Этот противный напиток в СССР дети не любили пить, а предпочитали есть. Странное лакомство — кисель в брикетах

Кисель — один из самых противоречивых напитков. Взрослые всегда хвалили его за содержание большого числа витаминов, дети — ненавидели за мерзкую консистенцию жидкого желе. Кисель существовал еще во времена Древней Руси, но именно в СССР этот напиток обрел новую жизнь.
В древности для приготовления киселя брали муку или отруби из злаков, заливали теплой водой и оставляли на сутки бродить. В СССР этот этап оказался не нужен благодаря крахмалу. Использовать крахмал в приготовлении киселя было быстрее и, главное, дешевле. К 28,3 граммам крахмала добавляли 64 грамма сахара, лимонную кислоту и плодово-ягодный экстракт. Из смеси формировали брикет и отправляли на прилавки магазинов.
Знаменитый кисель в брикетах стоил 32 копейки и был доступен в разных вкусах. Самый популярный — плодово-ягодный, реже встречались вишневый, клюквенный, яблочный или сливовый. На упаковке писали: «Брикет размять, тщательно перемешать с небольшим количеством воды, затем заварить кипятком при интенсивном размешивании и довести до кипения». Из 250-граммового брикета на выходе получалось 1,5 литра киселя.
Кисели часто готовили на десерт в детских садах и школах, но из-за специфической консистенции и мерзкой пленки поклонников готового киселя среди детей было немного. То ли дело сам брикет!

«Сухой» кисель приходился по вкусу даже тем, кто терпеть не мог его классическую жидкую версию. Брикет покупали в магазине, как правило, скинувшись вдвоем-втроем, и грызли прям так. Врачи твердили о том, что такое употребление крахмала может привести к расстройству желудка, родители — ругались и запрещали есть кисель «всухую». Но детей это едва ли останавливало, и на просторах интернета существует масса рассказов поклонников такого лакомства.
Сейчас кисель чаще продается в пакетиках в виде рассыпчатой массы, которую даже не нужно кипятить или варить — достаточно просто залить горячей водой и оставить на несколько минут. Но и в брикетах в некоторых магазинах его найти тоже можно, правда, вряд ли кто-то из современных детей решится грызть его «всухую».