Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
15 октября 2023, Воскресенье, 07:45

Самый доступный алкоголь в СССР: за бутылку этого портвейна просили сущие копейки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Убойная вещь, вкус — жуть!»

Многие граждане СССР не могли позволить себе качественный дорогой алкоголь, но существовало некоторое количество дешевых напитков. Мы уже рассказывали про русскую водку или молдавский стругураш — крепкий и дешевый, который покупали, чтобы напиться.

Еще один напиток, который приобретали в основном с этой целью, — портвейн «Агдам». Вообще алкогольные напитки на основе винограда (вина, коньяки, портвейны) пользовались популярностью, так как могли стоить совсем недорого.

«Агдам» производили в одноименном городе в Азербайджане, используя разные сорта винограда. По советской технологии к винограду добавляли зерновой спирт — второй и последний ингредиент этого алкогольного напитка. И, хотя мы называем его портвейном, официально он им не являлся.

Согласно регламентам, действующим на территории Европейского Союза, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Само слово «портвейн» произошло от названия португальского города Порту, через порт в котором возили крепкие вина из того самого винограда.

В СССР граждане не обращали внимания на такие мелочи, отдавая свое предпочтение крепленому вину за его дешевизну, доступность и эффективность. Что касается первого пункта (дешевизны), то бутылка «Агдама» стоила 2 рубля 2 копейки. Но доступным портвейн делала не только цена, но и то, что его продавали везде, даже в самых отдаленных уголках Советского Союза. А если говорить об эффективности напитка, то его крепость — 19 градусов — позволяла употреблявшему быстро опьянеть.

«Убойная вещь. Основной напиток моего поколения. Страшная штука, вкус — ЖУТЬ», — делятся воспоминаниями о том самом портвейне пользователи интернета.

В настоящее время портвейн «Агдам» возродила компания «Абрау-Дюрсо». «Портвейн производится на винодельне «Шеки Шараб» в Азербайджане из сорта «ркацители» по классической рецептуре с использованием премиальных виноградных дистиллятов, что делает вкус вина богаче и благороднее», — говорится на сайте предприятия. Отметим, что это не оригинальная винодельня: город Агдам и коньячный завод, на котором производили напиток, были разрушены во время Карабахского конфликта.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0