Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов: подробная инструкция

Плов — национальное блюдо восточной кухни, в его основе мясо, рис и ароматные специи. Многие хозяйки пытаются разгадать секреты приготовления вкусного плова, пробуют разные рецепты, экспериментируют, но далеко не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр.
Sport24 делится секретами приготовления вкусного плова и проверенным рецептом.
Какой рис подходит для плова
Правильно выбранный и приготовленный рис — половина успеха в приготовлении плова. Именно от него зависит вкус и консистенция готового блюда. Если все сделать правильно, у вас получится вкусный рассыпчатый плов, а не рисовая каша.
Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир.
Идеальные сорта риса для плова: басмати, девзира, самарканд, жасмин.
Секреты приготовления вкусного и рассыпчатого плова

Есть некоторые лайфхаки и тонкости приготовления, которые помогут сделать плов вкуснее. Вот они:
- Плов рекомендуется готовить в посуде с толстыми стенками — идеальным вариантом будет казан.
- Готовьте плов с жирным мясом — лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть) или свинину. Но если вы хотите получить более диетическую версию — готовьте с курицей, индейкой или говядиной.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте правильный рис, а также готовьте плов, не помешивая во время приготовления.
- Добавляйте ароматные специи и травы: укроп, тимьян, хмели-сунели, укроп, кориандр, розмарин, барбарис, шафран.
- Овощи (лук и морковь) нарезайте крупными кусочками, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.
- Готовьте плов на растительном масле без запаха или курдючном жире.
- Кладите чеснок целой головкой — он даст необходимый аромат и не растворится в рисе.
Как готовить плов: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- Рис для плова — 250 грамм;
- Мясо — 400 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 60 миллилитров;
- Зира — 1/2 чайной ложки;
- Барбарис — 2 столовые ложки;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:

1. Разогрейте масло в казане или сковороде (можно готовить также в мультиварке).
2. Лук очистите, нарежьте (не слишком мелко) и отправьте в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки, постоянно помешивая.
3. Нарежьте мясо на одинаковые кусочки и отправьте его на сковородку к луку. Обжарьте до румяной корочки.
4. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Добавьте к мясу и продолжайте обжаривать вместе несколько минут.
5. Залейте овощи и мясо горячей водой так, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.
6. Рис промойте холодной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной) — выложите рис в сковородку к мясу, добавьте промытый чеснок целиком, соль, перец и все специи. Накройте крышкой и готовьте 40 минут.
7. Готовый плов подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.