Дмитрий Алиев — чемпион Европы! Юниор Даниелян — с серебром. Как это было

Шикарный день мы с вами пережили! Во-первых, Виктория Синицина и Никита Кацалапов всего 0,05 балла проигрывают Пападакис/Сизерону. А во-вторых, у наших одиночников — золото и серебро!
На этой мажорной ноте мы с вами и прощаемся. Ждем вас завтра в 13:25 на новом месте!
Впервые с 2012 года золото мужского турнира отправляется в Россию!

Дмитрий Алиев в микст-зоне.
— Душа плачет от счастья. Безумно рад, внутри меня фейерверк. Для меня это великий день, победа над собой. Самый счастливый день в моей спортивной карьере. Такие успехи окрыляют.
Михал Бржезина сделал «бабочку» и дважды упал с четверного сальхова. И это точно мимо подиума.
Алиев становится вторым на сегодня фигуристом, который предварительно пробил сотку за технику. Очень доволен собой россиянин. Но нашли судьи недокрут на лутце.
Все сделал Алиев, пусть и с маленькими недочетами. Зал в восторге. И это минимум серебро: 184,44 за произвольную, 272,89 — сумма.

Дмитрий Алиев на льду!
Здорово откатал Артур Даниелян, по предварительной технической оценке он обходит Мориса. Но она потихонечку сползает после пересмотров.
Упал Артур с тройного лутца и смазал приземление с трикселя. Но это уже неважно, потому что Даниелян выходит на промежуточное 1-е место — 246,74 балла!
На льду Артур Даниелян!
Здорово начал Морис Квителашвили: каскад четверной сальхов-двойной тулуп, триксль. Потом ученик Тутберидзе упал с сольного сальхова, но все остальное было хорошо.
Проиграл Морис в произвольной, но по сумме выходит в лидеры — 246,71 балла.

Покорил Денис Васильев всех своим катанием, к связующим элементам вопросов нет. Но есть вопросы к прыжкам: квадов нет, зато есть «бабочка» и смазанное приземление.
152,23 за произвольную, 232,67 — сумма. Пока 6-й.
Очень понравилось болельщикам выступление Пауля Фентца, но технически оно было не идеальным: несколько смазанных приземелений и две «бабочки». Но четверной тулуп и каскад триксель-тройной тулуп были хороши.
149,6 за произвольную, 230,01 — сумма. Пока третий.
Не получился прокат у Александра Селевко, допустил он несколько серьезных ошибок. Ждем финальную разминку.

Начал Алексей Быченко с хорошего четверного тулупа и неплохих каскадов, но на концовку программы его не хватило. Пока 6-й — 219,03 балла.
Скорее всего, без медалей останется бронзовый призер прошлогоднего ЧЕ Маттео Риццо: падение и недокрут на четверном тулупе, «бабочка» вместо лутца. Зато триксели — просто блеск.
Пока что он 2-й, 237,01 — по сумме.
Даниэль Грассл пробивает предварительную сотку за технику!
Это было здорово. Начал итальянец с элементов ультра-си: четверные лутц, флип и риттбергер и триксель, все каскады — во второй половине программы. Очень проникновенная программа, почти без косяков.
Находят судьи недокрутики, в итоге техника сползла до 93,35. Но фигурист собой может быть доволен: 168,27 за произвольную, 244,88 — сумма.
Под проникновенную музыку катался Габриэле Франгипани, в первой половине программы упал итальянец с лутца. Но потом собрался, оставшийся контент получился неплохим.
141,09 за произвольную, 218,0 — сумма. Пока 4-й.
Закончил свое выступление Марк Городницкий. Много было ошибок, включая падение с двойного тулупа и лишь сольный двойной аксель. К вращениям также есть вопросы.
130,63 за произвольную, 206,83 — сумма.
Топ-5 после двух разминок.

Самарин в микст-зоне.
— Что не так? Случилась «бабочка» и падение с акселя. Хочу сказать спасибо всем, кто переживал меня — моей команде, болельщикам. Сложно сказать что-то спустя минуту после проката.
Замена ботинок — это не причина. Я на тренировках все делаю. Понятно, что не как тапочки сидят, но раскатать успели. Ничего позитивного на этом чемпионате Европы не было. Будем работать дальше.
Не защитит титул вице-чемпиона Европы Самарин, увы — 220,43 по сумме.
Все пошло не так уже с первого элемента — к четверному лутцу Саша не смог прицепить второй прыжок. Четверной тулуп — неудачное приземеление. Затем Самарин боролся за каждый элемент, но в конце программы упал с трикселя и сделал «бабочку» вместо риттбергера.

На лед выходит Александр Самарин!
Владимир Литвинцев начал свою программу очень круто: прекрасные каскад из тулупов 4-3 и сольный четверной тулуп. Остальные элементы были исполнены не так чисто, но обошлось без падений.
151,05 за произвольную, 221,09 — сумма. Вышел в лидеры.
Адам Сяо Хим Фа частично реабилитировался за вчерашний провал и показал очень хорошую произвольную программу: четыре элемента ультра-си (включая четверной тулуп в каскаде с тройным), неплохие связующие элементы. Что же вчера с ним такое случилось?
154,68 за произвольную («сизн бест»), 219,89 — сумма.

Славик Айрапетян показал очень проникновенную программу под вокал Шарля Азнавура, в конце исполнил два сложных каскада. Но не все приземления и вращения были хороши.
127,72 за произвольную, 194,61 — сумма. Выходит в лидеры.
Лукас Брички неплохо откатал свою программу, ни разу не упал. Вот только ни одного четверного мы не увидели, а в его исполненном контенте было даже несколько двойных.
124,43 за произвольную, 190,75 — сумма.
Мужчины начнут выходить на лед уже через 10 минут.

Совсем скоро стартует мужская произвольная программа. А пока чекаем обзор ритм-танца.
Синицина и Кацалапов в микст-зоне.
Кацалапов: Каталась круто, легчайше. Сегодня к концу проката становилось легче и легче. Хотелось продолжать. Все сделали хорошо. Ожидания по оценкам оправдались. У нас еще не было такого близкого отставания от французов. Довольны этим и в целом нашим катанием.
Синицина: Мы катались за Сарой Уртадо и Кириллом Халявиным (другими учениками Александра Жулина — Sport24). Как будто дома выступали, на тренировке. Даже успели поболеть за них.
Степанова и Букин снова не могут понять, за что их так низко оценивают.
Степанова: «Радует, что здесь хороший лед. Несмотря на то, что такое надувное здание и везде достаточно душно. Был ли опыт выступлений в таких условиях? Когда-то давно мы выступали в показательных для своей деревушки. Но там был плохой лед, здесь хороший».
Букин: «Пока оценки непонятны. Вроде бы все было исполнено чисто. Потом посмотрим. Доработали программы после чемпионата России. Стараемся после каждого старта улучшаться».
Небожители Пападакис с Сизероном едва не проиграли сегодня со своей «Аэробикой». Но этот танец хочется смотреть и смотреть.
Александра Степанова и Иван Букин пока мимо подиума. Ждем их камбэка в субботу.
Выступление Загорски и Гурейро. У них промежуточное пятое место.
Все наши пары в топ-5 по итогам ритм-танца. Очень жаль, что судьи слегка обделили Степанову и Букина. Но у них есть мощнейший произвольный танец. А вот список всех тех, кто пробился в произвольную.

И едва я не ошибся, сказав, что Вика и Никита будут точно вторыми. Они едва не опередили французов. По технике они обошли Пападакис и Сизерона, но компоненты чуть ниже.
0,05 балла разделили лидеров.

Шикарнейший прокат ребят! Просто блеск. По технической оценки они какие-то сотки проигрывают французам. Они точно будут вторыми.
Заключительное выступление танцоров на сегодня — Виктория Синицина и Никита Кацалапов!
Сара Уртадо и Кирилл Халявин не вмешиваются в подиумные дела. Их ставят на 6-е место. 73,44 балла испанцы получили.
Балл проиграли Степанова и Букин итальянцам. Ожидалось это после оценок Гиньяр и Фаббри. Но традиционно произвольный танец у учеников Свинина и Жук сильнее.

Вполне могут ребят задвинуть за итальянцев.

Степанова и Букин на льду.
И сразу же жестко судьи по ним проходятся. Лишь второй уровень за финнстеп. Третьи за танцевальный паттерн.
Не рекорд для великих. Свои оценки они восприняли как должное.

Органичный танец, переносит он сразу в 80-е. Кайф.
Но не все четвертые уровни удалось собрать. Удивил 3-й за финнстеп.
Главные фавориты всего на свете Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон со своей «Аэробикой».
Сумасшедшие оценки у итальянцев. И они включаются в борьбу за призы. Нашим парам будет тяжело.
Зажигалки Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Собрали очень крутые уровни, и за финнстеп 4-й получили. Новые лидеры, думаю, выступали.
Стильная и классная программа у Оливии Смарт и Адриана Диаса. Твизлы — четвертого уровня, финнстеп — второго. Зато плюсы очень хорошие.
После пересмотра судьи опускают поддержку до третьего уровня и снимают балл за передержку. И пока что испанцы только 4-е — 72,19 балла.

Мария Казакова и Георгий Ревия полтора месяца назад выиграли юниорский финал Гран-при. А сегодня они катали абсолютно новую для себя программу — юниоры катают другой ритмический танец. И все было хорошо, кроме того самого финнстепа — он был только базового уровня.
67,49 балла — пока шестые.
«Это было стильно. Есть хорошие находки», — говорит Илья Авербух о прокате Лайлы Фир и Льюиса Гибсона. «Но монотонно», — отвечает Татьяна Тарасова.
У судей к британцам есть вопросы по поводу финнстепа — он был только первого уровня. А ставят они 74,26 балла.
Зажигательный танец у Натальи Калишек и Максима Сподырева. Но допустили фигуристы из Польши серьезные ошибки на финнстепе и твизлах. Пока что вторые — 71,96 балла.
Лидерами становятся Загорски/Гурейро — 75,1 балла!
С незначительными ошибками откатались россияне, на паттерне Джонатан чудом удержал равновесие. По плюсам все более-менее, твизлы и поддержка — четвертые уровни.

Начинается самое интересное — последние две разминки. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро уже готовы показать свой ритмический танец!
Прекрасный прокат удался украинцам Александре Назаровой и Максиму Никитину. За все элементы судьи ставили хорошие плюсы, больше всего им понравился паттерн (+2,49). Классная поддержка, а закончили фигуристы свою программу тем, что партнерша сделала сальто назад.
71,54 балла — пока вторые.

«Они катались очень технично и мило», — говорит Татьяна Тарасова о прокате Элисон Рид и Саулиуас Амбрулевичюса. Хорошее выступление удалось фигуристам из Литвы, но финнстеп был только второго уровня.
73,22 — лидеры пока.
А вот и смена лидера: бронзовые призеры чемпионата Франции Евгения Лопарева и Жофре Бриссо показали зажигательную и эмоциональную программу — 65,68 балла.
За все элементы судьи поставили хорошие плюсы, твизлы и поддержка — четвертый уровень.
Положение после трех разминок. Финны все еще первые. А ведь катались они еще в первой разминке.

Пару из Финляндии пока так никто и не обогнал. А это значит, что мы точно увидим Юку и Юхо в произвольном танце.

А вот и первый более-менее чистый прокат, его авторы — Юка Орихара и Юхо Пиринен. Все — на плюсы, что-то даже на максимальный уровень. Судьи ставят 64,49 балла — пока первые.
Мина Здравкова и Кристофер Дэвис выходят в лидеры — 48,25 балла. Все было чуть техничнее, чем у прошлых дуэтов, но твизлы и финнстеп не совсем удались.
Начинаем следить за турниром танцоров. Открывали первую разминку Николь Келли и Берк Акалын. Не все получилось у фигуристов из Турции: за финнстеп и паттерн они получили низкие уровни и минусы. Твизлы — четвертый уровень, но вообще без надбавок.
Их оценки — 46,7 балла.
Лучшие российские дуэты последних лет. Сегодня они начинают борьбу за золото чемпионата Европы.

Запоминаем самое главное.
Порядок выхода на лед (указано местное время).

В мужском турнире уже сегодня пройдут произвольные программы. И у нас отличные шансы на медали. Артур Даниелян — в порядке.

В соревновании спортивных пар все наши пары идут в топ-3. Главное событие дня — мировой рекорд Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Все, что происходило за кулисами стартового дня ЧЕ — читайте в нашем специальном репортаже.
Первый соревновательный день был богатым на эмоции. Самые яркие кадры — от фотокорреспондентов мировых информагентств.
Если вдруг пропустили первый день, бегом читать наш лайв! Было много интересного и куча российских медалей, пусть пока и малых.
Всем привет! Начинаем трансляцию второго дня чемпионата Европы по фигурному катанию. Сегодня будут разыграны первые медали. Да, девушки стартуют только завтра, а парни закончат в четверг вечером. После короткой программы Дмитрий Алиев идет вторым, Артур Даниелян — третьим.
Также сегодня танцоры исполнят ритм-танец — финнстеп. Стартуем в 13:55 мск.
