Lifestyle
1 апреля 2024, Понедельник, 17:00

Готовлю шарлотку по постному рецепту без яиц и молока: вот подробная инструкция

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Не хуже оригинала.

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний повар Алина Матинян. Шарлотка — культовое блюдо для нашей семьи, мы готовим ее во всевозможных вариациях. В рецепт стандартной шарлотки входят яйца и молоко — продукты, запрещенные к употреблению в пост, — однако и без них можно приготовить не менее вкусный пирог. Такой десерт подойдет и постящимся, и вегетарианцам. Вот как его приготовить.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 220 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Яблоко — 4 штуки
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Сахар — 140 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • Ванилин
shutterstock.com

Приготовление

  1. В емкость с водой добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Воду лучше взять теплую, чтобы кристаллики сахара и соли быстрее в ней растворились. Туда же добавляем растительное масло и цедру лимона.
  2. Кладем разрыхлитель и по чуть-чуть — просеянную муку. Постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получится гладким и немного густоватым.
  3. Яблочки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем их в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по массе.
  4. Форму для запекания чуть присыпаем мукой — так будущий пирог не прилипнет и не пригорит. Затем вливаем тесто.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки. Опустите ее в центр пирога и вытащите — палочка не должна быть мокрой.
  6. Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0