Эти продукты помогают сохранить молодость и замедляют старение: добавьте их в свой рацион

Признаки старения сейчас проявляются в более старшем возрасте, чем это было еще 50 лет назад. Этому способствует развитие косметологии и рынка биологически активных добавок. Но многие забывают, что любую болезнь можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и соблюдать несколько простых правил питания. Про них рассказывает Галина Платонова, диетолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Как питаться, чтобы выглядеть молодо
Чем старше возраст, тем меньше должна быть суточная норма калорий: метаболизм с годами естественным образом замедляется. Лишний вес влечет за собой множество хронических заболеваний от сахарного диабета до нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Также необходимо поддерживать мышечный каркас, поэтому важна физическая активность каждый день. Это единственная профилактика разрушения костей, которые питаются от мышц во время их нагрузки. В рацион необходимо включить источники кальция: молочные продукты (при переносимости лактозы), мак, кунжут, капусту, бобовые, орехи, семена чиа. Постепенно нужно свести употребление сахара к нулю. Огромное количество заболеваний являются следствием избыточного употребления простых углеводов и сахаров.

Кроме того, важно следить за микрофлорой кишечника — иммунитет начинается именно там. Для этого необходимо увеличить количество клетчатки в рационе в виде овощей и цельнозерновых продуктов, кисломолочных и ферментированных источников пробиотиков и пребиотиков.
Какие продукты помогают сохранить молодость организма
Обязательно включить в рацион следующие мощнейшие анти-эйдж продукты:
• Брокколи — источник сульфарофана, участвует в эстрогеновом метаболизме, который отвечает за женское гормональное здоровье. Помогает продлить женскую молодость и отодвинуть наступление менопаузы.
• Сельдерей — источник клетчатки, минеральных солей, аминокислот, эфирных масел; выводит мочевую кислоту, регулирует водно-солевой баланс, обладает антисептическими свойствами, помогает от апатий, депрессий — профилактики нервных заболеваний.
• Авокадо — содержит Омега-5 и 7, калий, биотин, моносахариды. Помогает снизить холестерин, улучшает память, внимание, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом и иммуностимулятором.

• Амарант (мука, хлебцы, хлопья) — мощный иммуномодулятор, антиоксидант. Содержит лизин — аминокислоту для женских гормонов, профилактики онкозаболеваний, синтеза коллагена и эластина кожи.
• Грибы — практически единственный источник риголозы — природного сахара и клетчатки, которая в толстом кишечнике преобразуется в пребиотик и нормализует микрофлору.
• Кокос — источник полезных жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), которые идут сразу в митохондрии на образование энергии. Кокосовое масло при нагревании не образует трансжиры — идеальное для приготовления пищи, а также снижает воспаления, питает кожу и волосы.

• Рыба — источник Омега-3, способствует замедлению укорочения теломер (основная причина старения). Норма употребления красной жирной рыбы — от 400 граммов в неделю.
• Куркума, куркумин — мощный антиоксидант, иммуномодулятор, выводит паразитов, разрушает белок бетамин, запускающий процессы Альцгеймера.
• Семена чиа, льна, тыквы — источник Омега-3 и кальция. Содержат антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами и предотвращают старение кожи. Каждый день понемногу их можно добавлять в салаты, каши, супы.