С такими грибами и мясо не нужно: как вкусно приготовить шампиньоны на мангале
Грибочки, запеченные на мангале, ничуть не уступают любимому всеми шашлыку. Сочные и нежные шампиньоны внесут разнообразие на пикнике или вовсе заменят мясные блюда. Рецепт будет особенно актуален любителям грибов и тем, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мяса.
Шампиньоны на мангале: процесс приготовления
Выбор грибов
Для приготовления шампиньонов на мангале необходимо выбирать свежие грибочки, без вмятин и потемнений на шляпках, обязательно одинакового размера — так они гарантированно прожарятся равномерно. Учитывайте, что в процессе термической обработки грибы теряют влагу и уменьшаются в размерах, поэтому не рекомендуем брать слишком мелкие шампиньоны. Отличный вариант — грибы средних размеров: вы сможете пожарить их как на решетке, так и на шампурах.
Важно! Чтобы, избежать отравления, лучше покупать грибы в гипермаркетах, а не на рынке.
Маринад для шампиньонов
Перед тем, как замариновать грибы, обязательно хорошо промойте их и замочите в подсоленной воде на 10-20 минут. Затем просушите их и приступайте к приготовлению маринада.
Универсальным для шампиньонов на мангале считается сметанный маринад, с ним грибы получаются вкусными и очень сочными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 килограмм;
- Сметана — 50 грамм;
- Майонез — 50 грамм;
- Горчица — 2 чайных ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Соедините в небольшой миске сметану, майонез и горчицу. Добавьте измельченный чеснок, соль и любимые приправы по вкусу.
2. Промытые и высушенные грибы поместите в пакет (их можно нарезать пластами или мариновать целиком) влейте в него соус и хорошо перемешайте, прямо в пакете. Завяжите его и оставьте мариноваться в холодильнике, периодически встряхивая пакет.
Как жарить грибы на мангале
Разожгите костер как обычно, дайте углям прогореть: они должны тлеть, жар должен быть таким же, как при жарке мяса или даже меньше.
Замаринованные грибы необходимо нанизать на шампура подходящего размера, или поместить их на решетку, а затем на мангал.
Каждые 2-3 минуты переворачивайте грибочки, для равномерного приготовления, следите чтобы угли не разгорались, иначе маринад быстро сгорит.
Общее время приготовления: 10-20 минут в зависимости от жара и размера грибов. Проверить готовность можно разрезав шампиньон пополам и попробовав.
Приятного аппетита!