Lifestyle

Рассадник бактерий прямо на кухне: вызывает пневмонию и другие заболевания, если не мыть регулярно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Следите за чистотой!

Самый главный источник всех бактерий находится на вашей кухне, там можно найти возбудителей пневмонии, кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки и другие микроорганизмы. И это место — раковина.

Почему в раковине много бактерий

Во-первых, раковина представляет собой влажную среду, которую так любят все микробы. Они комфортно чувствуют себя в ней и успешно размножаются, представляя для человека серьезную опасность.

shutterstock.com

Во-вторых, в этом месте ежедневно скапливаются остатки пищи, а они служат для микроорганизмов пищей, поддерживающей их жизнедеятельность. В сливе и трубах раковины обитают целые колонии бактерий и дрожжей. Паразиты и другие опасные микробы попадают на стенки раковины и в слив во время мытья грязных рук, а также фруктов и овощей.

Ученые неоднократно проводят исследования на предмет обитающих в этом месте микроорганизмов: в образцах домашних умывальников в большом количестве присутствует легионелла (Legionella), кишечная палочка (Escherichia coli), золотистый стафилоккок (Staphylococcus aureus) и клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae).

Среди четырех мест отбора проб чаще всего пищевые патогены обнаруживались в сливах раковин (8 домохозяйств), за ними следовали ручки холодильников (6 домохозяйств), губки для мытья посуды (5 домохозяйств) и столешницы (4 домохозяйства). Так что поддерживать чистоту этих мест, а особенно раковины, крайне необходимо.

Как правильно мыть и поддерживать чистоту раковины

Чтобы раковина всегда выглядела как новая и не размножала внутри и снаружи себя патогенные микробы, следует регулярно поддерживать ее чистоту.

1. Не допускайте скапливания грязной посуды в раковине — это создает благоприятную среду для размножения бактерий и грибков, что может привести к неприятному запаху, появлению насекомых и даже пищевым отравлениям.

shutterstock.com

2. Ежедневно убирайте частички еды из раковины и слива для того, чтобы отверстие не засорялось, используйте специальные фильтр-сетки.

3. После каждого мытья посуды ополаскивайте раковину горячей водой — это поможет устранить неприятный запах, связанный с накопившимся жиром и остатками пищи.

4. Протирайте раковину и прилегающую к ней поверхность столешницы насухо — это не только остановит размножение микробов, но и избавит вас от появления белого налета на раковине.

5. Два-три раза в неделю промывайте и делайте антибактериальную обработку слива для профилактики засоров и удаления патогенной микрофлоры.

Как обработать слив в раковине

Самый простой способ антибактериальной обработки слива раковины — раствор пищевой соды и уксуса, который поможет дезинфицировать стенки труб и уничтожить жировые отложения и бактерии.

shutterstock.com

Вам понадобится стакан пищевой соды и полстакана уксуса 9%. Сначала в отверстие засыпается сода, а затем она заливается уксусом — химическая реакция удалит жир и остатки пищи, а также избавит от неприятного запаха. Оставьте на 10–15 минут, а затем откройте сильный поток горячей воды и пропустите ее через слив.

Такую обработку можно делать до 3 раз в неделю, при необходимости.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0