В СССР делали газировку даже из свеклы: вот как необычно она называлась
В Советском Союзе выпускалось множество газированных напитков — практически на любой вкус. Помимо хорошо известных «Колокольчика», «Тархуна», «Крем-соды» и других, на прилавках можно было найти и более необычные газировки: грузинскую «Исинди» из настоя лавра и зеленых яблок или абхазскую «Гулаби» из очень сочных груш.
В Казахской ССР не отставали от других республик (за исключением Грузии — она была настоящей «царицей газировок») и тоже изобретали оригинальные напитки. Так, в Казахстане за 15 копеек продавался напиток «Айгуль» — сегодня это тюркское имя стало особенно популярно благодаря сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Интересными находками в области газировок могла похвастаться и Белорусская ССР. В частности, там выпускали напиток под названием «Бурачок» — он обладал ярко выраженным вкусом свеклы. Бурак — название борщевой свеклы в определенных областях Украины, на юге России, в Белоруссии и Польше.
Другие любопытные газировки из Белорусской ССР:
- «Верасок» — напиток из вереска с повышенной биологической ценностью.
- «Раубичи» — напиток, разработанный при участии сотрудников Института экспериментальной ботаники, изготавливался на основе пряно-ароматического сырья и обладал повышенной биологической ценностью.
- «Зарница» — напиток, разработанный Могилевским технологическим институтом, изготавливался на основе соков петрушки, свеклы и яблока. Благодаря наличию витаминов, а также минералов и пектинов эта газировка способствовала выводу из организма ядовитых веществ и радионуклидов (что было особенно актуально после трагедии на Чернобыльской АЭС).