logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Финал ЧЕ по фигурке: Валиева и Синицина/Кацалапов взяли золото. Live

Произвольные программы женщин и танцевальных дуэтов — в одном клике от вас.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24
Итоги турнира одиночниц
ПП Валиевой
ПП Хендрикс
ПП Трусовой
ПП Щербаковой
Итоги ПТ
ПТ Синициной/Кацалапова
ПТ Степановой/Букина
ПТ Дэвис/Смолкина
Время выхода российских фигуристов
20:55

Прямая трансляция чемпионата Европы — на сайте Первого канала.

Евгений Семенов, Sport24
20:25

Весь пьедестал — наш!

Sport24
20:23

Не лучший прокат Камилы Валиевой — падение с трикселя, неуверенный ойлерный каскад. Но все три четверных были сделаны, а компоненты, как всегда, на высоте.

168,61 за прокат, 259,06 в сумме. Это победа.

— Большое спасибо зрителям, что сегодня нас поддерживать. Ваша поддержка очень чувствуется. Сегодня что-то не получилось, что-то, наоборот, лучше было.

Бывает поз-разному, лед скользкий. Но будем работать, это самое главное.

На всех стартах по-разному — иногда больше нервничаешь, иногда меньше. Но у меня нет выбора, нужно с этим бороться. Сегодня я немного поборолась. Где-то добавила эмоций, где-то пошатнулась.

Я очень счастлива находиться здесь, среди таких спортсменов. Это большой опыт для меня, мне всего 15 лет. И уже выступать при заполненных трибунах, вот что значит счастье.

Леву (собаку) сюда не привезла, так как мне его жалко. Когда он летел с нами в Челябинск, ему было плохо после полета. Я решила, что больше его мучить не буду. Сейчас он с бабушкой и дедушкой на даче, гуляет 24/7

20:15

Луна Хендрикс с первого же элемента лишила себя теоретической медали — упала с каскадного тулупа. А в конце было еще падение с флипа.

В сумме за две программы 207,97, пока третья.

20:05

Александра Трусова начала с четверных флипа и сальхова, затем был каскад дупель-тройной тулуп. Но потом последовали два падения с недокрученных четверных тулупа и лутца. Каскадный тройной лутц был спасен.

159,23 за прокат, 234,36 в сумме. Вторая пока.

— Мне хотелось бы чисто откатать и короткую, и произвольную программу. Будут работать дальше.

— Для вас имеет значение — второе место или третье?
— Для меня место не имеет значение. Имеет значение только чистота катания.

— Что не получилось сегодня?
— Возможно, лутц не получился из-за того, что перед этим не получился тулуп. Я шла в определенном темпе, и он упал, сбился — так что все могло быть из-за этого.

— Как чувствуете себя здесь?
— Все хорошо, ничего мне не мешает.

— Когда по ощущениям была лучше форма — сейчас или на чемпионате России?
— Каждый день мне становится лучше. Я постепенно набираю после того, как восстанавливалась после травмы. Конечно, на чемпионате Европы моя форма была лучше.

— Сколько на ваш взгляд нужно четверных, чтобы бороться за победу на Олимпиаде?
— Я не борюсь ни с кем. И буду прыгать свой максим на момент турнира.

19:57

Анна Щербакова!

Падала на тренировках, но сегодня все у чемпионки мира получилось, включая стартовый четверной флип. 168,37 за прокат (личный рекорд), 237,42 в сумме. Пока лидер.

— Яркие эмоции, которые были после финальной позы, перекрывают все, что было до. До проката мне казалось, что эти два дня были одними из худших в моей жизни. Было много ненужных лишних мыслей. Было очень тяжело морально. После короткой были ощущения, что я все завалила — не справилась со своей задачей, что все потеряно, пропала уверенность в себе.

19:49

Здорово откатала Екатерина Куракова, каталась под темы Чарли Чаплина. Бурные аплодисменты, залу очень понравилось.

Выходит экс-россиянка в лидеры: 137,26 за прокат, 204,73 в сумме. Обновила свои личные рекорды.

19:41

Анастасия Губанова упала с первого каскадного тулупа, на втором сделала «бабочку». С непрыжковыми элементами справилась, но вряд ли довольна итоговым результатом: 121,15 за прокат, 188,17 в сумме.

19:26

Перед финальной разминкой лидером становится Екатерина Рябова — очень хороший прокат под «Нотр-Дам де Пари». После пересмотра арбитры нашли неверное ребро, в итоге 131,28 за прокат, 196,75 в сумме.

f
19:17

Здорово выступила Виктория Сафонова и становится второй: 122,34 за прокат, 185,41 в сумме. «Безумно рад за эту спортсменку», — говорит Алексей Ягудин. После пересмотра нашли неясное ребро на лутце и недокрут на сальхове.

19:10

Под «Шахерезаду» откатала Алексия Паганини — с прыжками справилась (нашли два недокрута), а на одном из вращений грубо ошиблась и упала. 115,78 за прокат, 178,1 в сумме.

18:25

Две разминки позади.

f
15:38

Выдыхаем и ждет девушек, они стартуют ровно через час.

15:04

Виктория Синицина и Никита Кацалапов — двукратные чемпионы Европы! Александра Степанова и Иван Букин взяли серебро.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин на дебютном ЧЕ стали седьмыми.

Sport24
14:55

Виктория Синицина и Никита Кацалапов — двукратные чемпионы Европы! Сделали все почти на максимум, зал аплодирует стоя.

130,07 за прокат, 217,96 в сумме.

Кацалапов: Для нас с Викой эта золотая медаль значит очень многое. Она очень важна для нас. Все идет очень тяжело, но тем интереснее путь, тем интереснее для нас. Мы никогда не опускали руки. Этот чемпионат — огромная мотивация для нас. Очень хотел бы поблагодарить свою потрясающую партнершу.

Синицина: Мы безумно рады сегодняшнему дня. Атмосфера была потрясающая, зрители нас хорошо поддерживали. Этот чемпионат Европы останется в наших сердцах надолго.

14:45

Наполнен красотой и нежностью танец у Александры Степановой и Ивана Букина, «молодцы!», — несется с трибун. Прекрасное выступление.

126,75 за прокат, 213,20 в сумме. Минимум серебро.

Степанова: У нас получилось сделать тот самый шаг вперед по сравнению с чемпионатом России. Мы собой довольны. Большое спасибо тренерам и всем, кто нас поддерживал.

Мы безумно рады, что во второй раз стали серебряными призерами чемпионата Европы. Для нас очень важно добиться такого результата в олимпийский сезон.

14:36

Очень чувственный танец у Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, а главное — отлично исполненный. Это минимум бронза: 124,62 за прокат, 207,97 в сумме.

14:29

Здорово начали Лайла Фир и Льюис Гибсон, но на твизлах партнер грубо ошибся. Пропускают вперед испанцев: 116,04 за прокат, 196,01 в сумме.

14:21

Классный танец у Оливии Смарт и Адрия Диаса, это «Маска Зорро». Не все было идеально, но свою задачу они выполнили — обошли Уртадо/Халявина и, похоже, гарантировали себе участие в Олимпиаде: 118,87 за прокат, 196,86 в сумме.

14:09

Положение перед финальной разминкой. Совсем скоро все решится!

f
14:06

Сара Уртадо и Кирилл Халявин откатали под хиты Led Zeppelin. Откатали с маленькими шероховатостями, но становятся первыми: 116,07 за прокат, 191,90 в сумме.

13:58

Много недобрали уровней Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс, в результате чего Диана с Глебом закончат турнир уже минимум седьмыми.

13:50

«У меня эмоция от этого танца — глоток свежего воздуха», — говорит Максим Траньков о прокате Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Без сбоев откатали россияне, но техбригаде не очень понравились дорожки — 4+2 за на одной ноге, третий за по кругу.

113,29 за прокат, 186,61 в сумме. Это минимум восьмое место на дебютном для себя чемпионате Европы.

— Владимир Морозов на пресс-конференции сказал, что теперь Этери Георгиевна стала тренером пар. Можно ли говорить, что теперь она стала тренером танцоров?
Смолкин: Пока рано. Не совсем по этой причине имеем к ней отношение (улыбается). Она больше курирует где-то подсказывает. Нам же тоже хочется обратной связи, не только от своей команды, но и от других людей, это важно.

— Какие-то советы по настрою, а не по технике танцев, дает?
Смолкин: Нет, не советует. Мы прекрасно понимаем, как надо себя настраивать, нам не по пять лет, мы достаточно большое время катаемся и достаточно взрослые люди, чтобы себя по возможности максимально настроить и друг друга. Да все понимают. Сложность, что это надо сделать.

— Можно спросить у Дианы, как она оценивает прошедший чемпионат Европы?
Дэвис: Не знаю, просто рада, что получилось хорошо выступить. Будем стараться улучшаться с каждым стартом, добавлять эмоций.

— Есть какие-то планы на завтрашний день рождения у Дианы?
(Диана смеется) Смолкин: С этим пока трудно, особенно учитывая, что мы волнуемся насчет тестов на ковид. Не хочется рисковать лишний раз. Может, в Москве мы в своей узкой компании соберемся с Этери Георгиевной, Сергей Викторович и Даниил Глейхенгауз. Скорее дома отметим. Такой сезон важный, у нас есть шанс побывать на Олимпийских играх, не только побывать, но и по4казать что-то приличное. Очень не хочется из-за какой-то глупости или даже такого праздника, как день рождения, лишиться главного турнира на планете.

13:34

За душу берет произвольный танец Евгении Лопаревой и Жофре Бриссо, звучали легендарное Adagio и Allegretto by Karl Jenkins. Судьям прокат французов тоже очень понравился: 108,12 за выступление, 178,34 в сумме.

13:13

Положение после двух разминок. Ровно через полчаса на лед выйдут Диана Дэвис и Глеб Смолкин.

f
11:20

Уже через 15 минут начнется турнир танцоров. А пока ловите новости с тренировочных прокатов наших одиночниц:

Анна Щербакова — допустила бабочку на флипе, однако сделала другие элементы: тройные флип и тулуп, два двойных акселя, тройные лутц + риттбергер, тройной флип + ойлер + тройной сальхов, тройной лутц.

Александра Трусова — тройной флип, четверной сальхов, двойной аксель + тройной тулуп, четверной тулуп, тройной лутц + тройной тулуп, падение с четверного лутца, тройной лутц + ойлер + тройной сальхов.

Камила Валиева — падение на сальхове, бабочка на акселе, четверной тулуп + тройной тулуп, четверной тулуп со степ-аутом. Все остальное чисто.

07:30

Время выхода наших фигуристов на лед. Ставим напоминалки!

16:43 — Диана Дэвис/Глеб Смолкин
17:38 — Александра Степанова/Иван Букин
17:46 — Виктория Синицина/Никита Кацалапов
22:52 — Анна Щербакова
23:00 — Александра Трусова
23:17 — Камила Валиева

07:00

Главное моменты вчерашнего дня — в нашей трансляции.

06:30

Всем привет! Вот и завершается соревновательная часть чемпионата Европы, у России уже две золотых медали из двух. А сегодня пополнить золотую коллекцию постараются танцоры и одиночницы.

Sport24