Посмотрела новый сезон «Монстра» о маньяке Эде Гине: хит Netflix пугает сразу по двум причинам

На Netflix вышел третий сезон антологии «Монстры». На этот раз история посвящена американскому серийному убийце Эду Гину, который совершал преступления в середине XX века (напомним, что два предыдущих сезона рассказывали о Джеффри Дамере и братьях Менендес). В третьем сезоне шоураннер Райан Мерфи рассуждает не только о природе зла, но и об индустрии развлечений, которая постоянно вдохновляется разнообразными монстрами. Каким получился сезон, рассказывает обозревательница фильмов и сериалов Анастасия Цой.
«Монстр: История Эда Гина» (сериал, 2025)
- Жанр: триллер, ужасы, драма, биография
- Шоураннер: Райан Мерфи, Иэн Бреннан
- Актеры: Чарли Ханнэм, Лори Меткаф, Сюзанна Сон и другие
- Платформа: Netflix
- Кол-во серий: 8
- Рейтинг IMDb: 7,8
Мастер сериалов-антологий Райан Мерфи («Американская история ужасов», «Американская история преступлений» и другие) выпустил третий сезон «Монстров» — сериального альманаха, рассказывающего о знаменитых убийцах. Он посвящен истории Эда Гина — одного из самых известных маньяков, который совершал преступления в 50-е годы в Висконсине. На этот раз Мерфи не писал сценарий, а отдал работу своему соавтору Иэну Бреннану.
Зрители видят, как тихого, застенчивого Эда Гина, живущего на ферме с пугающе набожной матерью, постепенно накрывает безумие. Религиозное исступление никогда не заканчивается хорошо: в этой истории герой начинает совершать преступления под аккомпанемент материнского голоса, который даже после смерти женщины продолжает рассказывать о том, как мир утопает в грехах. Главный из грехов, судя по словам матери Гина, — похоть. Чопорная Августа запрещала сыновьям встречаться с женщинами. Бреннан мастерски сочетает религиозные проповеди и чтение Библии с кадрами, на которых будущий серийный убийца мастурбирует, нарядившись в женское белье.
Мерфи и Бреннан не ставят своей задачей скрупулезное восстановление реальности: они реконструируют убийства, порой меняя события, а также приписывают Эду Гину те преступления, причастность к которым не была доказана (к примеру, убийство старшего брата). Больше голых фактов создателей сериала интересует нарастающее безумие, внутренний мир.

Гин рассматривает фотографии, сделанные в нацистских концентрационных лагерях, и с упоением читает комиксы о «Бухенвальдской ведьме» Ильзе Кох. В попытке заглянуть во внутренний мир маньяка, создатели сериала смешивают реальность и фантазию: Ильза Кох появляется рядом с Эдом Гином так же, как в спальне — полуразложившийся труп, принесенный с кладбища и заменяющий мать, а в гардеробе — костюмы и маски из человеческой кожи. Зрителей не жалеют: камера как будто не в силах отвернуться фиксирует не только убийства, которых, к слову, не слишком много, но и акты некрофилии, изготовление пояса из женских сосков и танец в костюме из человеческой кожи.
Иногда сцены не просто пугают, а наводят ужас, но временами человек, на кухне которого хранилась посуда из человеческих черепов, вызывает жалость и даже кажется трогательным.
Чарли Ханнэм, сыгравший Гина, подошел к роли с эмпатией: он отлично передал шизофреническое безумие героя, но также показал его уязвимость — невозможность противостоять матери и разобраться в себе. Мерфи с первого сезона обвиняют в романтизации убийц, а в третьем сезоне от собственных неоднозначных чувств становится жутко.

Индустрия развлечений во все времена вдохновлялась насилием и делала из убийц поп-звезд: недаром имя Эда Гина даже спустя 70 лет не забыто. Он стал прототипом известных кинематографических злодеев. В сериале показано, как Альфред Хичкок снимает «Психо», вдохновляясь фигурой маньяка. Знаменитый режиссер, которого кэмпово сыграл Том Холландер, по мнению создателей сериала, заражает кинематограф вирусом насилия. Кстати, в перерывах между съемками Хичкок подглядывает за актрисами, и эти сцены монтажно переплетаются с теми, в которых маньяк подсматривает за соседскими девушками.
Эксплуатируют образ серийного убийцы и другие режиссеры. Мы видим Тоуба Хупера, снимающего «Техасскую резню бензопилой» — фильм, который заслуживает страна, воюющая во Вьетнаме. Кроме того, в «Истории Эда Гина» есть отсылки к фильму «Молчание ягнят» Джонатана Демми и сериалу «Охотник за разумом» Дэвида Финчера. Иногда знаменитые киносцены (например, убийство в душе из «Психо») чередуются с кадрами якобы реальных преступлений. Из-за этого происходящее кажется еще более жутким.

Мерфи и Бреннан уже столкнулись с критикой за то, что романтизируют маньяка, при этом обижая Хичкока. Однако их видение заставляет задуматься: Эд Гин был больным человеком, впоследствии признанным невменяемым и отбывавшим наказание не в тюрьме, а в больнице строгого режима — его имя забылось бы, если бы писатели и режиссеры не сделали из него культового злодея.
Странно только то, что, высказывая это, шоураннеры сами продолжают эксплуатировать образ маньяка. Визуальный стиль — выпуклый, яркий, как обычно у Мерфи, — эстетизирует насилие даже больше, чем у Хичкока или Хупера. Здесь можно увидеть молчаливое обвинение зрителей, которые продолжают раз за разом включать новые шоу о серийных убийцах, насилии и зле. Спрос рождает предложение, и сценаристы уже начали работать над четвертым сезоном «Монстров», который будет посвящен Лиззи Борден, зарубившей топором родителей в конце XIX века.


