Старт чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров. Live
Наши пары далеко впереди.
Панфилова/Рылов в микст-зоне.
Дмитрий: Мы только, три секунды назад, вышли со льда, пока нет никаких особых эмоций и ощущений. Пока что это всего лишь короткая. Мы рассчитывали на такие оценки, за 70 баллов. С чистым прокатом.
— В прошлом сезоне вы были серебряными призерами юниорского чемпионата мира. Какие цели в этом году?
Аполлинария: Откатать чисто программы. У нас всегда стоит одна цель — прокатать чисто, порадовать себя и своих тренеров, зрителей и судей. Заранее мы о результатах не думаем.
— Под конец сезона уже стали лучше понимать образ в своей короткой программе?
Аполлинария: Пока нет (смеется).
Дмитрий: Когда нам поставили эту программу, лично я изначально знал, что будет за образ. Я тысячу раз пересматривал «Матрицу».
Аполлинария: А я не смотрела, не люблю такие фильмы. Я катаю не героиню фильма, я просто подстраиваюсь под музыку. То, что у меня на душе, то я и катаю. Так же и с произвольной. Фильм «Третья персона» я посмотрела, но катаю я не образ.
— Дима, получается, ты более глубоко подошел к осознанию этого образа?
Дмитрий: Мы же не собираемся за столом с листочками и прорабатываем образ. Все идет изнутри, это глубокий, философский фильм, я знаю, что надо делать.
— А что ты почерпнул для себя из этого фильма? Какую таблетку бы выбрал?
Дмитрий: Что у каждого человека есть свой выбор. Посмотрел фильм еще лет в восемь. А в программе все просто идет от сердца.
— Недавно анонсировали четвертый фильм. Будешь смотреть?
Дмитрий: Я не хочу, потому что думаю, что это будет фигня. Что там еще показывать, уже ведь все рассказано.
— В этом сезоне вы на все старты едете в статусе фаворитов. Как справляетесь с давлением?
Дмитрий: Больше всего это давит на крупных соревнований, как, например, финал Гран-при. Не знаю, как-то справляемся. Если сравнивать с тем, что было год назад, то волнение значительно выросло. По крайней мере, у меня.
Аполлинария: Мне иногда очень спокойной выходить, волнение больше на короткой, произвольную катать легче. В физическом плане. Не могу сказать, выросло ли волнение с прошлого сезона.
Дмитрий: Оно не выросло, оно стало другим. Раньше я выходил на лед и отключался, а сейчас могу заходить на подкрут и в голову будут лезть совершенно разные мысли. Сегодня вот думал о том, что месяц назад потерял котика.
— Это тебя как-то сбило?
Дмитрий: Не знаю, как это совпало, но после того, как котик потерялся, я заболел ангиной и выпал недели на полторы.
— И все это пронеслось у тебя в голове?
Дмитрий: Нет, пронесся только черный котик.
Аполлинария: После первенства мы приехали, а его нет.
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов ехали в Таллин в качестве главных претендентов на золото. И если кто-то в этом сомневался, то практически с первых аккордов саундтрека к «Матрице» все сомнения ушли: они стали единственными из всех фигуристов, кто исполнил тройную подкрутку на четвертый уровень.
Дупель получился не совсем параллельным, тодес оценили только на второй уровень. Но надбавки за элементы и шикарные компоненты сделали свое дело — 73,71 балла.
Валерий Колесов в микст-зоне.
— Сегодня мы получили наш «сизн бест». Выступление получилось неплохим, но мы будем стараться кататься еще лучше. Подкрутка и поддержка оказались не на самом высоком уровне, но вообще технически мы неплохи.
Здесь короткая программа получилась волнительной, были не так собраны, катались не на распашку, но, в принципе, нормально.
Конкуренция только среди россиян? На самом деле, у юниоров тоже растет конкуренция. Есть, например, немецкий дуэт, которые были с нами на финале Гран-при. А на взрослом уровне вообще очень много сильных пар со всего мира.
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов катались под саундтрек к фильму «Интерстеллар». Фигуристы также показали свой лучший прокат в сезоне, хотя немного ошиблись на дупеле. Но за все непрыжковые элементы (кроме подкрутки) россияне получили четвертые уровни. А особенно судьям понравилась поддержка — +2,1 GOE.
В итоге второе и третье место разделили всего 0,18 балла.
Михаил Назарычев в микст-зоне.
— Короткая программа прошла хорошо. Есть косяки, которые видны. Они были совершены случайно, над этим надо будет поработать, чтобы в дальнейшем ошибки не вылезали. Возможно сделать подкрут чуть спокойнее, не торопясь, над этим нужно работать. С моей стороны был косяк в дорожке на твизле, не знаю, как его засчитали. И надо делать выброс чище, увереннее, чтобы с виду казалось, что он сделан налегке.
Цель такая же, как и на всех других соревнованиях, — показать максимум. Дальше уже будет видно, какое место мы займем. Катать все равно надо всегда чисто. Для нас юниорский ЧМ — обычный старт, ничего сверхъестественного.
После первенства России было время на перерыв, на небольшой отдых, чтобы восстановить силы. Потом стали дальше работать, сначала в своем городе, потом поехали на сборы в Новогорск. Оттуда уже сразу прилетели сюда, за два дня до начала.
Ситуация с коронавирусом никак не отразилась на нашей подготовке. Мы к этому вообще не имеем никакого причастия, поэтому делали свою работу и все. Две китайские пары в одной разминке? Я к этому отношусь ровно. Боязни нет.
Юлия Артемьева и Михаил Назарычев в финале Гран-при стали 4-ми, но благодаря классному выступлению на первенстве России добились права выступать на ЮЧМ. Их короткая программа поставлена под очень сильную музыку «Senza Parole», но фигуристы смотрятся в ней весьма органично.
Начали россияне с тройной подкрутки третьего уровня, затем был хороший параллельный дупель. Выброс (флип) Юля спасла, все остальное было исполнено очень здорово. Судьи поставили 70,26 балла — «сизн бест» и промежуточное третье место.
В соревновании спортивных пар никакой сенсации не случилось: первые три места уверенно занимают дуэты из России.
Все наши парни — в топ-10, у всех есть теоретические шансы на медали. В произвольной будет очень интересно.
Яркое выступление у Эндрю Торгашева, здорово откатался американец. Практически все безошибочно. Но отметим, что Торгашев исполнил более легкий каскад флип-тулуп.
81,5 балла — третьим становится Эндрю перед произвольной программой.
Александр Селевко справился с прыжковой частью, но на связующих элементах уровни не добрал. Но эстонская публика довольна, зажег фигурист.
80,87 балла — пока третий.
Петр Гуменник в микст-зоне.
— Пока еще полностью не проанализировал свой прокат. Но, я думаю, что ошибка на тройном акселе связана с волнением. На тренировках все движения делаются на подсознательном уровне. А когда я начинаю волноваться, то мозг контролирует каждое движение по отдельности. Из-за этого возникают сложности. Думаю, сегодня хуже справился с этой проблемой, чем обычно.
Послезавтра в произвольной программе постараюсь сделать два четверных сальхова, тройной аксель, два каскада три-три во второй половине.
Почти все здорово сделал Петр Гуменник, за все непрыжковые элементы россиянин получил четвертые уровни. Но ошибся на акселе: после прекрасного захода с кораблика фигурист чудом не упал.
76,07 балла — пока 7-й.
Классная программа у Юма Кагиямы, прыжковые элементы — просто восторг. Лишь на дорожке японец немного недоработал (третий уровень), но плюсы судьи ставят просто шикарные.
85,82 балла — лидером становится Кагияма.
Очень интересная программа у Даниэля Грассля: и исполнено здорово, и хореография при нем. Лишь тулуп в каскаде был не совсем идеален, но все было очень красиво. А ведь в произвольной итальянец готовит целую пачку четверных.
За сегодняшний прокат Грассль получает 78,91 балла, пока 3-й.
Адам Сяо Хим Фа поставил все прыжки в первой половине программы. Может, страхуется француз, но без 10-процентной надбавки за финальный риттбергер он останется. Еще и триксель чудом спас. Зато компоненты хорошие.
74,61 балла — пока 7-е место.
Положение перед финальной разминкой.
Не все получилось у Джозефа Фана, но компоненты вытягивают канадца на промежуточное 4-е место — 77,5 балла. Всего 3 сотые выигрывает у Фана Яблоков.
Андрей Мозалев в микст-зоне.
— Хорошо работалось, настроение хорошее. Публика поддерживала. Мне было комфортно. Для меня этот чемпионат мира как обычный старт — этапы Гран-при и финал. Соперники те же самые, настрой тот же.
Сегодня были мелкие недочеты на выездах, в все остальное хорошо. Буду работать над всем. Сейчас такое фигурное катание, что одними прыжками не обойтись.
Шикарный прокат у Андрея Мозалева! В лидеры выходит россиянин — 84,31 балла («сизн бест»).
За все прыжки Андрей получил очень хорошие плюсы, вращения и дорожка — четвертый уровень. Впечатил Мозалев эстонскую публику.
Чемпион юниорского финала Гран-при — 2018 Стивен Гоголев начал с шикарного каскада лутц-тулуп, затем последовала «бабочка» на акселе. Закончил хорошим тройным риттбергером, почти все получилось классно.
Но ошибка на акселе и одно из вращеий на второй уровень оставляют русского канадца вне топ-5: 67,27 балла и промежуточное 9-е место.
Закрывал четвертую разминку Николай Майоров — 72,49 балла. Не его лучший прокат, смазал швед несколько приземлений.
Александр Лебедев из Белоруссии прыгнул лишь двойной аксель, не совсем получился риттбергер. Но каскад тройной лутц-тройной тулуп был хорош.
Точно увидим Лебедева в произвольной программе — 66,12 балла.
Хорошая программа у украинца Ивана Шмуратко, но не все элементы получились так, как задумывал фигурист. 68,76 балла — пока шестой.
На промежуточное 5-е место выходит кореец Си Ен Ли — 71,61 балла. Допустил маленькую помарочку кореец на приземлении с трикселя, не получил больших плюсов и за каскад лутц-тулуп. Но есть интересные связки.
Классная программа у Сунь Сато, японец реально крут. Хорошие плюсы ставят арбитры, компоненты также на высоте. И это лучший прокат в сезоне.
79,3 балла — новый лидер.
Положение после третьей разминки.
Выступил еще один русскоговорящий американец — Илья Малинин. Начал с шикарного трикселя, затем был хороший каскад лутц-тулуп. Закончил прыжковую часть смазанным риттбергером, но вращения были хороши.
74,02 — «сизн бест» и промежуточное третье место.
Драйвовая программа у Максима Наумова из США. Тренируется Максим у своих прославленных родителей — российских чемпионов мира Евгении Шишковой и Вадима Наумова. Прокат у Наумова-младшего был хорошим, но не все приземления были четкими.
75,2 — «сизн бест» и промежуточное второе место.
Хорош Илья Яблоков! Лучший прокат сезона показывает ученик Виктории Буцаевой — 77,53 балла.
Все было здорово, а триксель получился просто шикарным — судьи добавили 2,2 балла. Все вращения — четвертого уровня, дорожка — третьего, но на хорошие плюсы.
Во второй разминке так никто и не удивил, за исключением парня из Чехии. Щерба продолжает лидировать, а мы ждем Илью Яблокова. Россиянин выйдет на лед уже через 20 минут.
В лидеры выходит Филип Щерба — 59,86 балла. Начал чех с неудачного тройного акселя, за каскад лутц-тулуп вообще надбавок не получил. Но потом собрался, закончил хорошим тройным риттбергером. Связующие элементы судьям тоже очень понравились.
Закрывал первую разминку Михаил Шайдоров из Казахстана. Не очень хорошо приземлил триксель, зато риттбергер и каскад лутц-тулуп получились так, как надо. В самом конце программы Михаил ошибся на дорожке, что стоило ему временного лидерства — 56,37 балла.
Ника Эгадзе тренируется в группе Этери Тутберидзе, представляет Грузию. Все сделал Ника — 58,22 балла. Программа под музыку к «Нотр-Дам де Пари» всегда смотрится эффектно.
Открывал коротку программу Адам Хагара. Выступал фигурист в очках — это было необычно. Но с контентом получилось не все, на всех прыжках были смазанные приземления. Со связующими элементами тоже не все хорошо.
41,9 получает Адам. Начало положено.
Как настраивается на старт Петр Гуменник.
Изначально в Таллин должен был поехать двукратный победитель первенств России среди юниоров Даниил Самсонов. Но за несколько дней до старта турнира в нашей заявке произошла замена: вместо Самсонова в Эстонию приехал Илья Яблоков. Рассказываем, как так вышло.
Порядок выхода фигуристов на лед. Все покажут одинаковый контент: риттбергер., аксель и каскад лутц-тулуп. Различие — количество оборотов.
Чекаем наш первый репортаж из эстонской столицы!
Кто же именно из одиночников и дуэтов вступит в схватку за медали? Рассказываем, за кем следить и за кого болеть.
Андрей Мозалев — один из главных претендентов на золото ЮЧМ. В этом сезоне ученик Кирилла Давыденко стал одним из лидеров сборной России — на всех стартах, исключая взрослый и юниорский чемпионаты страны, Андрей был первым среди наших фигуристов. И практически везде — в тройке призеров.
Sport24 поговорил с Андреем и Кириллом Давыденко о том, как началось их совместное сотрудничество, как бы описали друг друга тренер и ученик, и кто на самом деле является лидером в группе.
Русские фигуристы претендуют на победу практически во всех дисциплинах — наша сборная традиционно здорово выступает на юниорских первенствах. Что нужно знать о юниорском ЧМ, читаем в нашем специальном материале.
Всем привет! Сегодня в Таллине стартует юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Он продлится до конца недели. Российские ребята среди фаворитов в каждом виде программы. А начнется все с короткой программы у парней. Ее старт совсем скоро — в 13:10 мск.