Старт командного чемпионата мира по фигурному катанию: Щербакова и Туктамышева против Кихиры. Live

Смотреть видеотрансляцию 1-го дня командного чемпионата мира по фигурному катанию. Короткая программа у танцоров, женщин и мужчин.

Россия выигрывает первый соревновательный день!

Евгений Семененко и Михаил Коляда положили в копилку сборной России еще 14 баллов.

Нейтан Чен показал мастер-класс — 109,65 балла!
На ЧМ в Стокгольме американец ошибся в короткой, но сегодня Чен был неподражаем: четверной флип, триксель, каскад из тулупов 4-3. Хореоэлементы, естественно, 4-го уровня.
Любимец всей Японии Юдзуру Ханю всю программу откатался под аплодисменты. Почти все было идеально — спас Ханю выезд на тройном акселе. Но остальные элементы, презентация — просто класс. Судьи ставят 107,12 балла.
Не справился со своей программой Сема Уно: квад-флип приземлен в тройку, падение с четверного флипа и чудом спасенный триксель — без каскада остался Сема. Одно из вращений — 2-го уровня и отминусовано. Судьи ставят 77,46 балла.
Джейсон Браун продолжает покорять болельщиков и судей прокатами без четверных — 94,86 балла.
На одном дыхании смотрится его программа, хорошие ребра, работа корпусом — все здорово. Его технический набор: тройной флип, тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп.
Какая же классная программа у Кевина Эймоза! Выложился и от души откатался француз, все получилось у Кевина: каскад из тулупов 4-3, тройной лутц и тройной аксель. Первое вращение — 3-й уровень, остальные хореоэлементы — 4-й. Залу очень понравилось.
94,69 балла — на первое место выходит Эймоз.
Сложнейшая программа у Даниэля Грассля — к сожалению, сегодня итальянец с контентом не справился: падения с лутца и трикселя, четверной флип в каскаде с тройным тулупом был недокручен, первое вращение — 2-го уровня и отминусовано. Уезжая, за спину держится Даниэль.
Судьи ставят 67,32 балла.
Пока фигуристы разминается, предлагаем вам вспомнить все то, что предшествовало турниру одиночников.
Положение перед финальной разминкой.

Не справился со своей программой Нам Нгуен — падение с недокрученного четверного сальхова, каскад только тройной флип-двойной тулуп, ошибки на связующих элементах. Ему ставят 66,89 балла.
Здорово откатал Михаил Коляда — 93,42 балла!
Да, пока его короткая только с одним четверным (квад-тулуп в каскаде с тройным), но с контентом Михаил справился очень достойно.
— Впечатления остались хорошими, прокат получился не идеальным, но я в целом доволен. Публике огромное спасибо, мне всегда очень приятно приезжать в Японию.
После вопроса японского журналиста о переходе к Алексею Мишина Коляда улыбнулся и сказал следующее:
— Всех очень взбудоражил в хорошем смысле слова мой переход к Алексею Николаевичу. Отвечу кратко: мы очень много над чем трудимся, полностью переделали систему подготовки. Конечно, еще остаются вопросы. И мы над ними будем работать.
Планирую ли я вставлять четверной лутц в программы? В планах такое есть. Пока не знаю, оставлю ли я произвольную программу на следующий сезон. Лучше спросить у Алексея Николаевича.
«Имперский марш» прозвучал в Осаке — это Адам Сяо Хим Фа. Не все получилось из запланированного контента, но постановка очень эффектна. Судьи ставят 78,28 балла.
Достойно откатал Роман Садовский, хоть и с помарками — недокрут в четверт нашли судьи на каскаде тройной лутц-тройной тулуп. Четверной был всего один, но компоненты вытаскивают канадца на первое место — 89,61 балла.
Браво, Евгений Семененко — 88,86 балла, это его новый рекорд!
Справился Женя со своим контентом: каскад из тулупов 4-3, четверной сальхов, тройной аксель, все хореоэлементы — 4-й уровень. Да, не все преземления были кристалльными, но впечатления — самые прекрасные. «Бандитский Петербург» в Осаке!
— Впечатления положительные, понравилась атмосфера, понравилась публика. Всем спасибо за поддержку. Когда шел на разминку, увидел, что наши девочки хорошо откатали, это дало мне мотивацию выступить хорошо. Они большие молодцы.
У нас очень дружный коллектив, Алексей Николаевич уделяет время каждому спортсмену. Большое спасибо Татьяне Мишиной, которая со мной постоянно созванивается. Также спасибо Татьяне Прокофьева и постановщику моих программ Никите Михайлову — мне очень нравятся его постановки.
Я получил большой и ценный опыт на чемпионате мира. Рад, что туда отобрался. Теперь буду работать дальше.
Начинаем следить за турниром одиночников, порядок выхода на лед.

Положение после двух видов.

Максимум баллов приносят России Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева!

Упала Рика Кихира с тройного акселя — был недокрут. А еще недокрут был на втором прыжке в каскаде флип-тулуп. Оценка японки — 69,74 балла.
Нашли судьи у Анны Щербаковой неясное ребро на флипе, но все остальное было идеально — включая коронный каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Арбитры ставят 81,07 балла, это ее личный рекорд.
— Решила к этому турниру отнестись чуть спокойнее, без лишних придирок к себе. Хотела получить удовольствие. И я довольна, что все задуманное получилось. Конечно, и по сегодняшнему выступлению тоже могут быть вопросы, но я не хотела бы лишний раз придираться к себе.
Этот турнир выделяется на фоне других, чувствуется огромный контраст — до этого соревнования проходили либо в России, либо был чемпионат мира, который проходил без зрителей. Сегодня я прочувствовала всю атмосферу этого необычного турнира, поддержку зрителей.
Теперь хочу показать хорошую произвольную программу и принести максимум своей команде, а также быть довольной своим выступлением.
Мы много тренируемся, я взрослею, поэтому прогресс неизбежен. Мне очень важно, чтобы программа была выразительной. Я стараюсь не просто кататься, а вкладывать душу в эту короткую программу.
Есть ли цели кроме лутца и флип? Рано об этом говорить, у меня в этом сезоне были сложности и с моим обычным набором. Поэтому, закончим с соревнованиями и посмотрим, как будут складываться тренировки.
Браво, Елизавета Туктамышева! Безупречный прокат удался ученице Алексея Мишина — 80,35 балла.
Тройной аксель — идеально, лутц-тулуп и сольный флип — очень круто, почтив все связующие элементы (кроме первого вращения) — 4-й уровень. Просто круто.
— Было непросто эмоционально настраиваться на этот турнир после чемпионата мира. Я долгое время отходила от него, и уже здесь поняла, что готова хорошо. Но когда я только вышла на лед после Стокгольма, сразу подумала: «Боже, как собрать себя на командный чемпионат?
Очень насладилась выступлением. Мне кажется, это было видно по тому, как я каталась. Я была раскрепощена и смогла получить удовольствие. И здесь я смогла показать все, что могу.
На произвольную программу хочу так же уверенно выйти, показать не только прыжки, но и яркое, запоминающееся выступление.
В этом сезоне у меня было достаточно много соревнований, по-моему, это девятое. Сразу после командного чемпионата мира я планирую приступить к постановке новых программ.
Стильная программа у Брэди Теннелл, все было сделано на высокой скорости. Но были ошибки: на каскаде лутц-тулуп — второй прыжок исполнен с недокрутом, флип — недокрут в четверть. 67,4 балла, пока второй результат.
Шикарное выступление удалось Каори Сакамото, все сделала японка: дупель, тройной лутц, каскад тройной флип-тройной тулуп. Очень уверенный прокат, судьи ставят 77,78 балла — это ее личный рекорд.
Хорошая программа у Карен Чен, но началась она с ошибки — упала американка с каскада лутц-тулуп (на втором прыжке был недокрут). «Грустно», говорит Карен, выходя со льда. Ей ставят 62,48 балла.
Положение после первой разминки.

У Лары Наки Гутманн контент не самый сложный, поэтому итальянка попыталась получить бОльшие плюсы за счет исполнения: каскад из тулупов был исполнен с тано, тройной лутц — с риппоном. Но второй тулуп в каскаде был недокручен, лутц исполнен с неверного ребра. Не самый уверенный прокат — 60,45 балла.
Не очень чистенько откатала Элисон Шумахер, находят судьи недокруты. Вторая пока канадка — 59,19 балла.
Первое падение дня — с флипа упала Леа Серна. Еще и каскад получился только с двойным тулупов, были ошибки и на хореоэлементах. Получает француженка 55,28 балла.
Прекрасная программа у Майи Маззары — постарался Бенуа Ришо. Но получилось не все: тройной лутц был приземлен в тройку, выезд с каскада флип-тулуп был не очень четким. 55,31 балла получает Майя.
В образе Кармен предстала перед зрителями Габриэль Дэйлман, но с программой не справилась: степ-аут на каскаде из тулупов, только двойной лутц, дорожка — 2-й уровень, одно из вращений — 3-й. Оценки судей — 57,22 балла.
Чистенький прокат у Жиневры Лавинии Негрелло, каталась она под музыку к «Игре престолов». Очень интересная постановка, хоть и без суперэмоций. Со всем контентом справилась — каскад из тулупов 3-3, тройной риттбергер и дупель. Судьи ставят 59,55 балла.
Следующими на лед выйдут девушки.

Положение после первого вида.

Итоги ритм-танца.

В лидеры выходит Россия после ритм-танца — 86,66 балла получили Виктория Синицина и Никита Кацалапов!
Справедливости ради, прокат был не самым уверенным, техспецу не очень понравилась дорожка, финнстеп и шаги типа паттерн у Вики. Но все равно, это на голову выше остальных.
Кацалапов: «Мы с Викой счастливы, что нам выпала честь выступать здесь. Конечно, это доставляет ответственности, хочется кататься достойно. Хотя, после практически идеальных программ на ЧМ в Стокгольме сегодня, честно сказать, с утра вообще не переживал — и тренировка прошла хорошо, и акклиматизации не было. А вот перед стартом началось волнение.
В этом сезоне наша пара пропустила много стартов, но сегодня мы счастливы быть здесь, представлять свою страну и флаг, который можем нести гордо».
Синицина: «Нам не хотелось понижать планку, мы хотели выступить хорошо, чтобы и судьи, и зрители, и мы были довольны».
Практически идеальный прокат Шарлен Гиньяр и Марко Фабри — 82,93 балла. Техспец придрался только к твизлам Марко и дорожке типа паттерн, но плюсы просто шикарные.
Дали огня Кэйтлин Хавайек и Жан-Люк Бэйкер, звучал саундтрек к Saturday Night Fever. Не все элементы получили 4-й уровень, но зато плюсы судьи ставили очень щедрые. В лидеры выходит сборная США — 76,79 балла.
Положение после первой разминки.

С шикарных твизлов начали Кэролайн Сусис и Шейн Фирус, но затем пошли ошибки: ни одного засчитанного кей-пойтна на твизлах, потеря уровней на других элементах. 65,06 — канадцев обошли даже японцы.
Под мелодии к мюзиклу Mamma Mia откатали Аделина Галявиева и Луи Торон, откатали очень задорно. Не совсем получился финнстеп (2-й уровень), на дорожке типа паттерн не доработал Луи (тоже 2-й уровень). Но обновляют французы свой «сизн бест» — 70,34 балла.
Зажигательный танец показали Мисато Коматсубара и Тим Колето, публика тепло приветствует своих танцоров. Финнстеп судьи оценили 2-м уровнем, обе дорожки — 3-м, поддержка и твизлы — 4-м. Итоговая оценка — 66,42 балла.
Первыми сегодня выступят танцоры. Порядок выхода на лед:

Эти фигуристы прилетели в Японию, чтобы сфотографироваться и выиграть командный ЧМ. Как видите, они уже сфотографировались.
Капитан сборной России — Елизавета Туктамышева. И это уже ее четвертый КЧМ!
Все, что нужно знать о КЧМ, читайте в нашем специальном тексте.
Как вам такая афиша КЧМ?
Всем доброго утра! Через несколько часов в японской Осаке стартует очередной командный чемпионат мира по фигурному катанию (World Team Trophy). Сборная России еще никогда не побеждала на этом турнире, но в этом году есть реальнейший шанс.
У нашей команды мощнейший состав во главе с капитаном Елизаветой Туктамышевой. Три действующих чемпиона мира. Такого не может быть ни у кого.

В первый день состоится ритм-танец у танцевальных дуэтов, а также короткие программы у женщин и мужчин. Совсем скоро стартуем!
