Копченая колбаса вреднее сигарет: правда или миф? Отвечает диетолог

Диетолог Георгий Суренян в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Мешковым поделился мнением о мифе, что вред от копченной колбасы сопоставим с вредом от сигарет, и рассказал, действительно ли копченая колбаса способствует развитию рака.
«Конечно, сравнивать сигареты и колбасу весьма странно. Но удивительно, что действительно есть некоторые параллели между ними. В колбасе содержаться вредные вещества, которые вырабатываются в процессе копчения. В каждом полуфабрикате копченых продуктов есть элементы горения, но они не попадают в легкие. Да, эти элементы горения проникают в организм через пищевод, но такой вред как сигареты они не могут принести.
Есть множество исследований, которые подтверждают влияние копченых продуктов на развитие рака, но нигде не сказано точное количество потребления таких колбас для развития рака. При умеренном употреблении вредный эффект будет минимальным. За раз можно, например, съесть два небольших кусочка сырокопченой колбасы. Про сигареты так сказать нельзя. Там любая доза оказывает огромную нагрузку на организм и вызывает привыкание.
Конечно, в сырокопченых колбасах очень важно читать состав, чтобы в ней содержалось именно мясо, а не консерванты. А элемент копчености не может сильно сказаться на организме при адекватных количествах употребления. А лучше употреблять больше необработанных продуктов таких как обычное мясо, фрукты или овощи», — сказал Суренян.