Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
11 ноября 2023, Суббота, 08:29

В этой посуде опасно готовить, хотя она есть на каждой кухне: как отличить токсичную от нормальной

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Токсичными бывают не только люди, но и посуда.

Рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель Центра сертификации «Ростест Урал».

Какая посуда опасна для здоровья

Кухонная посуда может быть опасной, если она изготовлена из определенных материалов. Именно они выделяют вредные вещества, которые могут попасть в пищу и нанести вред здоровью. Некоторые материалы, которые могут быть опасными для здоровья:

  • Алюминий, который накапливается в организме и может привести к развитию сложных заболеваний.
  • Тефлон: малейшее его повреждение становится опасным, поскольку через него вредная перфтороктановая кислота может попадать в пищу и организм. Это может случиться даже при обычной жарке.
  • Пластик: его некоторые виды могут выделять вредные химические вещества при нагревании.
  • Медь быстро окисляется при соприкосновении с пищевыми кислотами, и в процессе нагревания вырабатываются вредные для здоровья вещества.
shutterstock.com

Какую посуду необходимо выкинуть

  • Старая посуда с царапинами, которые могут стать местом для размножения бактерий и других микроорганизмов.
  • Деревянные доски для резки, особенно те, которые могут содержать остатки пищи и привести к заражению.
  • Посуда с покрытием из тефлона. Как упоминалось выше, при нагревании посуды с покрытием из тефлона до высоких температур может выделяться вредный газ.
shutterstock.com

Из какого материала должна быть посуда

Посуда должна иметь разрешительные документы. Для получения сертификата соответствия посуда должна пройти ряд испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Обязательная сертификация и декларирование соответствия требуется для детской, деревянной и посуды из металла.

shutterstock.com

При выборе посуды для еды следует учитывать материал, из которого она изготовлена:

  • керамика (глина, фарфор, фаянс): керамическая посуда безопасна, если роспись подглазурная, а не глазурованная.
  • стеклянная посуда безопасна для готовки и хранения еды.
  • дерево (бамбук): деревянная посуда безопасна, но может быть менее гигиеничной, чем другие материалы.
  • чугунная посуда гипоаллергенна, нетоксична и долговечна.
  • посуда из нержавеющей стали безопасна для здоровья, и ее легко мыть.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0