О чудесных свойствах редиса знают не все: препятствует образованию тромбов и останавливает рост раковых клеток

Редис — самый первый корнеплод, вырастающий на овощной грядке уже весной. Его сезон начинается в мае, а значит, самое время добавить его в свой рацион.
Sport24 рассказывает все о полезных свойствах редиса для здоровья и и делится вкусными рецептами с ним!
Состав, калорийность редиса
- Жиры — 0,10 г
- Белки — 0,68 г
- Углеводы — 3,40 г
- Вода — 95,27 г
- Зола — 0,55 г
Калорийность — 16 ккал.
Чем полезен редис

Редис — однолетнее растение семейства крестоцветных, уникальный корнеплод с характерным пикантным вкусом и большим набором полезных свойств. Редиска богата витаминами группы В, PP, А, Е, К, С, а также минералами, такими как железо, магний, калий, фосфор и другие.
В ходе многочисленных исследований состава редиса и влияния его на человеческий организм ученые выявили ряд полезных свойств.
- Укрепляет иммунитет — благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, обладающих согревающими свойствами.
- Защищает клетки печени от токсической нагрузки — редис действует как мощное средство детоксикации: очищает кровь, выводя токсины и отходы, которые со временем накапливает наша печень.
- Останавливает рост раковых клеток — в редисе содержатся антиоксиданты (антоцианы), которые снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
- Нормализует артериальное давление — витамин PP, калий и магний укрепляют сосуды и помогают бороться с гипертонией.
- Поддерживает работу нервной системы — за это отвечают витамины группы В, содержащиеся в редисе.
- Укрепляет сердце и сосуды — редис полезен для профилактики образования тромбов в сосудах при варикозном расширении вен, благодаря витамину С и природным антибиотиками — фитонцидам.
- Способствует похудению — редиска состоит из клетчатки и воды, которые помогают человеку выводить жидкость из организма, бороться с запорами и расщеплять жиры.
Кому нельзя есть редис

Корнеплод не рекомендуют давать детям до двух лет, так как он может вызвать неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ и даже аллергию.
С осторожностью следует употреблять редис лицам, имеющим заболевания щитовидной железы: овощ способен снижать функцию выработки гормонов.
Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря (наличие желчных камней), двенадцатиперстной кишки, поджелудочной также лучше воздержаться от употребления редиса.
Важно! Во избежание негативных последствий даже здоровому человеку не стоит употреблять редис на голодный желудок. Оптимально — во время еды или после.
Что приготовить с редиской

Редис отлично сочетается практически со всеми продуктами. Его можно есть в сыром и приготовленном виде, добавлять к другим овощам, мясу и гарнирам.
Чтобы снизить раздражающее воздействие редиса на слизистые желудка, лучше сочетать ее со сметаной 15–20% жирности.
Салат с редисом, огурцом и зеленью
Ингредиенты
- Редиска — 250 грамм
- Огурец — 2 штуки
- Айсберг — ½ кочана
- Сметана 15% — 3 столовые ложки
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Промойте овощи, редис и огурец нарежьте на кольца, а затем на половинки или четвертинки. Айсберг нарежьте соломкой.
2. Сметану соедините с горчицей, соком лимона и специями — перемешайте и заправьте салат.
Приятного аппетита!
Запеченный редис

Ингредиенты
- Редис — 500 грамм
- Зелень (петрушка и зеленый лук) — 1 пучок
- Масло оливковое — 40 миллилитров
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Промойте редис, срежьте с него хвостики и стебли, разрежьте пополам или на 4 части — поместите в глубокую миску.
2. Добавьте мелко нарезанную зелень, оливковое масло, соль и перец — хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом.
3. Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
Приятного аппетита!