Lifestyle
1 апреля 2024, Понедельник, 17:00
Готовлю шарлотку по постному рецепту без яиц и молока: вот подробная инструкция
Не хуже оригинала.
Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний повар Алина Матинян. Шарлотка — культовое блюдо для нашей семьи, мы готовим ее во всевозможных вариациях. В рецепт стандартной шарлотки входят яйца и молоко — продукты, запрещенные к употреблению в пост, — однако и без них можно приготовить не менее вкусный пирог. Такой десерт подойдет и постящимся, и вегетарианцам. Вот как его приготовить.
Ингредиенты
- Мука — 220 грамм
- Вода — 200 миллилитров
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 90 миллилитров
- Яблоко — 4 штуки
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Сахар — 140 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра
- Ванилин
Приготовление
- В емкость с водой добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Воду лучше взять теплую, чтобы кристаллики сахара и соли быстрее в ней растворились. Туда же добавляем растительное масло и цедру лимона.
- Кладем разрыхлитель и по чуть-чуть — просеянную муку. Постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получится гладким и немного густоватым.
- Яблочки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем их в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по массе.
- Форму для запекания чуть присыпаем мукой — так будущий пирог не прилипнет и не пригорит. Затем вливаем тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки. Опустите ее в центр пирога и вытащите — палочка не должна быть мокрой.
- Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0