Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
20 сентября 2024, Пятница, 14:10

Готовлю творожную запеканку по маминому рецепту: быстро делается и очень вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкус детства.

Автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян делится очередным семейным рецептом на каждый день.

Творожная запеканка — настоящий вкус детства, а еще это идеальный вариант сытного и полезного завтрака. В ее приготовлении главное — выбрать вкусный и свежий творог и выдержать нужную пропорцию с манкой. В остальном же приготовление запеканки занимает куда меньше времени, чем кажется. Моя мама максимально упростила и ускорила процесс приготовления, сократив его буквально до нескольких простейших шагов и до сих пор придерживается этого рецепта, а ее запеканку мы обожаем всей семьей.

Ингредиенты

  • Творог — 1 килограмм
  • Яйца — 3 штуки
  • Дополнительный желток
  • Манка — 60 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Изюм или ягоды — по желанию
shutterstock.com

Приготовление

  1. В одной глубокой емкости или чаше блендера собираем все ингредиенты. Повторюсь, творог должен быть свежайшим, чтобы не испортил всю запеканку. Цедру лимона подготавливаем заранее — на мелкой терке натираем кожуру лимона, не затрагивая ее белую часть. Я люблю свежесть и кислинку, которые дает лимон, поэтому использую цедру целого лимона, но количество можно подстраивать под себя. Творог, яйца, цедру и сыпучие ингредиенты (сахар, ванилин, соль) взбиваем блендером до образования густой, но кремообразной массы.
  2. По желанию в запеканку можно добавить изюм или замороженные ягоды: вишню, клюкву, малину и другие. Им вмешиваем лопаткой в получившуюся творожную массу, чтобы распределились по всему ее объему. Блендер здесь не поможет — просто раскрошит добавки.
  3. Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем нашу массу, равномерно распределяя ее по всей форме.
  4. Дополнительный желток нужно взбить при помощи вилки, а затем покрыть им запеканку, чтобы образовалась корочка. Удобнее всего это делать при помощи специальной силиконовой кисточки — так желток точно будет распределен равномерно.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Верх запеканки должен подрумянится, а опускаемая внутрь зубочистка оставаться сухой.
  6. Подавать запеканку можно со сметаной или сгущеным молоком, украсив веточкой мяты и свежими ягодами.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0