
В СССР это популярное блюдо подавали только в ресторанах: вот почему пожарские котлеты назвали именно так
Пожарские котлеты наряду с котлетами по-киевски считаются важным блюдом русской кухни. Эти рубленые оладьи из курятины, панированные в сухарях из белого хлеба, появились в первой половине XIX века, хотя многие ошибочно связывают их с князем Дмитрием Пожарским, который в начале XVII века прогнал поляков из Москвы.
На самом деле эти котлеты назвали «пожарскими» в честь владельцев трактира в городе Торжок: «В начале XIX века Евдоким Пожарский готовил путешественникам рубленые телячьи котлеты, — рассказывал историк русской кухни Павел Сюткин. — Унаследовав заведение после смерти отца, его дочь Дарья по-своему «доработала» блюдо, заменив телятину курицей. Торжок был тогда главным перевалочным пунктом на трассе Москва — Санкт-Петербург. Множество людей останавливалось в заведении Пожарской — писателей, военных, иностранцев. Они-то и разнесли славу «пожарских» котлет, которые из семейного рецепта скоро превратились в настоящую русскую достопримечательность».
А вот поэт Теофиль Готье утверждал, что это блюдо принадлежит совсем не Пожарским. И, кажется, его версия все же далека до правды: «Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты — действительно вкуснейшее блюдо», — добавил Готье.
В любом случае в то время пожарские котлеты стали любимым блюдом путешественников, которые добирались своим ходом по маршруту Москва — Санкт-Петербург и наоборот. Эти куриные оладьи даже отдельно отмечал великий Александр Пушкин в переписке со своим другом библиографом Сергеем Соболевским:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Еще поговаривают, что к Дарье Пожарской как-то заглянул сам император Николай I. И фирменные котлеты ему так понравились, что он потом не раз приглашал трактирщицу в столицу, где ее блюдо стали подавать при дворе.

Уже после смерти Пожарской в 1854 году ее семейный бизнес рухнул. А вот фирменные котлеты стали важной частью русской кухни даже при советской власти — правда, в СССР их чаще подавали в ресторанах, нежели в столовых или забегаловках.