Lifestyle

Рецепт этого легендарного торта СССР передавали из поколения в поколение: как готовить тот самый «Золотой ключик»

youtube.com/@cookingmadina9876
Поделиться
Комментарии
Незабываемый карамельный вкус!

Когда-то торт «Золотой ключик» был настоящей звездой на многих советских праздниках. Наряду с «Муравейником», «Графскими развалинами» и «Мишкой на севере», этот карамельный десерт был любимцем хозяек.

В каждой семье имелся свой «тот самый» вариант приготовления торта, и все они были по-своему вкусны. Драгоценные рецепты хозяйки бережно хранили в домашних тетрадках, а затем передавали дочерям и внучкам.

Главная изюминка «Золотого ключика» заключалась в насыщенном карамельном вкусе, который напоминал о советских конфетах. Добиться его помогало сочетание вареной сгущенки, сметаны и домашней пропитки на молоке.

К сожалению, сейчас купить такой торт почти невозможно. Но зато вы можете приготовить его дома! Благо рецепт сохранился.

youtube.com/@cookingmadina9876

Ингредиенты

Для коржей:

  • 150 г вареного сгущенного молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 220 г муки
  • 6 г разрыхлителя
  • 2 г пищевой соды
  • щепотка соли
  • масло для смазывания формы

Для крема:

  • 200 г вареной сгущенки (комнатной температуры)
  • 300 г сливок
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 г обжаренных грецких орехов

Для сиропа:

  • 100 мл молока
  • 30 г вареной сгущенки

Для обсыпки:

  • 30 г обжаренных грецких орехов

Как приготовить карамельный торт «Золотой ключик»

Шаг 1. Тесто и выпечка

  1. Дно формы выстелить бумагой, бока смазать маслом.
  2. Погасить соду в сметане.
  3. Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.
  4. Добавить сгущенку и сметану, перемешать.
  5. Ввести муку с разрыхлителем — осторожно, до однородного густого теста.
  6. Выложить в форму, разровнять.
  7. Выпекать при 180°C (режим верх-низ, без конвекции) около 30 минут.
  8. Остудить и аккуратно срезать верхушку для крошки.

Шаг 2. Сироп

  1. Довести молоко до кипения, снять с огня.
  2. Растворить в нем вареную сгущенку.
  3. Остудить сироп.

Шаг 3. Крем

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Масло и сгущенку взбить до гладкости.
  3. Отдельно взбить сливки до мягких пиков.
  4. Постепенно вводить масляную массу в сливки, слегка взбивая после каждого добавления.

Шаг 4. Сборка

  1. Разрезать бисквит на 3 коржа.
  2. Каждый корж пропитать сиропом.
  3. Промазать кремом, посыпая слоями орехи.
  4. Сформировать торт, обмазать бока, обсыпать смесью из крошки и орехов.
  5. Украсить по желанию. Охладить минимум на 2 часа.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0