Зачем в СССР клали лавровый лист в сахар: этот лайфхак пригодится и сейчас

Во времена СССР почти в каждом доме в сахарницу клали лавровый лист. Сейчас это кажется странным, но у этого действия на самом есть рациональное объяснение.
Лавровый лист — известная всем специя с ярко выраженным пряным ароматом. Она идеально подходит для отпугивания насекомых и при этом в сухом виде не влияет на вкусовые качества продуктов. Зачастую крупы, муку и сахар покупают в прок, совсем забывая о сроках хранения. В итоге в них заводятся жучки и сыпучие продукты приходится выбрасывать в мусорку.
Почему появляются жуки в крупах?
- Просроченный товар
- Несоблюдение норм изготовления и хранения
- Открытое хранение
- Повышенная влажность
Зачастую причины возникновения насекомых в сыпучих продуктах не связаны с условиями их домашнего хранения. Однако стоит помнить, что срок годности круп — два года, а то и меньше. По истечению этого срока продукт лучше выбросить. Рекомендуется также покупать муку, рис, овсянку и другие подобные продукты в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность оценить состояние товара на предмет насекомых до покупки.

Профилактика появления насекомых
- Проводить регулярный осмотр круп, специй, макарон, сухофруктов, муки
- Проверять срок годности продукта до его покупки
- Отказаться от покупки круп про запас
- Хранить сыпучие продукты в герметичных контейнерах
- Положить лавровый лист, гвоздику, дольку чеснока или цедру лимона
Эти шаги не обезопасят на сто процентов, но помогут значительно снизить риск столкновения с подобной проблемой.
Что делать, если завелись жуки?
- Выбросить всю зараженную крупу и ту, что была открыта и находилась в зоне поражения (в ней могут находится личинки)
- Тщательно протереть все полки раствором уксуса с водой в соотношении одна столовая ложка уксуса на литр воды
- Емкости, в которых хранилась зараженная крупа, тщательно промыть мыльным раствором
- Оставшиеся крупы для подстраховки следует отправить в морозильную камеру
- Разложить специи, которые отгоняют насекомых