Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
29 мая 2024, Среда, 08:05

Готовлю слоеные пирожки с брусникой по маминому рецепту: занимает не больше 10 минут, а получается очень вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И очень просто!

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. В нашей семье просто обожают сладкое, особенно — сладкую выпечку. Готовить на всю семью приходится много, поэтому мама давно уже «вывела» рецепт идеальных слоеных пирожков, приготовление которые требует не больше 10 минут активного участия. Да, для этого мама обычно использует покупные ингредиенты, экономя время на замесе теста и приготовлении начинки. Но поверьте, получается невероятно вкусно, если соблюсти простые рекомендации!

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто
  • Брусничный джем
  • Яичный желток
  • Сахар или сахарная пудра
shutterstock.com

Приготовление

  1. Как я уже сказала, мы чаще используем покупные ингредиенты, чтобы максимально сократить активное время участия. В противном случае готовка на всю семью станет мучением. Однако каждый, по своему желанию, может замесить тесто и приготовить джем из свежей ягоды самостоятельно.
  2. Если используете покупное тесто, самое важное — дать ему полностью разморозиться и только потом приступать к раскатке. Раскатываем не очень тонко. Так, чтобы тесто не рвалось и в процессе приготовление из него на начал проступать сок.
  3. Нарезаем раскатанное тесто на крупные прямоугольники одинакового размера. При выборе размера учитывайте, что мы будем их складывать пополам и защипывать края. Так что внутри должно остаться место для начинки.
  4. Яйцо разбиваем и разделяем желток с белком. Белок нам не пригодится, а желток в отдельной миске взбиваем обычной вилкой до однородности.
  5. Смазываем желтком края наших прямоугольников. Это можно делать любым подручным приспособлением или вообще пальцами. Мне удобнее всего пользоваться силиконовой кисточкой — поверьте, она и правда упрощает жизнь.
  6. Далее выкладываем начинку на одну из сторон прямоугольника. Я обычно выкладываю на глаз, как учила мама. Тут главное — не переборщить, чтобы потом начинка не вытекла за пределы пирожка. В нашей семье больше всего любили использовать брусничный джем из «Икеи» — он идеальной плотной консистенции и дает приятную кислинку. Но, как понимаете, подойдет любой. Если не хотите заморачиваться, лучше выбирать джем поплотнее. В противном случае к нему следует добавить немного крахмала, иначе вся лишняя жидкость окажется на противне. Иногда моя мама заменяет брусничный джем вишней. Покупает замороженную ягоду без косточек, размораживает, сливает лишнюю жидкость и добавляет чуть сахара и крахмала, чтобы масса стала более сладкой и плотной.
  7. Когда вопрос с начинкой решен и она уже красуется на нашем тесте, свободной стороной теста накрываем начинку. По краям я обычно сцепляю тесто, проходясь по нему вилкой. Желток выступает своеобразным клеем, поэтому закрыть пирожки не составит никакого труда.
  8. Остатками желтка смазываем пирожки сверху, чтобы они приобрели в духовке золотистую корочку. А затем ножом аккуратно делаем надрезы сверху по короткой стороне нашего прямоугольного пирожка — буквально 3–4 штуки, не больше.
  9. Даем пирожкам постоять 10–15 минут, за это время как раз нагреется духовка. Выпекаем их при 180 градусах до золотистой корочки. Обычно на это требуется около 15 минут.
  10. Пирожки получаются вкусными и горячие, и остывшие. Горячие пирожки можно посыпать сахаром — он как раз чуть-чуть растает. Если сахар использовать не хочется, его можно заменить на сахарную пудру. Но тогда пирожкам лучше дать предварительно остыть хотя бы до комнатной температуры.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0