Lifestyle

«Если бы Достоевский увидел это, попросил бы не менять казнь на каторгу». Сериал «Преступление и наказание»: отзывы

Российские сериалы
кадр из сериала «Преступление и наказание»
Поделиться
Комментарии

2 ноября на «Кинопоиске» состоялась премьера сериала «Преступление и наказание». Зрителям доступны для посмотра первые четыре эпизода, а остальные шесть должны выйти 30 ноября.

«Преступление и наказание» — адаптация знаменитого романа Федора Достоевского от режиссера «Топей» и «Внутри убийцы» Владимира Мирзоева. В сериале снялись Иван Янковский, Любовь Аксенова, Тихон Жизневский, Юлия Снигирь, Алена Михайлова, Виктория Толстоганова, Борис Хвошнянский, Никита Тарасов и другие.

«Лето, Петербург XXI века. Студент Родион Раскольников изнурен безденежьем, безработицей и мыслями о бессмысленности своего существования. В его сознании зреет идея, что некоторые люди право имеют на самые мерзкие поступки, если они совершают великие открытия и двигают мир вперед. Чтобы проверить теорию на себе, он убивает старуху-микрокредиторшу. На след Раскольникова выходит следователь Порфирий Петрович, который хочет добиться от него чистосердечного признания», — говорится в описании сериала «Преступление и наказание».

Собрали впечатления зрителей, посмотревших первые серии «Преступления и наказания» (отзывы пользователей взяты со страницы vk.com/kinopoisk):

  • Мда. Довольно специфические впечатления от первой серии. Зачем актеры общаются как книжные персонажи? Ну диссонанс полный. Образ Аксеновой чет совсем никакой. Да и монтаж какой-то странный. (Денис Волынец)
  • Субъективно, конечно, но, как любителю Достоевского, интереснее было бы посмотреть реальную экранизацию книги, с декорациями и прочим, а то, что вижу в данном сериале, как-то даже отталкивает. Взяли название, хайпанули на нем и сделали отсебятину, причем неуместную. (Петр Воксой)
  • Этот сериал для любителей «кино не для всех», остальные просто не поймут. Лично я в восторге, это не артхаус, это новое прочтение. Сложнее смотреть спектакль Богомолова по этому же произведению, но тоже интересно. Возможно, немалую долю внесли виды Питера, а для меня это всегда плюс балл фильму. (Арина Крылова)
  • Картинка красивая, но Достоевский, если бы увидел это, все-таки попросил бы ему смертную казнь на каторгу не менять. (Адель Сайфуллин)
  • Шизофренический бред. Я обычный человек, хотела насладиться просмотром интересного сериала, но вместо этого получила кашу а-ля «это артхаус, вы жи ни панимаете», «автор так видит». Я прошу прощения, что там видит автор? В чем прикол того, что все действие происходит в современном мире, а персонажи разговаривают на «древнерусском»? В чем прикол максимально откровенных и неуместных сцен, которых за первые четыре серии хоть отбавляй? В чем прикол непонятных шизофренических кадров? (Типа чтобы были?) Я прекрасно понимала, что иду смотреть какой-то «новый» взгляд на произведение, прекрасно осознавала, что действие будет в современном мире, НО надежды у меня были на интригующий, красивый и интересный сериал. В итоге я получила впустую потраченное время, отсутствие удовольствия от просмотра и прилепленную оценку 4/10 на «Кинопоиске» (Elisa Vrazhevskaya)
  • Это не стильно, неумно, неинтересно. Выглядит как дешевка с претензией на гениальность. (Егор Ильин)
  • «Show, don't tell» (показывай, а не рассказывай). Литература не кино, а кино не театр, поэтому и требует поиска визуального эквивалента, образа. Куда более интересным было бы проследить за терзаниями «Раскольникова и ко» через молчание и тишину, через мимику и жесты, с редкими репликами, нуарной атмосферой Питера, а не эксплуатацией приема «они говорят фразами из романа». Кого этим удивишь? Посмотрите «Кориалан» с Ральфом Файнсом. Там это сделано точечно и уместно в рамках стиля. Здесь же попытка осовременить историю скатывается в очевидное бумерство автора, неспособного действовать самостоятельно в тени Федора Михайловича. Раскольников 21 века пошел бы скорее в ломбард «Доверие» на станции метро «Озерки», а не к старухе-микрокредиторше. Осовременить значит поместить в контекст времени и тем самым еще раз доказать живучесть идей Достоевского сквозь века. Выходит, авторы всю дорогу прикрывались лишь условным «Лето, Петербург, 21 век». Это как плохой хромакей в блокбастере от «Марвел», заметит даже школьник. Но все это пустяк даже, и можно привыкнуть к запаху в коровнике за 3 минуты, если бы не беззубый монтаж. Ну кто так монтирует истории? Раскольников — главный персонаж, но про него будто забывают в первых двух сериях, отдавая весь хрон кому угодно и чему угодно, только не подготовке к главному исходному событию с убийством проценщицы. Достоевский всегда писал долгие экспозиции, но, даже следуя сериальной логике и клиффхэнгеру, убийством старухи надо было заканчивать пилотный эпизод. На деле еле-еле это происходит (спойлер? вряд ли) ток в третьей серии. P.S. Не тем чем-то вы, ребята, занимаетесь ©. (Денис Нохрин)
  • Вот, честно говоря, из-за этих диалогов не веришь в происходящее, вокруг современный мир, а тут тебе говорят про серебрянники. Я думаю, сценаристы и режиссеры сделали ставку на это, но прогадали, современный зритель попросту не готов к такому. (Александр Суханов)
  • Пока после двух серий впечатления странные. Мне нравится, искренне. Но многое очень запутывает и ставит тебя в ступор. Игра актеров великолепна, особенно Янковский и Снегирь. Очень нравится, как литературная речь вписывается в современность. Это сразу дает театральный флер. Но многие сцены, честно, просто ввергают в шок, а большой мысли особо не несут. Хотя подобного и ожидала, так как «Топи» в том же духе. Продолжаем смотреть. П.с. Разговор Дуни и Свидригайловой очень крутой (хотя явно переделанный). (Екатерина Кожевникова)
  • 10 минут хватило. Режиссер у себя в театре кукухой поехал? Театральщина в кино, нельзя взять речь из 19-го века и засунуть в 21-й. Честно говоря, хуже я ничего не видел. (Александр Ластовский)
  • Пока посмотрела две серии, и все-таки голого Раскольникова не вырезали. В целом наблюдать за происходящим интересно, актеры все очень хорошо играют свои роли, декорации неплохие, но все-таки сбивают с толку современные виды, автомобили, мобильные телефоны и т. д. Честно, кажется, будто сэкономить решили на декорациях города. А так больше придраться не к чему особо. Но пока не хватает во всем этом сплошном безумии луча здравомыслия. Помню, играла в игру «Индика» про сумасшедшую монашку. Игра очень необычна и сюрреалистична и напомнила этот сериал. (Настя Настя)
  • Отличный сериал. Современная речь переплетается с книжной, что на фоне Петербурга создает шарм и колорит. Каст выше всех похвал. К каждому образу. Все справляются на ура. Музыка — огонь! Все, что в кадре, как бы и говорит: это был Петербург Достоевского, но там мало что поменялось. Очень жду продолжения. (Антон Николаев)
  • Первую серию еле посмотрела, думала, дальше будет интереснее. Но нет. На середине второй серии я вообще перестала что-то понимать и выключила. Так долго ждала этот сериал… (Анастасия Седашкина-Мелехина)
  • Не понимаю критикующих. Понятно, что на вкус и цвет… но эта вся вакханалия, сюр и артхаусность дико впечатляет… (Федор Федоркин)
  • Посмотрел первую серию, мне понравилось. Хороший контраст современности и разговоров персонажей времен Достоевского. Интересно показано сумасшествие Раскольникова. Добавлены цитаты в том числе и из других произведений писателя. (Никита Чернецов)
  • Претензионный сюреализм, постмодерн, авторское прочтение вроде «я вижу так». Поместье Свидригайловых, это, конечно, вот это да, где же такая локация? Свидригайлов живет, как, блин, министр. Дилемма персонажа Раскольникова — это не «тварь ли я дрожащая», а постоянные диалоги с шизотенью. Дуня, Свидригайлов и тень, которые покуривают кальян, — отдельный вид кринжа. (Михаил Квитко)
  • Это просто провал года, снять такое — это под чем надо находиться?! Курят кальян. Не стала даже досматривать первую серию, такого дна я еще не видела. Взяли испохабили классику, я понимаю, что это «типа» современная интерпретация, но, по-моему, чересчур. (Мариночка Любушкина)
  • Ужасно. И дело не столько в адаптации, сколько в актерах. Образы героев фальшивые и картонные. Им ни на секунду не веришь. Единственное, на кого еще можно смотреть, как говорится, без слез, — это Хвошнянский. (Оля Елисеева)
  • Посмотрела полторы серии. Снигирь лучше всех играет. Только у нее получилось непринужденно жонглировать фразами романа, находясь в 21 веке. Еще хорош Борис Хвошнянский. Остальным так и хочется крикнуть: не верю! В том числе главному герою. (Алена Кубанова)
  • Посмотрел первые две серии, мне понравилось. Актеры крутые, Ваня Янковский топовый. Достоевского не испортили вроде. Посмотрим, что дальше. Особенно позабавило то, что фильм еще весь не вышел, а у него уже есть отрицательные рецензии кинокритиков. Мандельштама не читал, но осуждаю. (Павел Рябов)
  • Черт. Такое количество отрицательных отзывов! Значит, что-то стоящее. Надо смотреть. Но только когда выйдут все серии. (Алексей Трофимов)
  • Не адаптировали текст книги под современные реалии, актеры будто читают книгу, а не играют. Будто сидят две подружки с каликом в «Кофемании» и рассуждают на Вы с добавлением «сударъ: кофе испить не желаетесъ?». Игра даже хороших актеров монотонная, будто они сами не верят в то, во что играют. Расхождение звукового сопровождения, наполнения и операторской работы. Полный сумбур. (Ксюша Королева)

Рецензию автора Sport24 Анастасии Цой на «Преступление и наказание» читайте здесь.

А вы посмотрели «Преступление и наказание»? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0