Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
8 декабря 2023, Пятница, 21:23

Теперь понятно, почему советский пломбир стал культовым: его обожали в СССР

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Как родилась легенда.

С Советским Союзом у каждого ассоциируется что-то свое, но некоторые вещи стали символами государства, которое распалось в 1991 году. Несомненно, один из таких символов — советский пломбир. Его вспоминают с ностальгией, о нем говорят как о самом вкусном мороженом, которое пробовали в жизни, о нем спорят, делают мемы и т. д.

При этом советский пломбир изобрели не в СССР, а в США. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез рецепт мороженого из Америки в 1936 году, как и многое другое: например, привычку пить соки по утрам, о которой мы уже писали, а также технологии производства консервов, майонеза, шампанского и т. д.

В дореволюционной России мороженое делали кустарным способом: лакомство, приготовленное из молока и сахара, продавали на улицах в многоразовых рюмочках, которые после каждого посетителя ополаскивали, чтобы положить новую порцию десерта. Однако позволить себе мороженое могли только зажиточные купцы.

Микоян же решил, что мороженое должно быть доступно для всех граждан Советского Союза. Уже через год после его поездки в США — в 1937 году — было выпущено первое советское мороженое, приготовленное по американской технологии и с помощью американской техники.

Почему же оно стало таким культовым именно в СССР?

Жесткий ГОСТ

Советское мороженое производили по очень жесткому стандарту — ГОСТу 117-41, который разработали в 1941 году. Рецепт пломбира по этому ГОСТу включал в себя следующие ингредиенты: жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахар. Все продукты были натуральными. К тому же в то время для производства мороженого не использовали никаких консервантов, ароматизаторов и других добавок. Из-за этого тот самый советский пломбир хранился максимум одну-две недели. Для сравнения: срок годности современного мороженого может доходить до одного года.

Пломбир готовили по жесткому ГОСТу до 1966 года, то есть до этого времени его вкус был идентичным во всех советских городах. Затем требования стали мягче, в некоторых регионах в любимый всеми пломбир начали добавлять пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и т. д., которые делали привычный вкус мороженого более искусственным.

Низкая цена

Как мы уже писали, Микоян хотел сделать мороженое общедоступным, поэтому цена на него было довольно низкой. В 50-е годы мороженое стоило 1 рубль 20 копеек при средней зарплате 600 рублей, а после денежной реформы, проведенной в 1961 году, пломбир стоил меньше 20 копеек.

«Существовал пломбир за 19 копеек в вафельном стаканчике. Летом у бабушки я покупал его каждый день: шел к ларьку, протягивал 20 копеек и получал сдачу — 1 копейку. И так долго. А однажды я купил мороженое, а сдачу мне не дают», — вспоминает один из пользователей интернета.

Повышение цены на пломбир до 20 копеек произошло только в 1980-м году. При этом средняя зарплата составляла около 155 рублей.

Доступность

Мороженое никогда не было дефицитным продуктом, в отличие от практически всего остального.

«Для многих СССР — это мороженое. Каким сиропом поливали и какой сорт мороженого — забывалось через пять минут, а через тридцать лет вспоминается отчетливо. Единственный продукт, который не был дефицитом (по крайней мере, в городах) и который не уступал зарубежному», — рассказывал писатель Александр Уланов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0