая разминка позади!

Анна Фролова закрыла первую разминку с результатом 68,58 балла.

Хороша Вероника Яметова! Чисто, четко и очень музыкально! Это 72,64.

Камила Валиева в микст-зоне
— Почему решились на тройной аксель?
— Почему бы и нет? У меня была цель попробовать этот прыжок. На последних стартах я его сделала в бабочку. Сегодня вкрутилась, хоть и зашла на него не очень уверенно. Почему бы не рисковать, это же внутренний старт.
— А другими элементами довольна?
— Другими элементами довольна. Я же все сделала!
Так и не поддался Камиле Валиевой триксель на соревнованиях этого сезона, увы. В остальном прокат просто идеален, все четко и выверенно, сегодня это 78,97.

Алина Горбачева пару недель назад стала чемпионкой России среди юниоров, а сейчас наравне с лидерами сборной соревнуется в финале взрослого Гран-при! Отличный прокат под «Круэллу» — 73,69.
— Прокат на 8 из 10. После прыжковой части прошла в раздрай, на твиззле косякнула. Времени было немного. Но мы старались. Нет, не устала от повышенного внимания. Мне приятно, когда меня поддерживают. Сегодня меня встречали очень громко!

Аделия Петросян в микст-зоне.
— Очень рада, что увидела для себя такую высокую оценку. Рада, что такие баллы, спасибо. Каталась очень даже легко. Получила наконец удовольствие. Много готовилась к финалу Гран-при.
— Тебя не было в изначальных списках на финал Гран-при. Задолго до начала узнала, что выступишь здесь?
— Это пусть останется в нашем штабе
Есть первый триксель на сегодня! Это Аделия Петросян.
Все сделала ученица Тутберидзе, лишь к дорожке придрались арбитры (третий уровень). В итоге фигуристка получает 85,62 балла.

Софья Самоделкина начала с дупеля и тройного флипа, затем исполнила вращение на 4-й уровень. Но во второй половине фигуристка упала с лутца и осталась без каскада, увы.

Начинаем следить за выступлениями одиночниц

Что за борьба за победу нас завтра ждет!

Ставшие четвертыми на ЧР Софья Тютюнина и Андрей Багин врываются в борьбу за золото финала серии — 80,59! На этом ритмический танец завершен.

Самые юные участники турнира Яна Матвейшина и Тимофей Субботин продемонстрировали танец на 57,06 балла.

Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов занимают промежуточное пятое место — 68,4 балла.

Не все получилось у Алисы Крайнюковой и Семена Нетсева, но со временем опыт к ростовским фигуристам обязательно придет!

Полина Усова и Михаил Антонов получают за прокат 61,53 балла.

Первая разминка позади

Кагановская/Ангелопол в микст-зоне.
Ангелопол: Рады, что наконец доехали до соревновательных турниров, а не только вне конкурса. Эмоционально, чисто, хорошо. Думаю, это наш лучший прокат. Старались показать максимум. На сегодня получилось, но не расслабляемся.
Кагановская: Это типичные слова всех фигуристов, но работаем дальше. Мы рады, волновались, готовились. Рады, что все сложилось.
Ангелопол: Сложно было не из-за того, что был большой перерыв. Просто мы не выступили на чемпионате России. Это наш последний шанс попасть куда-нибудь. Думаем, удалось выйти на пик формы.
Кагановская: Публика классная. Был приятный сюрприз. Спасибо всем за колоссальную поддержку. Самый громкий зал, что у нас был.
Не лучшие уровни получают Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, но за качество судьи ставят очень хорошие надбавки. По технике ученики Анжелики Крыловой Шанаеву/Дрозда обошли, однако компонентов для лидерства не хватило — 80,95. Но что будет в произвольном!

Легко начали Александра Прокопец и Александр Васькович, но к заключительной дорожке немного сбросили темп. Им ставят 70,97 балла.

Не самый уверенный прокат выдали Екатерина Миронова и Евгений Устенко, это 70,48 балла.

Шанаева/Нарижный в микст-зоне.
Дрозд: Как может быть в Петербурге, кроме как потрясающе? Огромное счастье, что финал проходит здесь. Публика тепло поддерживала, чувствовалась эта энергия.
Шанаева: Было в принципе неплохо, спасибо большое публике, мы все слышим во время проката. Было интересно.
Дрозд: Выступать первым? Наверное, это в чем-то даже легче. Ты выходишь и сразу отдаешься публикой.
Скромные оценки выступающим первыми? Все мы слышали про это мнение. Но мы должны сделать все, что от нас зависит. Мы сделали максимум, порадовали публику и тренеров. Осыпавшееся платье? Нужно посмотреть, с кого конкретно налетело. У нас два платья похожих на разминке. Мы сделали все, что от нас зависело, на остальное внимание не обращали. Мы в эйфории были. Для меня же это вообще родной каток, я здесь делал первые шаги. Было приятно выступать.
Очень легко и синхронно откатали Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, «Молодцы!» — несется с трибун. Не за все элементы стоит максимальный уровень, но плюсы огромные. В итоге 81,4 балла.

Первыми на лед выйдут танцоры

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Всю информацию о турнире читайте в нашем превью
Всем привет! Начинаем следить за финалом Гран-при России, сегодня фигуристы покажут свои короткие программы.
