Lifestyle
20 сентября 2024, Пятница, 14:10
Готовлю творожную запеканку по маминому рецепту: быстро делается и очень вкусно

Вкус детства.
Автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян делится очередным семейным рецептом на каждый день.
Творожная запеканка — настоящий вкус детства, а еще это идеальный вариант сытного и полезного завтрака. В ее приготовлении главное — выбрать вкусный и свежий творог и выдержать нужную пропорцию с манкой. В остальном же приготовление запеканки занимает куда меньше времени, чем кажется. Моя мама максимально упростила и ускорила процесс приготовления, сократив его буквально до нескольких простейших шагов и до сих пор придерживается этого рецепта, а ее запеканку мы обожаем всей семьей.
Ингредиенты
- Творог — 1 килограмм
- Яйца — 3 штуки
- Дополнительный желток
- Манка — 60 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Цедра лимона
- Изюм или ягоды — по желанию

Приготовление
- В одной глубокой емкости или чаше блендера собираем все ингредиенты. Повторюсь, творог должен быть свежайшим, чтобы не испортил всю запеканку. Цедру лимона подготавливаем заранее — на мелкой терке натираем кожуру лимона, не затрагивая ее белую часть. Я люблю свежесть и кислинку, которые дает лимон, поэтому использую цедру целого лимона, но количество можно подстраивать под себя. Творог, яйца, цедру и сыпучие ингредиенты (сахар, ванилин, соль) взбиваем блендером до образования густой, но кремообразной массы.
- По желанию в запеканку можно добавить изюм или замороженные ягоды: вишню, клюкву, малину и другие. Им вмешиваем лопаткой в получившуюся творожную массу, чтобы распределились по всему ее объему. Блендер здесь не поможет — просто раскрошит добавки.
- Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем нашу массу, равномерно распределяя ее по всей форме.
- Дополнительный желток нужно взбить при помощи вилки, а затем покрыть им запеканку, чтобы образовалась корочка. Удобнее всего это делать при помощи специальной силиконовой кисточки — так желток точно будет распределен равномерно.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Верх запеканки должен подрумянится, а опускаемая внутрь зубочистка оставаться сухой.
- Подавать запеканку можно со сметаной или сгущеным молоком, украсив веточкой мяты и свежими ягодами.

Готовлю котлеты по-киевски по бабушкиному рецепту: получается невероятно вкусно и сочно

Этот пирог обожали в СССР, а сегодня его днем с огнем не сыскать: нашли оригинальный рецепт Невского

Закатываю вишневое варенье по бабушкиному рецепту: добавление секретного ингредиента делает его невероятно вкусным
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0