Так в СССР готовили новогодний салат оливье по ГОСТу: идеальный рецепт, который актуален и сегодня
Существует бесчисленное множество рецептов известного салата оливье — веганский, вегетарианский, диетический оливье. Классический, например, это совсем не тот, который мы привыкли видеть на праздничном столе. Оливье в самом первом исполнении (1894 год) предполагал в своем составе наличие рябчиков и каперсов. Позже любимый всеми салат готовили с говядиной, и только в Советском Союзе мясо заменили на колбасу, каперсы на огурцы, а заправили все это дело «Провансалем». Так салат стал народным, его готовили в каждом доме, ведь все ингредиенты были доступными для любой советской семьи.
Sport24 раассказывает, как приготовить самый вкусный Оливье, как раньше.
Салат «Оливье»: калорийность
Перед праздником многие из нас задумываются о калорийности любимых блюд. Оливье, будучи салатом майонезным, имеет немаленькую пищевую ценность — около 200 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества тех или иных ингредиентов. Учитывая, что порция будет в 2, 3, а то и 4 раза больше, чем 100 грамм, калорийность съеденной тарелочки любимого салата можно приравнять к половине дневной нормы калорий.
Белки — 5,1 грамм;
Жиры — 16,5 грамм;
Углеводы — 3,9 грамм;
Калорийность — 190 калорий.
Как готовить «Оливье»
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Колбаса вареная «докторская» — 300 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Огурцы маринованные — 4 штуки;
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка;
- Майонез — 6 столовых ложек;
- Сметана — 4 столовые ложки;
- Зелень (петрушка, укроп) — по две веточки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель, морковь и яйца отварите заранее и полностью остудите.
- Подготовьте глубокий салатник и нарежьте туда мелкими кубиками: картофель, морковь, колбасу, яйца и огурцы.
- Добавьте к салату горошек, предварительно слив с него жидкость.
- Зелень мелко порубите и добавьте в салат.
- Добавьте майонез, сметану, соль и перец и хорошо перемешайте салат.
- Накройте готовый салат крышкой и уберите в холодильник на 2 часа — так все ингредиенты объединятся и готовое блюдо станет еще вкуснее.
Салат готов! Подавайте к столу.