Сколько шашлыка и другого мяса можно съесть за раз без последствий для здоровья: разбираемся с врачом

Дипломированный нутрициолог Юлия Игнатенко объяснила для Sport24, сколько мяса можно съесть за один раз, чтобы не навредить организму.
Какое мясо — самое полезное
Мясо можно разделить на три большие группы продуктов:
- Мясо птицы
- Красное мясо
- Ультрапереработанное мясо
Мясо птицы — отличный источник белка. Оно обеспечивает организм множеством питательных веществ: йод, железо, цинк, витамины (особенно B12) и незаменимые жирные кислоты. Также нежирный белок курицы — источник аминокислот. Употребление птицы укрепляет мышцы и кости, снижает риск травм и заболеваний, таких как остеопороз.

К красному мясу относится мясо копытных животных: говядина, баранина и свинина. Оно одержит витамины группы В, фосфор, калий и цинк, говядина — источник железа, а свинина — источник селена.
Ультрапереработанное мясо — сосиски, колбасы, котлеты для бургеров, бекон — содержит много насыщенных жиров. Эти продукты в рационе необходимо свести к минимуму.
Сколько мяса можно съесть без вреда
Рекомендуется есть мясо птицы в рамках сбалансированной диеты. Но лучше выбирать постные куски и снимать видимый жир перед приготовлением. Рекомендуемый размер порции — 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица или индейка (около 100 г в сыром виде).

Рекомендации по питанию большинства стран ограничивают потребление красного мяса (говядина, телятина, баранина, ягненок, свинина, оленина, козлятина). Порция красного мяса составляет около 70 г в день (кусок мяса размером с колоду карт) или 350-500 г в неделю.
Как приготовить мясо полезно
Есть много способов насладиться хорошей куриной грудкой, в том числе:
- Порезать и добавить в салат.
- Приготовить на гриле с рисом или с овощами.
- Порезать на бутерброд.
- Использовать вместо говяжьей котлеты в бургерах.
- С макаронами и вашим любимым соусом.
- В лаваше с сальсой или зеленью.
Почему красное мясо вредно для здоровья
Ограничения с употреблением связаны с повышенным риском развития онкологии. Согласно Национальному руководству по профилактике хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации, высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, повышает риск развития колоректального рака, рака поджелудочной железы, носоглотки, молочных желез, предстательной железы и почек. Также избыточное потребление переработанного красного мяса ассоциировано с повышением риска ожирения и сахарного диабета.

Как сократить количество жира при приготовлении мяса
- При покупке выбирайте самый нежирный вариант
- Если покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько жира оно содержит. Выбирайте мясо и мясные продукты жирностью не более 10%;
- Постарайтесь ограничить количество обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, салями, паштеты и говяжьи бургеры. Они содержат много жира и много соли;
- Постарайтесь ограничить мясные продукты в выпечке, такой как пироги и колбасные рулеты.
- Перед приготовлением удалите весь видимый жир и кожу;
- Выбирайте способы приготовления без добавленного жира: тушение в собственном соку, варка, запекание на гриле;
- Жарьте мясо на металлической решетке над жаровней, чтобы жир мог стекать вниз;
- Попробуйте использовать меньшее количество мяса и заменить часть мяса овощами, бобовыми и крахмалистыми продуктами в таких блюдах, как рагу, карри, фарш и запеканки.

Чем опасно переедание
Рассказывает Диана Чекунова, приглашенный нутрициолог сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы».
Переедание — расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи, независимо от истинных потребностей организма. В такие моменты он чувствует частичную или полную потерю контроля над питанием. Согласно ВЦИОМ, 54% россиян склонны к перееданию и не видят в этом проблемы, но на самом деле это огромная нагрузка на организм и внутренние органы, не считая рисков лишнего веса и следующих за ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать, если переел жирного
После переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство. Есть несколько простых правил, как помочь себе при этих неприятных симптомах. Легкая физическая активность — например, прогулка на свежем воздухе — способствует улучшению перистальтики кишечника. Не стоит мучать себя в зале — это может усугубить ситуацию. Также выпейте маленькими глотками воду без газа или заварите семена фенхеля или укропа — это нормализует пищеварение и активизирует метаболизм.

При сильном дискомфорте можно принять ферментные препараты — они помогают расщеплять белки, жиры, углеводы. Сорбенты предотвращают всасывание токсических веществ и помогают им быстрее выйти из организма. А вот обезболивающие средства требуют осторожного применения — сильная боль в животе может свидетельствовать о серьезном заболевании.
Как не переесть на шашлыках
В преддверии майских праздников важно запомнить несколько простых способов, как снизить риск переедания:
- ешьте из небольших тарелок, медленно, тщательно пережевывая пищу;
- до еды можно выпить стакан теплой воды, чтобы активизировать ферментные системы организма;
- не следует доедать всю порцию, если почувствовали насыщение;
- больше добавляйте овощей и зелени в свой рацион;
- не злоупотребляйте алкоголем — он сам по себе калориен и может провоцировать иллюзорное чувство голода;
- придерживайтесь правила тарелки: половина — овощи; четверть — мясо или рыба; четверть — сложные углеводы (макароны, рис, картошка);
- также важно отличать физический голод от эмоционального.