Lifestyle

Вас обманывали всю жизнь: ялтинский лук на самом деле не из Ялты. Где же его берут?

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Вы наверняка не раз видели на прилавках продуктовых магазинов или даже пробовали ялтинский лук — этот сорт отличается от других красно-фиолетовой окраской, плоской формой, отсутствием остроты и резкого запаха, а также сладким привкусом. Благодаря своим вкусовым особенностям данный лук широко используется в приготовлении салатов: он максимально подходит для употребления в сыром виде, без термической обработки.

Исходя из названия, справедливо предположить, что выращивается этот популярный сорт в Ялте. Но это не совсем так.

РИА Новости

Ялтинский лук действительно был выведен в Крыму на основе натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезенного в Россию еще в XIX столетии. Произошло это лишь в середине прошлого века. Вместе с «Ялтинским местным» было выведено еще два менее популярных сорта — «Ялтинский рубин» и «Ялтинский Люкс».

В наши дни тот самый лук выращивается только в селах Запрудное и Лавровое, располагающиеся недалеко от Алушты. Фермеры ялтинским его не называют — только «местным» или «запрудненским» (по названию села).

Сейчас «того самого» ялтинского лука становится все меньше. Связано это с тем, что куда выгоднее производить похожий на него сорт, растущий в степных регионах Крыма. Внешне они похожи, но различить их можно: у степного лука прожилок больше и они тонкие, в отличие от горного, обладающего к тому же более толстой кожурой.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0