Такой шашлык вы еще не ели: готовлю скумбрию на мангале вместо мяса
Привет, на связи Евгения Гаева! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего шашлыка из скумбрии — такое вы точно не пробовали.
Скумбрия на огне получается нежной, ароматной и сочной, а все благодаря секретному маринаду, о котором я расскажу ниже.
Как приготовить скумбрию на мангале
Скумбрия на мангале станет отличным дополнением к легкому летнему обеду или ужину. Подавайте ее с овощами (печеными или свежими) и тогда не будет рисков переесть и набрать лишних килограммов за выходные.
В отличие от мяса, рыба готовится намного быстрее — вот еще один плюс в пользу этого блюда. Вам понадобится несколько свежих тушек скумбрии (ориентируйтесь на количество одна рыба — на взрослого человека).
При выборе рыбы обращайте внимание на ее запах и внешний вид: тушка должна быть серебристо-зеленого или синего оттенка, без признаков повреждений. Главный признак свежести скумбрии — прозрачные, а не мутные глаза и красные жабры.
Ингредиенты
- Скумбрия — 3 штуки;
- Соевый соус –70 миллилитров;
- Лимон — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
1. Промойте тушки рыбы и просушите их бумажными полотенцами.
2. Удалите головы, хвосты и плавники. Сделайте надрез вдоль брюшка, стараясь не погружать нож слишком глубоко (кстати, он должен быть очень острым). Извлеките внутренности и удалите черную пленку — промойте под проточной водой внутри и снаружи.
3. Нарежьте подготовленные тушки на кусочки шириной примерно 3 сантиметра и аккуратно переложите их в глубокую миску или кастрюлю.
4. Натрите чеснок на мелкой терке и отправьте его в миску к рыбе.
5. Лимон покатайте по доске ладонью, чтобы он дал сок, а затем разрежьте его на две части и хорошо выжмите над рыбой.
6. Добавьте соевый соус и специи (соль добавлять не нужно, так как соус, итак, достаточно соленый). Хорошо перемешайте кусочки рыбы, чтобы они полностью покрылись маринадом. Накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
7. Подготовьте мангал, прогрейте угли так, чтобы они начали тлеть.
8. Кусочки скумбрии аккуратно насадите на шампур, а затем выложите их на мангал.
9. Готовьте шашлык из рыбы, постоянно переворачивая, около 7-10 минут. Как только рыба со всех сторон покроется красивой золотистой корочкой, блюдо готово. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!