В СССР изобрели уникальную газировку для больных сахарным диабетом: сладкая, но безопасная
Советский Союз принято то ругать, то хвалить, хотя логичнее было бы остановиться на золотой середине. Несмотря на очевидные проблемы в отдельных областях жизни (например, в стабильном снабжении магазинов всеми товарами), в СССР заботились о многих вещах, которые улучшали быт граждан.
В качестве примера, иллюстрирующего этот тезис, можно вспомнить эксперимент «Золотое руно». В его ходе ученые Брехман и Этлис изобрели уникальную беспохмельную водку.
Или «Загорский эксперимент»: в СССР выучили и сделали полноценными членами общества слепоглухонемых детей. Они даже закончили психологический факультет МГУ!
Еще одна любопытная находка специалистов из СССР — напиток «Цискари», рецепт которого был создан в Грузии. Его особенность — сладкий газированный вкус, при этом не только не вредный, но и рекомендованный для диабетиков.
Вот как «Цискари» описан в каталоге «Газированные напитки Грузинской ССР»:
«Цискари» — напиток с приятным сладким вкусом, рекомендованный как продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением 4–5% ксилита».
«Цискари» — одна из многих крайне необычных газировок, которые производились на территории советской Грузии. Так, мы уже рассказывали о напитке «Исинди», делавшемся из свежих яблок и настоя лавра, и популярной газировке «Бахмаро» — она отдаленно напоминала «Пепси-Колу».
А какой газированный напиток времен СССР был любимым у вас?
* Ксилит — натуральный сахарозаменитель, полезный для зубов и организма в целом. Применяется в стоматологической продукции и товарах для диабетиков.