В СССР детей лечили от кашля куриным бульоном. Это правда работает?

Пожалуй, в России не найдется ни одного ребенка, которого родители не пытались бы вылечить от кашля при помощи куриного бульона. О целебных свойствах горячего супа старшее поколение буквально слагало легенды, приписывая ему провопростудный эффект и способность выведения мокроты. И это действительно так. Все благодаря веществу, которое содержится в курице, — цистеину.
Чем полезен цистеин
Цистеин — заменяемая аминокислота, необходимая для обеспечения нормального процесса жиднедеятельности человека. Этот элемент необходим организму для нормализации пищеварения, обезвреживания вредных токсинов и даже защиты от радиации. Кроме того, цистеин назначается для ускорения восстановления после операций, ожогов и лечения прочих болезней. Одно из главных свойств этой аминокислоты — восстановление органов дыхания и помощь организму с выработкой лейкоцитов и лимфоцитов, которые борются с воспалительными процессами и обеспечивают иммунную защиту от вирусов. Из производного от цистеина вещества — ацетилцистеина — делают многие известные лекарства для борьбы с кашлем и выведения мокроты из бронхов.
Рецепт куриного бульона без потери свойств
Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1/2 головки
- Вода
Приготовление
- Курицу разрезаем на равные части и кладем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой так, чтобы курица полностью оказалась погруженной в жидкость.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до кипения.
- При желании образовавшуюся пенку (свернувшийся белок) можно убрать, но она тоже несет в себе ценные свойства и делает бульон более полезным.
- После закипания добавляем нарезанный лук и морковь.
- Варим 1–2 часа до готовности курицы, периодически проверяя уровень воды в кастрюле.