Lifestyle

В СССР этот торт подавали в элитном ресторане «Москва», а теперь про него забыли: рецепт «Славянки»

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ
Поделиться
Комментарии
О нем слышали немногие.

В Советском Союзе сладости были не просто угощением — они становились событием. Особенно такие, которые удавалось попробовать далеко не каждому. Торт «Славянка» — как раз из этой категории. Его подавали в лучших ресторанах Москвы — таких, как «Прага», «Будапешт» и, конечно, ресторан «Москва».

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ

Даже через 30 лет после распада СССР многие помнят вкус этого необычного для своего времени десерта. Белоснежный, с нежным кремом и загадочным хрустом — он казался недосягаемым лакомством. В магазинах и пекарнях его можно было встретить редко, и, если «Славянку» выбрасывали в продажу, выстраивались очереди. А уж если торт удавалось купить — радости не было предела.

Почему «Славянка» стала легендой?

Советские хозяйки обожали разгадывать рецепты, пробуя блюда в кафе или на приемах. Но «Славянка» сбивала с толку. В чем секрет этого вкуса?

Ответ оказался неожиданным. Рецепт опубликовал сборник «Московская кухня» (1981). Главным секретом оказалась халва. Простая подсолнечная халва, которую можно было купить в каждом гастрономе, придавала крему особый вкус и текстуру. Делимся рецептом.

Торт «Славянка»

(адаптированный по оригинальному рецепту из книги «Московская кухня», 1981)

Продукты

Для бисквита

  • Мука — 150 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйца — 6 шт.

Для крема

  • Масло сливочное — 280 г
  • Желток — 70 г (примерно 4 шт.)
  • Молоко сгущенное — 170 г
  • Халва — 80 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Ванилин — на кончике чайной ложки

Приготовление

  1. Бисквит:
    • Взбейте венчиком яйца с сахаром до пышной однородной массы.
    • Аккуратно введите просеянную муку.
    • Выпекайте в форме (предпочтительно квадратной) при 180 °C до готовности (примерно 25–30 минут).
    • Остудите и разрежьте на 3 коржа.
  2. Крем:
    • Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до пышности.
    • Желтки соедините со сгущенным молоком и прогрейте на водяной бане, не доводя до кипения. Остудите.
    • Соедините обе массы, затем добавьте измельченную халву и хорошо перемешайте.
  3. Сборка:
    • Каждый корж можно слегка пропитать сиропом (по вкусу).
    • Перемажьте коржи кремом, оформите верх и бока.
    • По желанию посыпьте сверху крошкой или измельченной халвой.
    • Оставьте торт пропитаться на 4–6 часов, лучше — на ночь.

Этот торт — живая память, которая рассказывает историю вкуса одной эпохи. «Славянка» объединял, восхищал и был мечтой. И теперь можно вспомнить этот вкус дома.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0