Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
20 февраля 2024, Вторник, 12:00

Готовлю тирамису без желатина по этому рецепту за полчаса: вот пошаговая инструкция

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Проверен годами.

Привет, на связи Алина Матинян, я постоянный автор Sport24 и большая любительница необычных и изысканных блюд, которые готовлю в домашних условиях. Один из моих самых любимых десертов — тирамису. Страшно представить, сколько вариаций его приготовления существует в мире, но, честно сказать, мало какие пришлись мне по вкусу. К примеру, один из наиболее популярных ингредиентов для этого десерта — желатин — я на дух не переношу, поэтому пришлось перепробовать целую гору рецептов из интернета и вывести из полученного опыта рецепт «того самого», идеального тирамису. В итоге получилось не только вкусно, но и очень просто!

Ингредиенты

  • Печенье Савоярди (оно еще называется «дамские пальчики») — 300 грамм
  • Растворимый кофе — 150 грамм
  • Маскарпоне — 250 грамм
  • Сливки 20% жирности — 100 миллилитров
  • Сахар или сахарная пудра — по вкусу
  • Какао — 2-3 столовые ложки
shutterstock.com

Приготовление

  1. В первую очередь я принимаюсь за крем. Выкладываю в емкость для взбивания маскарпоне. Кстати, можно взять его безлактозный вариант — по опыту, это не сказывается ни на консистенции, ни на вкусовых качествах десерта.
  2. К маскарпоне добавляем сахар или сахарную пудру. Лучше, конечно, пудру, потому что она не будет так скрипеть на зубах, как кристаллики сахара. Следом добавляем сливки (их тоже можно взять без лактозы). Обычно я беру не больше 20% жирности.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Я никогда не взбиваю крем для тирамису, наоборот, аккуратно перемешиваю вилкой или венчиком сырную массу. Но здесь важно контролировать объем сливок, чтобы они не сделали крем слишком жидким. Он должен получиться воздушным и тягучим.
  4. Обязательно проверяем крем на сладость и, при необходимости, подсыпаем еще сахара.
  5. Теперь приступаем к основе для тирамису. Для его в контейнере я развожу растворимый кофе с кипятком. Кофе не желаю и сыплю очень щедро — иначе десерту не хватит кофейного привкуса. Кстати, опытным путем был сделан вывод, что сваренный зерновой кофе дает вкус намного слабее растворимого! А еще я не добавляю в тирамису коньяк (но если вам хочется, то почему бы и не добавить).
  6. Каждую печеньку обмакиваю в крепком кофе, но не долго: обмакнула и сразу достаю. Дело в том, что печенье савоярди очень воздушное и пористое, оно быстро впитывает влагу, а потому тут же начинает разваливаться. Нам этого допускать никак нельзя, поэтому быстро обмакиваем с одной (так точно не развалится) или с двух (я люблю обмокнуть с обеих) сторон и выкладываем на дно емкости, в которой будет собирать наш будущий тирамису.
  7. Когда нижний ряд печенек выложен, сверху кладем крем. Потом снова печенье и снова крем. Слоев можно делать сколько угодно, у меня обычно получается по два.
  8. Последним слоем выкладываем крем и отправляем тирамису в холодильник. Обычно я стараюсь дать его настояться ночь (так вкуснее), но иногда достаю уже через 2-3 часа. Важно, чтобы печенье напиталось кремом, а крем чуть подзастыл, и тогда точно можно подавать на стол!
  9. Сверху при подаче я посыпаю тирамису растворимым какао. Подойдет абсолютно любой. Главное, помнить, что спустя какое-то время оно неизбежно станет влажным из-за крема. Поэтому, если важно сохранить внешний вид десерта для гостей, лучше посыпать его какао непосредственно перед подачей на стол.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0