Lifestyle

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов: подробная инструкция

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовим дома!

Плов — национальное блюдо восточной кухни, в его основе мясо, рис и ароматные специи. Многие хозяйки пытаются разгадать секреты приготовления вкусного плова, пробуют разные рецепты, экспериментируют, но далеко не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр.

Sport24 делится секретами приготовления вкусного плова и проверенным рецептом.

Какой рис подходит для плова

Правильно выбранный и приготовленный рис — половина успеха в приготовлении плова. Именно от него зависит вкус и консистенция готового блюда. Если все сделать правильно, у вас получится вкусный рассыпчатый плов, а не рисовая каша.

Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир.

Идеальные сорта риса для плова: басмати, девзира, самарканд, жасмин.

Секреты приготовления вкусного и рассыпчатого плова

shutterstok.com

Есть некоторые лайфхаки и тонкости приготовления, которые помогут сделать плов вкуснее. Вот они:

  1. Плов рекомендуется готовить в посуде с толстыми стенками — идеальным вариантом будет казан.
  2. Готовьте плов с жирным мясом — лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть) или свинину. Но если вы хотите получить более диетическую версию — готовьте с курицей, индейкой или говядиной.
  3. Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте правильный рис, а также готовьте плов, не помешивая во время приготовления.
  4. Добавляйте ароматные специи и травы: укроп, тимьян, хмели-сунели, укроп, кориандр, розмарин, барбарис, шафран.
  5. Овощи (лук и морковь) нарезайте крупными кусочками, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.
  6. Готовьте плов на растительном масле без запаха или курдючном жире.
  7. Кладите чеснок целой головкой — он даст необходимый аромат и не растворится в рисе.

Как готовить плов: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рис для плова — 250 грамм;
  • Мясо — 400 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 60 миллилитров;
  • Зира — 1/2 чайной ложки;
  • Барбарис — 2 столовые ложки;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

shutterstock.com

1. Разогрейте масло в казане или сковороде (можно готовить также в мультиварке).

2. Лук очистите, нарежьте (не слишком мелко) и отправьте в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки, постоянно помешивая.

3. Нарежьте мясо на одинаковые кусочки и отправьте его на сковородку к луку. Обжарьте до румяной корочки.

4. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Добавьте к мясу и продолжайте обжаривать вместе несколько минут.

5. Залейте овощи и мясо горячей водой так, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.

6. Рис промойте холодной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной) — выложите рис в сковородку к мясу, добавьте промытый чеснок целиком, соль, перец и все специи. Накройте крышкой и готовьте 40 минут.

7. Готовый плов подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0